Журнал «Сибирские огни» (№12, 2024 год)

Готов к прочтению завершающий выпуск журнала «Сибирские огни» в этом году! Как всегда, предлагаем вам обзор материалов от редакции.

Прозу двенадцатого номера журнала «Сибирские огни» открывает подборка Игоря Малышева из восьми коротких рассказов. Они разные по тематике, стилистике и даже по размеру, но объединены неочевидным внутренним сходством.

[читать далее…]

Журнал «Сибирский Парнас» (№4, 2024 год)

Вышел номер журнала «Сибирский Парнас» за четвёртый квартал 2024 года. Редакция журнала представляет вашему вниманию обзор материалов этого выпуска.

На первой обложке журнала представлена фотография Музея Рериха в Новосибирске, на последней – репродукции картин Н. К. Рериха «Тибет» и «Путь на Кайлас».

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№11, 2024 год)

Вышел ноябрьский номер «Сибирских огней». Редакция журнала предлагает вашему вниманию обзор материалов, которые вошли в свежий выпуск.

Рассказ как форма привлекает многих писателей. В том числе тех, чья известность связана прежде всего с романами, — как, например, Сергей Носов (напомним его книги: «Грачи улетели», «Фигурные скобки», «Фирс Фортинбрас»). Рассказ — скол породы под ударом геологического молотка.

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№10, 2024 год)

Редакция журнала «Сибирские огни» представляет обзор материалов, опубликованных в десятом выпуске.

В октябрьском номере «Сибирских огней» завершается публикация романа Сергея Ахметова «Крашевский». Если первая его часть была озаглавлена «Ссыльный», то название второй — «Пленный». Главный герой вместе с захватившим его отрядом наемников, состоящих на службе у бухарского эмира, совершает дальние трудные переходы, терпит лишения и все дальше продвигается вглубь Азии.

[читать далее…]

Журнал «Сибирский Парнас» (№3, 2024 год)

Представляем вашему вниманию обзор материалов третьего выпуска журнала «Сибирский Парнас» за 2024 год от редакции издания.

Вышел очередной номер журнала «Сибирский Парнас» – № 3 за 2024 год. По традиции он знакомит читателей с творческим человеком, и в этом номере читатель узнает об удивительном алтайском живописце, заслуженном художнике России Анатолии Прокопьевиче Щетинине.

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№9, 2024 год)

Редакция журнала «Сибирские огни» рассказывает о том, какие материалы опубликованы в сентябрьском выпуске.

В девятом номере «Сибирских огней» начинается публикация романа алмаатинца Сергея Ахметова «Крашевский». Первая его часть озаглавлена «Ссыльный». Место действия — Средняя Азия, время — конец шестидесятых годов девятнадцатого столетия.

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№8, 2024 год)

Представляем вашему вниманию обзор материалов августовского номера журнала «Сибирские огни».

Прозаик из Бердска Наталья Короткова хорошо знакома читателям журнала «Сибирские огни». Ее новая повесть «Пуля Гарибальди» знакомит нас с молодым горожанином, человеком во всех отношениях положительным, единственным недостатком которого пожилой деревенский родственник считает гордыню.

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№7, 2024 год)

Представляем вашему вниманию обзор материалов июльского номера журнала «Сибирские огни». Приятного прочтения!

Одной из главных тем журнала всегда была и остается тема сибирская. Вот и действие повести Николая Александрова «Золотой огонь Салаира» не могло бы разворачиваться где-нибудь в другом месте. В ней туго связаны в один узел жестокая правда Гражданской войны, смертельная опасность, любовь и тайга — опасная и спасительная.

[читать далее…]

Спецвыпуск «Сибирских огней» к юбилею сибирского учёного

Журнал «Сибирские огни» подготовил специальный выпуск к юбилею известного новосибирского ученого Влаиля Казначеева. Выдающийся ум, организатор фундаментальной медицинской науки в Сибири и на востоке страны, инициатор создания и первый руководитель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Казначеев опередил свое время. Его научные труды стали настоящим прорывом в будущее.

[читать далее…]

Журнал «Сибирские огни» (№6, 2024 год)

Обзор материалов июньского номера журнала «Сибирские огни». Пусть июнь уже пролетел, но прочитать шестой выпуск ещё не поздно!

Год назад журнал «Сибирские огни» опубликовали повесть Александра Амбросьева «Аарыма» — о благородном волке, обитателе суровых северных земель. Повесть многим понравилась и удостоилась награды «Сибирских огней» в номинации «Проза» по итогам прошлого года. Новая повесть писателя из Якутии «Аарыма. Превратности волчьей судьбы» — продолжение истории о волке, достигшем возраста мудрости

[читать далее…]