«Книга: Сибирь — Евразия». Репортаж о работе выставки 1, 2 сентября.

С 1 по 3 сентября в Новосибирске проходила выставка-ярмарка «Книга: Сибирь-Евразия», расположившаяся в стенах Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук. Три дня выставки – или форума, как её ещё называют – были богатыми на события, ведь книжные развалы и презентации новых изданий – это лишь малая часть из представленного в эти дни в ГПНТБ. А посмотреть действительно было на что: кроме, собственно, выставки-ярмарки посетителям была предложена программа мероприятий, состоящая из нескольких блоков: культурно-профессиональные мероприятия, научный конгресс, детская программа и литературно-художественный семинар «Третья столица». И каждый из этих блоков мог заинтересовать как обывателя, так и специалиста.

Торжественное открытие проходило на ступенях ГПНТБ, благо погода это позволяла. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, поздравив всех с началом работы форума и отметив его важность, тем более что в этом году мероприятие получило статус международного. Упомянул он также о том, что форум вырос из фестиваля регионального уровня – «Сибирской Книги» – который раньше состоял в основном из профессиональных библиотечных мероприятий и встреч. Губернатор выразил надежду, что форум «Книга: Сибирь-Евразия» станет традиционным.

Затем выступали другие высокие гости: член Совета федераций Надежда Николаевна Болтенко, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Васильевна Терешкова, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Фёдорович Зарубин, председатель издательского совета Новосибирской Епархии протоиерей Иаков Конкин. Зачитали также приветствие президента Российского книжного Союза Сергея Вадимовича Степашина, после чего была перерезана красная лента, что ознаменовало начало работы Международной выставки-ярмарки «Книга: Сибирь-Евразия». Музыкальное представление на ступенях (а было и оно) ещё не закончилось, а посетители уже шли в здание библиотеки – знакомиться, наконец, с выставкой и программой мероприятий.

На втором этаже ГПНТБ, в большом холле, разместились книжные развалы более 70 организаций и учреждений. Художественная литература, научные издания, профессиональная библиотечная периодика, методические пособия, специальные книги со шрифтом Брайля… Среди них были и экспозиции других государств: Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Польши, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Франции. Кроме того, представители этих стран приняли участие в работе научной сессии и культурно-профессиональных мероприятиях.

В течение первого дня (как и последующих двух) гости могли побывать на открытых уроках и лекциях российских писателей, посетить презентации книг, мастер-классы, творческие встречи… Даже поиграть в игры, посвященные литературе! Особняком в этом ряду стоит пленарное заседание научного конгресса, собравшее в основном не обывателей, а профессионалов: библиотекарей, книгоиздателей, профессоров университетов. В работе заседания поучаствовали гости из зарубежья: доцент Даляньского университета иностранных языков Ван Чаньцзюань рассказала о современном состоянии и перспективах книгоиздания в Китае, причём без помощи переводчика, что вызывало у слушателей некоторые трудности (сложно сказать насколько трудно дался доклад самой гостье). После того, как слушатели познакомились с состоянием дел в Поднебесной, к докладу приступил Роман Табиш, заместитель директора Университетской библиотеки в Варшаве, посвятив своё выступление библиотечно-информационной системе Варшавского университета. Рассказывал он весьма увлекательно, даром, что общался через переводчика. А на фразе «Будущее современной библиотечной системы зависит от библиотекарей… Но также очень важны и деньги» вовсе получил порцию одобрительных улыбок и чуточку смеха.

После иностранных докладчиков наступила очередь наших соотечественников. Очень ярко и интересно выступала Наталья Петровна Дворцова, профессор Тюменского государственного университета. Доклад, как и его тема «Мироустроительный сибирский миф о книге-реке и его судьба в XIX-XXI вв.», получился необычным, включал цитаты Нестора Летописца о книгах: «Ярослав <…> книги любил, читая их часто и ночью, и днём. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык». Озвучила Наталья Петровна и некоторые данные статистики: например, в Тюмени на 100 000 человек приходится больше книжных магазинов, чем в культурной столице – Санкт-Петербурге. Поделилась Наталья Петровна и своим видением развития Тюменской книги: «Тюменская книга, как региональный и национальный культурный бренд! Именно такого будущего мы хотим. А среди таких книг хотелось бы назвать главную тюменскую книгу 2015 года – “Сибирский Лествичник” святителя Филофея (Лещинского), которая впервые вышла в печатном виде» [Для справки: святитель Филофей – епископ Русской церкви, с 1702 года митрополит Сибирский и Тобольский, создатель рукописной книги «Сибирский Лествичник»]. И тут же Наталья Петровна предложила своеобразный девиз тюменского книгоиздания: «Издаём “меньше, да лучше”, но такие книги, которые были бы интересны не только в России, но и в мире».

huge_9a0fe05a-d66e-4572-865d-6e5de8b60ba4Затем прозвучали доклады «Книга и книжное дело в XXI веке: первые 15 лет» Бориса Владимировича Лисницкого, «Книжная культура как пространство европейской консолидации» Александра Леонидовича Посадскова, «Об издательской деятельности фонда “Возрождение Тобольска”» Аркадия Григорьевича Ефимова, «Современная книга и бизнес» Петра Марковича Алешковского. Завершилось пленарное заседание много позже назначенного часа: некоторые докладчики перебрали времени, да и слушатели не раз задавали вопросы. Тем не менее, начало научному конгрессу, да и выставке в целом, было положено и это начало было многообещающим.

День второй

Во второй день выставки-ярмарки первыми посетителями были школьники: в 9.30 на так называемой «Детской сцене», расположенной на 1-м этаже ГПНТБ, началось тематическое игровое занятие «Уроки в старой школе» для учащихся 5-6 классов. Его проводил Центр истории новосибирской книги. К 10 часам подтянулись и взрослые посетители: в Центре польской науки и культуры (4-й этаж ГПНТБ) секцией «Библиотека в контексте книжной культуры» продолжил свою работу научный конгресс, а в одном из читальных залов библиотеки поэтесса из Москвы Ольга Ермолаева открыла секцию журнала «Знамя» в рамках Литературно-художественного семинара «Третья столица».

Вновь в программе были презентации книг и издательств: например, новосибирский поэт и писатель Евгений Мартышев представил литературное объединение «Молодость», руководителем которого он является, а новосибирские писатели Лев Свирновский, Геннадий Бодров и Евгения Грачева представили свои книги. Открытый урок «Научная фантастика: от Жюля Верна до Джона Руэла Толкина и братьев Стругацких» провёл новосибирский писатель Геннадий Прашкевич.

В 16-00 на главной сцене состоялась встреча с членами редакции журнала «Сибирские огни»: главным редактором Михаилом Щукиным, зав. отделом поэзии Мариной Акимовой и редактором отдела публицистики Дмитрием Рябовым. Несмотря на претенциозное (а может и нет, тебе решать, дорогой читатель!) название встречи – «Как отличить поэзию от графомании» – коллектив Сибогней вовсе не пытался выдать своё мнение за истину в последней инстанции. Хотя мысль, что «прежде всего, поэт – это талант» всё же прозвучала. Вообще по ходу встречи говорили больше всего Марина Акимова и Дмитрий Рябов. А вот Михаил Николаевич в основном слушал молодых коллег – он всё же прозаик, а не поэт. Один раз только взял слово, но зато какое! Говоря с позиции читателя, он рассуждал о том, что графомания – это бич именно современности. И проистекает он от недостатка образования. «Не зная лучших примеров поэзии, человек пишет свои стихи, и ему кажется, что это гениально». Так что получается, что учиться писать, учиться сочинять стихи – надо.

Эту же точку зрения отстаивали и посетители, споря с утверждением, что учёба поэту не нужна. «Говоря о том, что поэту не нужно учиться, вы лукавите, – это Евгений Соснин, библиотекарь НГОНБ, встал на защиту всех обиженных выпускников литературных институтов. – Где был бы Пушкин, если бы не учился в Царскосельском лицее? Если бы не изучал там теорию стихосложения, риторику и латинский язык?». Хлопали. И Щукину, и Акимовой, и метким репликам из зала. Но время, увы, поджимало, и интересный разговор пришлось заканчивать. Хотя может и не зря – некоторые уже чуть было не начали читать свои стихи.

В это время завершались секции научного конгресса, начинался мастер-класс Нины Садур и Александра Денисенко «Театр и постмодернизм», продолжались интерактивные мероприятия и акции на детской сцене.

Таким был второй день выставки-ярмарки «Книга: Сибирь-Евразия».

Александр Челноков

фото с сайта НГОНБ

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]