Яндекс.Метрика

Сибирский литературный Ренессанс

Б.И. ТучинМы открываем новую рубрику - “Сибирский литературный Ренессанс”. Название это неслучайно, ведь мы ставим себе большую задачу — вернуть к жизни имена поэтов, прозаиков и литературоведов советского времени, открыть их заново для современного читателя. И, конечно же, в первую очередь речь пойдёт о сибирских авторах. Причём раскрыть их нам хочется не только в плане творчества, но и в неком историческом контексте (ведь не секрет, что без понимания сути эпохи не всегда можно понять творчество автора), а также в контексте развития литературного процесса того времени.

Экспертом и автором всех текстов в рубрике является Борис Иосифович Тучин – новосибирский писатель, литературовед, врач, член Союза журналистов РФ. К занятиям литературоведческой деятельностью Бориса Иосифовича подтолкнуло личное знакомство и дружба с Николаем Николаевичем Яновским – знаменитым критиком и литературоведом советской эпохи, а также дружба со многими писателями. В 60-80-е годы прошлого века литературоведческие статьи Б. Тучина публиковались во многих газетах и в журнале “Сибирские огни”. Кроме того, в 60-е годы на радио вышел цикл передач, посвященных его литературоведческим изысканиям. Но и в настоящее время Б.И. Тучин не оставляет своих литературоведческих изысканий. Результаты его трудов вы увидите в этой рубрике.

Борис Иосифович – настоящий человек-энциклопедия, замечательный рассказчик и исследователь, один из тех людей, кто лучше всего может поведать о литературе советского времени.

Цикл первый. «РАПСОДЫ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА». Этюды о поэтах и поэзии военного времени.

Предисловие автора: «С тех пор, как один за другим стали, к великому прискорбию, уходить мои учителя, наставники, старшие коллеги и друзья в медицине, журналистике, литературе, подвижники по жизни, прошедшие через огонь Великой Отечественной, во мне постоянно усиливается осознание всё возрастающего долга перед их памятью.

Произведения, созданные в огне боев теми, кто, сраженные вражеским оружием, уже не вернутся, и сподвижниками их, фронтовиками, возвратившимися с победой, не страдали творческой беспомощностью. Они не должны быть преданы забвению еще и поэтому, и я испытываю необходимость, насколько будет в моих силах, в какой-то форме обращать на эти, эпические в совокупности своей, литературные памятники внимание современных и последующих читательских поколений».

Глава 1. Поэты призыва.
Глава 2. Насущность и достоверность эпоса.
Глава 3. Виктория – это победа.
Глава 4. Из вечных сюжетов.
Глава 5. Написанные кровью Книги.
Глава 6. Снега сорок первого года…