Яндекс.Метрика

Геннадий Прашкевич отметил свой юбилей

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в областной научной библиотеке состоялся литературный вечер «Множественность миров Геннадия Прашкевича», посвященный 75-летию писателя. В роли ведущей выступила директор НГОНБ Светлана Тарасова.

Геннадий Мартович Прашкевич – поэт, переводчик, прозаик, биограф. Член Союза писателей СССР с 1982 года, член Союза журналистов России с 1992 года, член ПЕН-клуба с 2002 года. Заслуженный работник культуры РФ. Публикуется с 1956 года. Автор известных повестей и романов: «Разворованное чудо», «Великий Краббен», «Носорукий», «Теория прогресса», «Секретный дьяк»… Автор шести биографий, вышедших в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»: «Братья Стругацкие», «Жюль Верн», «Станислав Лем», «Рэй Бредбери», «Герберт Уэллс», «Толкин». Книги Прашкевича издавались в США, Великобритании, Болгарии, Румынии, Югославии, Литве, Казахстане, Украине, Узбекистане. В настоящее время в Москве выходит 27-томное собрание сочинений классика сибирской литературы. Прашкевич – лауреат премий имени Гарина-Михайловского, имени Ефремова, имени Беляева, имени Тынянова, «Аэлита», «Спираль веков», «Странник», «Бронзовая улитка», «Портал», «Большой Роскон», «Филигрань», «Звёздный мост», «Лунная радуга», «Мраморный фавн», «Бронзовый Икар», «Сибиряк года» и др. После учёбы в Томском госуниверситете, с 1959 по 1965 годы Г.М. Прашкевич работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (лаборатория раннего палеозоя), с 1965 по 1971 год – в Сахалинском комплексном НИИ (лаборатория вулканологии). С середины 70-х – на литературной работе. Живёт в Академгородке.

К юбилею писателя в областной научной библиотеке организована фотовыставка, собрана коллекция книг и наград. В этом году Прашкевич стал обладателем литературной премии имени Бугрова и вышел в финал АБС-премии. Всего же в копилке Геннадия Мартовича более 30 призов –  всероссийских и международных.

На творческой встрече с юбиляром было представлено  второе издание, исправленное и дополненное, библиографического справочника. В нем более тысячи позиций. Добавлены 99 новых книг и публикаций, а также 41 рецензия на них. Издана электронная версия дебютной поэтической книги Прашкевича «Звездопад», полвека назад не прошедшей цензуру в Южно-Сахалинском издательстве.

— Я стал разносторонним автором в силу специфических обстоятельств. В разные годы мне запрещали писать то стихи, то фантастику. Приходилось торить новые пути – заниматься переводами, писать историческую прозу – чтобы не сидеть без дела. Мой девиз: работать всегда, даже в самые трудные моменты жизни! – признался Прашкевич.

Собрат Прашкевича по литературному Академгородку, прозаик Евгений Вишневский отметил:

— Знаю Гену с 1962 года. Он всегда отличался невероятной работоспособностью: ежедневно с шести утра садится за письменный стол. Страха перед чистым листом бумаги у него никогда не было. При этом Гена – писатель с очень богатой фантазией. Это придумщик высокого класса – на уровне братьев Стругацких. Среди своих любимых произведений Прашкевича прежде всего назову роман «Секретный дьяк», где фантазия любопытно переплетена с исторической реальностью. Очень люблю и поэзию Гены!

Кроме Вишневского, поздравить Геннадия Мартовича пришли полтора десятка коллег: главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, глава новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин, поэты Нелли Закусина, Алексей Птицын, Дмитрий Рябов, Антон Метельков, Татьяна Сапрыкина, Анна Гречко, Валентина Горак, прозаики Андрей Подистов, Юрий Гулин, Алексей Гребенников, Юлия Федорищева, Виктория Шукель, филолог Ирина Высоцкая. С приветственными речами выступили художники Александр Шуриц, Сергей Мосиенко, издатель Аркадий Пасман, директор сети книжных магазинов «Аристотель» Михаил Трифонов, начальник отдела молодежных программ НОЮБ Татьяна Манн, пресс-секретарь Фонда по увековечиванию В.Высоцкого Владимир Крылов.

— В печально известные 90-е годы многие писатели ушли из профессии – кто занялся  коммерцией, кто спился. Прашкевич не стал задаваться вопросом: «Зачем писать, если за это не платят?», не изменил своему призванию, как работает, так и работает. Это дорого стоит – сказал в своем приветственном слове Михаил Щукин.

На вечере также выступили министр культуры НСО Игорь Решетников, глава городского департамента по культуре, спорту и молодёжной политике Анна Терешкова, ее заместитель Лилия Присяжнюк, начальник управления культуры мэрии Владимир Державец, депутат горсовета Наталья Пинус.

Юбиляру были вручены почетные грамоты губернатора и мэра, а также ценные подарки. Анна Терешкова заявила:

— К предстоящему 125-летию города готовим проект «125 великих людей Новосибирска». В число прославивших нашу землю, безусловно, относится и Геннадий Мартович. Фантасты – очень глубоко мыслящие люди, способные предвидеть будущее. Мы любим вас и гордимся вами. Пусть множатся ваши читатели!

Прашкевич тут же вспомнил забавный случай тему «писатель и читатели»:

— Не так давно мы с директором «научки» Светланой Антоновной Тарасовой ездили в Сузунский район. Оказывается, там есть клуб поклонников творчества Прашкевича. И они были изумлены, увидев меня – думали, что я давно умер! – смеется Геннадий Мартович.

Михаил Трифонов пожелал другу творческого долголетия.

— Обратите внимание, как долго жили и трудились коллеги Прашкевича, писатели-фантасты: Артур Кларк и Рэй Брэдбери – до 90 лет, Александр Казанцев – до 96, Абраму Палею уже 101 год. Так что нашему юбиляру есть, на кого равняться!

Юбиляр полон сил. Написана новая повесть «Русский хор», продолжает работу литературный семинар Геннадия Прашкевича в областной библиотеке. Кроме того, писатель возглавляет литклуб Дома учёных СО РАН и преподаёт «креативное письмо» на факультете журналистики НГУ. Педагогический талант Прашкевича расцветает с каждым годом: молодые прозаики, поэты и драматурги уверенно прогрессируют. Имена Кристины Кармалиты, Саши Зайцевой, Татьяны Злыгостевой, Аркадия Константинова, Ольги Римша, Натальи Саботович известны далеко за пределами Новосибирска.

Геннадий Мартович – прекрасный собеседник. Журналисты обожают брать у него интервью: материалы о Прашкевиче изобилуют живописнейшими деталями. Не случайно несколько лет назад в Новосибирске была издана «Книга о Прашкевиче» — о живом, искрометном, полном сил и творческих замыслов писателе! Совсем недавно вышел номер крымского журнала «Фанданго», полностью посвященный юбилею сибиряка. Один из самых интересных материалов – эссе Татьяны Набатникова с шутливым названием «Врун, болтун и хохотун».

И ещё один весьма характерный штрих в биографии Геннадия Мартовича Прашкевича. Он родился 16 мая 1941 года – ровно полвека спустя после рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Думается, найдётся исследователь, который сопоставит творческие пути двух больших писателей. Что это будет, «Книга о Прашкевиче-2» или новый том в серии «Жизнь замечательных людей»? Поживём – увидим.

Юрий Татаренко
Фото автора

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 0