Яндекс.Метрика

Пихтовка – ссылка “навечно”: мини-конференция памяти А.И. Цветаевой

3 сентября 2016 года Дом Цветаевой при Новосибирской государственной областной научной библиотеке провёл выездное мероприятие – мини-конференцию в селе Пихтовка Колыванского района. Конференция была посвящена пребыванию А.И. Цветаевой и её семьи в Пихтовке и тому, как отразились эти годы в её творчестве. Для участников эта поездка (почти шесть часов в автобусе!) стала своеобразным паломничеством по цветаевским местам.

Пихтовка как место удалённое, гибельное, болотистое стала местом ссылки. А.И. Цветаева пробыла здесь в качестве ссыльной семь лет (с 1949 по 1956 годы). “Наш этап из Новосибирской тюрьмы… Мы едем в ссылку “навечно” (здесь и далее цитаты взяты из книги А.И. Цветаевой “Моя Сибирь”).

SAMSUNG CSC

Позже к Анастасии Ивановне приехала невестка с детьми – её внуками Геной и Ритой. О своей жизни в Пихтовке Анастасия Цветаева написала в книге “Моя Сибирь”. Здесь же, В Пихтовке находятся истоки её ещё одной, самой знаменитой книги “Воспоминания”, которая началась с устных рассказов о детстве внучке Рите: “С пяти до семи лет она […] прожила со мной всё наше с Мариной детство, весь мой будущий первый том “Воспоминаний” – столько переездов, стран, дружб, разлук…” Кампанолог (специалист по колоколам) Л.Д. Благовещенская отметила в своём выступлении, что “Моя Сибирь” – это самая светлая и оптимистичная из известных ей книг о ссылке. На конференции Лариса Дмитриевна рассказывала и о своей встрече с А.И. Цветаевой в Москве уже спустя много лет после ссылки.

Ещё в автобусе участникам поездки раздали традиционные буклеты со стихами Марины и Анастасии Цветаевых, а также фотографиями, где в числе прочих был воспроизведён редкий фотоснимок Анастасии Ивановны с семьёй и жителями села.

Мероприятие проходило в местном Доме культуры, где была устроена мини-выставка из книг и фотографий. Всё здесь совершалось с душевным подъёмом, трепетом, волнением! Это была встреча воспоминаний, где выступали с докладами, демонстрировались фильмы, звучала живая классическая музыка и те стихи, которые юные Муся и Ася читали вдвоём. Выступали не только цветаеведы и гости из Новосибирска, но и сотрудники музеев – Колыванского краеведческого музея и цветаевских музеев Павлодара и подмосковного Александрова.

SAMSUNG CSC

Радостным, волнующим событием для всех (и прежде всего для него самого) стал приезд из Павлодара приёмного внука А.И. Цветаевой – Геннадия Васильевича Зеленина. Он приехал в Пихтовку тринадцатилетним и стал единственным мужчиной в семье. “А внук Гена шишкует с ребятами. Как белка таскает кедровые орехи – грызём: еда!” Многие годы Геннадий Васильевич мечтал посетить Пихтовку – место своего отрочества.

Присутствие человека из семьи Цветаевых словно приблизило к нам, сделало осязаемым то давнее время, когда Анастасия Ивановна обустраивала свои скромные домики, возделывала огород, находила радость в общении с людьми и так скрашивающими жизнь собаками, кошками, гусями… Столько проникновенных страниц в книге “Моя Сибирь” посвящено именно им. То далёкое время, в котором Анастасия Ивановна “тащила “за уши” Ритину душу, рождала её ещё младенчество в понимание недетских вещей”.

Позже Рита Трухачёва написала свои собственные воспоминания о Пихтовке. “Село же наше она до сих пор вспоминает с щемящей тоской, с нежностью” – так писала о внучке Рите Анастасия Ивановна.

Очень тепло и хлебосольно встретили нас жители Пихтовки. Библиотекарь Л.Н. Старостина рассказала об истории села, основанного в 1876 году. На встрече присутствовали и пихтовчане, которые помнили, как в своём далёком детстве они видели Анастасию Ивановну и её родных.

В заключительной, пленэрной части конференции гостям показали маленький полуразрушенный домик, в котором жила Анастасия Ивановна в последние годы ссылки. Сколько воспоминаний вид этого домика вызвал у Геннадия Васильевича!

Была торжественно посажена пихта – как символ милосердия. В связи с чем хочется вспомнить Павла Фёдоровича Телечкина, начальника пихтовской комендатуры. Он истинно милосердно относился к ссыльным, говорил, что “работал среди честных, порядочных людей, попавших в беду”. Вечная память!

Будем надеяться, что оживится, всколыхнётся культурная жизнь Пихтовки после конференции.

В результате встречи пришло осознание равноценности талантов и литературного наследия Анастасии и Марины Цветаевых.

IMG_20160903_142810

Хочется сказать слова благодарности тем, кто гостеприимно встречал нас в Пихтовке, и Юлии Виллиевне Лихачёвой – литературоведу, одной из основателей Дома Цветаевой, главному организатору мини-конференции. Это благодаря её трудам и попечению получилась такое содержательное, обогащающее всех мероприятие, такой прекрасный, душевный праздник!

Ирина Крюкова
Фото: Галина Губченко и Нелли Щербина

Оцените этот материал!
[Оценка: 0