13 октября в Городском Центре истории Новосибирской книги прошёл первый день IV Ивановских чтенй. В этот раз они были посвящены 125-летию со дня рождения Николая Ивановича Анова (Иванова). Хотя речь на Чтениях шла не только о нём.
Открыли Чтения Наталья Ивановна Левченко (заведующая Городским Центром истории Новосибирской книги) и Светлана Антоновна Тарасова (директор Новосибирской областной научной библиотеки и президент Новосибирского библиотечного общества).
Наталья Ивановна рассказала о том, как шла подготовка к Чтениям в этом году – сначала планировалось провести их в более камерном формате, но из-за ряда причин (в том числе и из-за большого интереса аудитории к Чтениям) было решено провести их в полном формате, а также включить в них не только литературоведческий, но и библиотечный аспект (об этом чуть позже). Светлана Антоновна же подчеркнула, что сейчас именно библиотеки сохраняют литературное наследие своего края и, более того, полноценно участвуют в литературной жизни. Свидетельством этому – различные фестивали, творческие вечера, литературные конференции и другие мероприятия, организуемые библиотечным сообществом.
После напутственного слова Ивановские чтения начали свою работу. Тематически их можно было разделить на две части – литературоведческую и библиотечную. К литературоведческой части относились первые три выступления, а к библиотечной – все остальные.
Людмила Павловна Якимова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, посвятила свой доклад Валериану Правдухину. Он более известен как литературный критик, а вот его писательское творчество чаще всего несправедливо остаётся обойдённым вниманием. Людмила Павловна попыталась исправить эту несправедливость и рассказала о Правдухине именно как о писателе.
Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН Игорь Евгеньевич Лощилов представил очень интересное сообщение касательно работ Николая Анова – в частности, о его попытке написать об Андрее Платонове, которым Анов восхищался и даже называл его “новым Гоголем” (эта работа так и не была завершена, остались лишь небольшие заметки и черновики). Также небезынтересна статья Анова “Сколько было Всеволодов Ивановых?”. В ней он пытается обелить имя Всеволода Вячеславовича Иванова, обвинённого в сотрудничестве с белогвардейцами, и утверждает, что про-белогвардейские публикации принадлежали не Всеволоду Иванову, а его тёзке (правда, отчество у того было Никанорович). Однако, как мы можем узнать уже по прошествии многих лет, Николай Анов всё-таки ошибался.
Наталья Ивановна Левченко представила личность Николая Анова через исследование его переписки с Кондратием Урмановым. В этих письмах – о творчестве, о литературной жизни, об общих друзьях, о здоровье и о многом другом – Анов предстаёт перед нами как необыкновенно наблюдательный и не лишённый чувства юмора человек.
Юлия Геннадьевна Мартынова, начальник отдела обслуживания, руководитель Центра изучения редких и ценных книг ЦБС Ленинского района представила обзор фонда старинных книг ЦБС. Всего их около шестисот и они разделены по коллекциям согласно своей тематике или источникам, из которых они получены.
Начальник методико-библиографического отдела ЦБС Железнодорожного района Ирина Нурьяновна Сапранькова рассказала о редких книгах, которые есть в фонде ЦБС. Среди них есть книги XIX и начала XX веков. Но примечательны они даже не своим возрастом, а пометками и печатями, содержащимися в них. По этим признакам можно установить, кому принадлежали эти издания, и какой путь они проделали, прежде чем попасть в фонд.
Продолжила тему о старых книгах Олеся Петровна Базяк, ведущий библиотекарь Библиотеки им. М.И. Цветаевой ЦБС Дзержинского района. По её словам, в их библиотеке стараются дать старым книгам новую жизнь и показать их людям. Проводятся обзоры для школьников, а также выставки-просмотры. Некоторые книги находят новых читателей на буккроссинге.
Дальнейшие доклады были посвящены работе с краеведческим материалом и его использованию в школьной программе обучения. Свои наработки по этому направлению представила Галина Петровна Губченко (библиотекарь отдела обслуживания читателей Новосибирской государственной областной научной библиотеки). Она рассказала, что сибирские сказы успешно могут использоваться как основа для краеведческих проектов учащихся.
Главный библиотекарь информационно-библиографического отдела Областной детской библиотеки им. А.М. Горького Вера Яковлевна Ерисова щедро поделилась методическими разработками по литературно-краеведческим мероприятиям и информацией о новосибирских писателях.
Ольга Вячеславовна Александрова (библиотекарь Детской библиотеки им. В.И. Даля ЦБС Железнодорожного района) подробно рассказала о том, как в их библиотеке проходил большой квест для детей и родителей по мотивам сказок новосибирских авторов. Нельзя не отметить, что работа была проделана колоссальная.
Экскурсовод Городского центра истории Новосибирской книги Екатерина Александровна Полещук осветила опыт ГЦИНК по сотрудничеству со школами. Краеведческие мероприятия Центра истории книги являются огромной помощью учителям, и специалисты Центра стараются работать над наиболее интересными формами презентации материала. Среди таких форм – арт-акции и мультимедийные презентации. Проводит ГЦИНК и интересные экскурсии по литературным местам Новосибирска (в них могут принять участие и взрослые).
Первый день Ивановских чтений закончился небольшой презентацией недавно выпущенной миниатюрной книги из серии «Забытые литературные имена» — К. Тупиков «Начало». Она посвящена писателю, более известному как Кондратий Урманов. Хотя настоящая фамилия его всё-таки Тупиков, а псевдоним “Урманов” он взял после переезда в Новониколаевск в 1922 году. И то, что книга озаглавлена его настоящим именем, символично – ведь речь в ней идёт о молодых годах писателя, когда он ещё не был Урмановым. Издание уникально тем, что содержит подборку неопубликованного материала из творчества Тупикова. Каждый из участников Чтений получил эту книгу в подарок.
Ольга Рахвалова
Фотоотчёт с мероприятия: https://vk.com/album-114114598_236835718