Подводя итоги года, мы постарались вспомнить всё самое яркое, новое, масштабное и неординарное. Богатый на события, 2016 стал переломным для новосибирской литературы.
Когда-то, в конце прошлого десятилетия, в Новосибирской области не только не было Литературной карты, но и в какой-то момент практически прервалась литературная жизнь. Оставался вялотекущий процесс, но «пациент был скорее мёртв». Сегодня, когда литературных или преимущественно литературных по содержанию мероприятий в иные дни не меньше, чем музыкальных и театральных, когда есть выбор, конкуренция и даже порой вынужден пропустить одно ради другого – можно сказать, что процесс не просто «пошёл». Он превратился в настоящую литературную жизнь, охватил большую аудиторию, воплотился в новых формах и жанрах, разогрелся не только в областном центре, но и на местах. Несомненно, подтолкнули этот процесс к новой (и, уверены, долгой счастливой) жизни события 2016 года. Мы вспомним лишь некоторые из них, не ставя перед собой задачу объять необъятное. Наша задача – всех участников литературной жизни! – сделать так, чтобы «светильник светил и тропа расширялась».
Год прошёл под знаком нескольких юбилеев. Весомую дату в 90 лет отметило Новосибирское отделение Союза Писателей России.
Своё 40-летие отметила Новосибирская областная юношеская библиотека. Осенние торжества продолжались целую неделю!
Союз писателей озаботился в 2016 году поиском новых дарований и организовал Литературные среды. Первая «среда» состоялась 30 марта. За деcять «сред» в СП своё творчество успели представить более ста авторов, в том числе – из о-очень дальнего зарубежья!
Весь год поэтов холило, лелеяло, а, главное, приглашало в свой эфир радио «МОСТ». Пока что – интернет-радио, но лиха беда начало!
В апреле началось невероятное – с весной, по законам природы, росток литжизни рванул вверх! Как водится, сперва мы отдали дань памяти. 10 апреля прошёл большой вечер, посвящённый творчеству поэта-авангардиста, писателя Виктора Iванiва.
9 апреля Лига Свободных Авторов дала большой отчётный концерт в камерном зале Новосибирской государственной филармонии (Дом Ленина). Успех оглушительный, зал – битком!
12 апреля руководитель проекта «Пространство голоса» Ангелина Басалаева впервые представила широкой публике свои ахматовские «Чётки».
16 апреля в Берёзовой роще впервые собралась Поэтическая поляна. Проект, рождённый поэтами Николаем Пархоменко, Надеждой Штейнпрейс, Зоей Лазарчук, Еленой Заколодкиной сотоварищи, быстро набрал популярность, с осенними холодами перебрался в ДК им. Октябрьской революции, обзавёлся своей поэтической школой и – невиданное доселе дело – выпустил один за другим два классных тома стихов и прозы своих участников!
22 апреля было торжественно отпраздновано новоселье старейшего действующего русскоязычного литературного журнала – «Сибирские огни» обрели новый дом на Коммунистической, 19.
23 апреля завершился интереснейший конкурс поиска поэтических форм. Конкурс был посвящён памяти Валерия Брюсова, инициирован поэтом Олегом Полежаевым, а победу в нём праздновала Александра Магзянова.
В этот же день, стык в стык с конкурсом, впервые состоялся «Ленинский субботник». Навеянный днём рождения вождя, субботник был организован радушной хозяйкой, талантливой поэтессой и разносторонней личностью – Еленой Берсенёвой. С тех пор, раз в месяц… В общем, ПОСВЯЩЁННЫЕ в курсе… Обращаем внимание: до посвящения в таскатели творческих брёвен на Ленинском субботнике надо дорасти! Чтобы не набить на этом пути шишек, можно воспользоваться методом Алексея Ерошина (см. фото).
18 мая состоялись поэтические чтения в книжном магазине «Марк Аврелий». Всё больше торговых точек приобщается к высокому
24 мая свой 75-летний юбилей отметил жизнерадостный, позитивный, полный творческих сил и фантастических идей классик Геннадий Прашкевич, а в Областной научной библиотеке с успехом прошло шесть публичных лекций Геннадия Мартовича, посвящённых тайнам литературы и загадкам мира.
Июнь стартовал ещё с одного светлого начинания Елены Берсенёвой и руководителя арт-галереи Jazzium Александра Симушкина. Впервые 9 июня в новой галерее прошёл большой литературно-музыкальный вечер. Можно с уверенностью сказать: галерея «Джазиум» менее чем за год выросла в законодателя мод и «поднимателя» планок качества мероприятий
Год ознаменовался несколькими масштабными региональными литературными чтениями. В июне в Бердске, на базе ДК «Родина», прошли юбилейные – десятые Тареевские чтения.
В июле состоялись Дедовские чтения, а в октябре – Ивановские. О них, как и обо всех других главных событиях, подробно писала Литературная карта.
Светлая инновация минувшего июля – Прогулки по литературным кварталам Новосибирска. Это – инициатива сотрудников Городского центра истории новосибирской книги
Начинание августа – первые заседания молодёжного поэтического клуба «Ветер вдохновения» (художественный руководитель – поэт и студент Мария Моисеева).
Вообще же, в августе не было события ярче, чем Совещание сибирских авторов в Новопичугове Ордынского района! Событие всесибирского масштаба было организовано редакцией журнала «Сибирские огни» и Новосибирским отделением Союза писателей России. Совещание ещё раз подтвердило простую мысль: литераторы – они, в сущности, как дети. :-)
Сентябрь стартовал с международной выставки-ярмарки «Книга: Сибирь-Евразия». В рамках выставки за три дня прошло несколько десятков мероприятий, в том числе литературно-художественный семинар «Третья столица». Открывали мероприятие первые лица области во главе с губернатором Владимиром Городецким.
3 сентября Дом Цветаевой провёл выездную конференцию в селе Пихтовка Колыванского района – месте ссылки Анастасии Цветаевой. Чтения, встречи, экскурсии, воспоминания, обмен контактами и, как следствие – высадка «цветаевской пихты» в память о конференции.
4 сентября, в очень жаркое 35-градусное воскресение, всё прогрессивное человечество лежало на пляже. Тем временем, в этот день мы вспоминали одну из странных дат, которую язык не поворачивается назвать юбилеем.. Мы вспоминали нашу талантливую землячку Яну Дягилеву, родившуюся полвека тому назад. Как следует воспоминания были оформлены чуть позже, на грандиозном двухдневном фестивале «Янкин день».
5 сентября состоялся ещё один большой и круглый юбилей – 120-летие со дня рождения одного из сильнейших поэтов русской «белой Азии» Алексея Ачаира.
16-18 сентября в Новосибирской области прошёл большой международный литературный фестиваль «Новая книга».
17 сентября в рамках «Новой книги» в кабаре-кафе «Бродячая собака» состоялся новосибирский этап отбора Всероссийского поэтического слэма. Инициаторами проведения этапа стали всё те же «Сибирские огни», а победителями – поэты Антон Метельков и Виталий Красный. Они и поехали представлять Новосибирскую область на финальный этап слэма в Красноярск
В октябре в юбилейные разы возобновили свои постоянные встречи старейшие и сильнейшие творческие объединения Новосибирской области. Так, десятый сезон открыла «Гостиная Ирины Гайлес», ведомая своей очаровательной хозяйкой.
А в конце октября двери в ДВАДЦАТЫЙ сезон распахнул культурно-просветительский клуб «Этнос».
12 октября в свой 21-й в истории поход двинулся культурно-просветительский поезд «За культурное возрождение России». В составе поезда активно и позитивно, с шумом, с гамом, с огоньком все девять дней работала команда журнала «Сибирские огни».
Пока наш поезд колесил по городам и (всё больше) весям родной области, в её центре, в Новосибирской областной юношеской библиотеке 16 октября состоялся финал регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири». В этот раз лейтмотивом конкурса стала гражданская лирика.
Неудивительно, что во времена мировых дисгармоний и цивилизационных сдвигов гражданская поэзия выходит на первый план. Насколько она может быть пронзительна, актуальна и потрясающа, даже написанная век назад, показала премьера поэтического спектакля о Первой мировой «Иприт». Премьера состоялась 29 октября в Технопарке Академгородка. Автор-постановщик и исполнитель практически всех ролей – артист, режиссёр, музыкант, радио- и телеведущий Сергей Черных.
Ноябрь начался с Ночи искусств, приуроченной ко Дню народного единства. Работавшая в НГОНБ «Литературная кухня» Валентины Пинегиной выросла, возможно, в первое в истории новосибирской литературы ночное лито.
12-13 ноября новосибирские литераторы большим представительным десантом высадились в Ленинске-Кузнецком сопредельной Кемеровской области. Руководили «сходкой» «Сибирские огни» и «Огни Кузбасса».
Литература – не география, наличие белых пятен в ней приветствуется. Так, с 17 по 19 ноября в Новосибирске прошёл международный литературный фестиваль «Белое пятно». Среди именитых гостей – поэт и прозаик Сухбат Афлатуни.
19 ноября в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялась презентация диска аудиопроизведений новосибирских поэтов. Авторами благородного проекта выступили сама НОСБ и «Сибирские огни».
25 ноября в культурном центре ИНИГО при Католическом кафедральном соборе преображения Господня состоялся Вечер новых стихов «Слогистика-2». И сама площадка, и содержание вечера порадовали собравшихся свежестью и неординарностью работы со словом и с аудиторией. Устроителем «Слогистики-2» выступило поэтическое сообщество «Речпорт».
Завершился год несколькими заметными мероприятиями, среди ярчайших – вечер в «Джазиуме» 10 декабря и финал межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо», проводимого клубом «Первоснежник» при НОЮБ. Уникальной особенностью восьмого по счёту финала стал абсолютный триумф одного участника – студента НГУ Петра Маняхина. Он победил во всех возможных номинациях. Хорошо это или плохо – рассудит время.
Закрывая наш календарь-2016, добавим, что «Сибирские огни» инициировали и реализуют ещё один уникальный проект – «Журнальный мир».
Журмир – это единый ресурс русскоязычных журналов и альманахов. Цель проекта – максимальное освещение деятельности русскоязычных толстых литературно-художественных журналов и альманахов, выходящих в России и за рубежом.
Год подошёл к концу. Нет сомнения, что он был переломным для новосибирской литературной жизни с точки зрения активизации процессов. В 2017 нас ждут великие (надеемся, Эволюционные!) свершения и новшества. Одним из главных станет ребрендинг и усовершенствование Литературной карты Новосибирской области. СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ, КАК МЫ – ЗА ВАМИ!
Павел Куравский,
при решающей творческой помощи Юлии Федорищевой,
технической помощи Виталия Волобуева
Фото: А. Орлов, Г. Зырянов-Веласкес, П. Проскуряков, С. Одаренко,
М. Костина, А. Давыдов, К. Кармалита, О. Рахвалова, С. Кулакова,
А. Кудрявцев, Дж. Дэви, А. Подистов, Т. Кулаков, Н. Терентьева,
А. Симушкин, В. Панов, И. Андросов, Д. Амеличева, В. Волобуев, А. Тихонов,
а также фотографии из коллекций Литературной карты НСО,
журнала «Сибирские огни» и Новосибирского отделения СПР,
НГОНБ и официальной группы фестиваля «Янкин день»