Яндекс.Метрика

Сибирский литературный Ренессанс

Б.И. ТучинМы открываем новую рубрику - “Сибирский литературный Ренессанс”. Название это неслучайно, ведь мы ставим себе большую задачу — вернуть к жизни имена поэтов, прозаиков и литературоведов советского времени, открыть их заново для современного читателя. И, конечно же, в первую очередь речь пойдёт о сибирских авторах. Причём раскрыть их нам хочется не только в плане творчества, но и в неком историческом контексте (ведь не секрет, что без понимания сути эпохи не всегда можно понять творчество автора), а также в контексте развития литературного процесса того времени.

Экспертом и автором всех текстов в рубрике является Борис Иосифович Тучин – новосибирский писатель, литературовед, врач, член Союза журналистов РФ. К занятиям литературоведческой деятельностью Бориса Иосифовича подтолкнуло личное знакомство и дружба с Николаем Николаевичем Яновским – знаменитым критиком и литературоведом советской эпохи, а также дружба со многими писателями. В 60-80-е годы прошлого века литературоведческие статьи Б. Тучина публиковались во многих газетах и в журнале “Сибирские огни”. Кроме того, в 60-е годы на радио вышел цикл передач, посвященных его литературоведческим изысканиям. Но и в настоящее время Б.И. Тучин не оставляет своих литературоведческих изысканий. Результаты его трудов вы увидите в этой рубрике.

Борис Иосифович – настоящий человек-энциклопедия, замечательный рассказчик и исследователь, один из тех людей, кто лучше всего может поведать о литературе советского времени.

Цикл первый. «РАПСОДЫ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА». Этюды о поэтах и поэзии военного времени.

Предисловие автора: «С тех пор, как один за другим стали, к великому прискорбию, уходить мои учителя, наставники, старшие коллеги и друзья в медицине, журналистике, литературе, подвижники по жизни, прошедшие через огонь Великой Отечественной, во мне постоянно усиливается осознание всё возрастающего долга перед их памятью.

Произведения, созданные в огне боев теми, кто, сраженные вражеским оружием, уже не вернутся, и сподвижниками их, фронтовиками, возвратившимися с победой, не страдали творческой беспомощностью. Они не должны быть преданы забвению еще и поэтому, и я испытываю необходимость, насколько будет в моих силах, в какой-то форме обращать на эти, эпические в совокупности своей, литературные памятники внимание современных и последующих читательских поколений».

Глава 1. Поэты призыва.
Глава 2. Насущность и достоверность эпоса.
Глава 3. Виктория – это победа.
Глава 4. Из вечных сюжетов.
Глава 5. Написанные кровью Книги.
Глава 6. Снега сорок первого года…

Цикл второй. «ДЕСАНТНИК ИЗ ПУШКИНИСТОВ». Отрывки из документальной повести о жизни литературоведа Николая Яновского.

Предисловие автора: «Сибирский книжный ренессанс начался в первые послевоенные годы. Тогда вернулись домой многие литераторы-сибиряки, чье личное и творческое участие в общенародной Победе требовало серьезного литературного воплощения. Ими воспитывалась достойная писательская смена. Создаваемым произведениям успешно давал добро вновь, после перерыва на войну, возобновивший регулярный выход журнал «Сибирские огни». Доброй коллективной музой можно считать Западно-Сибирское книжное издательство (временами именуемое Новосибирским или Новосибирским областным).

Большой и незаменимый вклад в развитие сибирского книжного ренессанса внес и по сути придал ему стойкий импульс на многие годы Николай Николаевич Яновский (1914-1990), солдат-десантник и армейский газетчик времен Великой Отечественной войны, выдающийся писатель и ученый, создатель полноценной школы сибирских литературоведов. Его драматический творческий путь отражен в моей новой документальной повести «Десантник из пушкинистов».

Глава 1. В годы войны.
Глава 2. Спасти Дон Гуана!..