Яндекс.Метрика

Презентация аудиосборника «Поэты «Сибирских огней» в НОСБ

В субботу 19 ноября в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялась музыкально-поэтическая встреча «Я перед вами душу распахну», приуроченная к выпуску диска с аудиозаписями произведений новосибирских поэтов.

Ирина Куртмазова

Ирина Куртмазова

Аудиосборник стал результатом совместного проекта библиотеки и журнала «Сибирские огни» и включил в себя стихотворения восьми авторов, прочитавших их студии звукозаписи НОСБ: Елены Берсенёвой, Марии Дубиковской, Алексея Ерошина, Анны Жуковой, Кристины Кармалиты, Ирины Куртмазовой, Бориса Позднякова и Юлии Федорищевой. На презентации диска смогли присутствовать Елена Берсенёва, Анна Жукова, Ирина Куртмазова и Юлия Федорищева, а также редактор отдела общественно-политической жизни «Сибирских огней» Дмитрий Рябов, взявший на себя роль ведущего встречи. Несмотря на морозный день, зал был полон. Сердца пришедших согревал юный музыкант Вячеслав Ермолаев (скрипка) в сопровождении Карины Минасян (фортепиано). Аудитория с истинным наслаждением слушала блестяще исполненные дуэтом вещи Бенедетто Марчелло, Никколо Паганини, П.И. Чайковского и Генрика Венявского; чутко и вдумчиво воспринимала звучащее поэтическое слово. Тёплым вниманием встречали всех читающих, но особенно очаровала слушателей энергичная, полная юношеского задора поэзия Анны Жуковой.

Анна Жукова

Анна Жукова

Елена Берсенёва

Елена Берсенёва

Основная часть программы продолжилась разнообразными и порой неожиданными вопросами к поэтам, плавно перетёкшими в свободную беседу о литературе. Дмитрия Рябова заставили определить разницу между талантом и гением, а Ирина Куртмазова рассказала о том, как увлекательно быть дизайнером. Слушатели принимали активное участие в разговоре, высказывали суждения, читали собственные произведения и желали поэтам творческих свершений, прося писать как можно больше радостных и меньше пессимистичных стихов, чтобы жизнь людей благодаря им становилась чуточку прекраснее. При обсуждении самых распространённых тем отечественной поэзии было высказано интересное пожелание чаще слышать стихи, посвящённые не только матерям, но и отцам. Особую благодарность выступавшим выразил директор НОСБ Юрий Лесневский, подчеркнув, что для настоящего искусства не существует понятия «провинциальность», после чего вместе с руководителем отдела обслуживания читателей Татьяной Мураш вручил участникам проекта благодарственные письма с индивидуально составленными текстами. Обе стороны при горячей поддержке зала выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, и гости разошлись, продолжая обмениваться впечатлениями. Авторы, чьи стихи звучали в этот ноябрьский день, искренне надеются, что он останется в душах слушателей светлым воспоминанием.

Юрий Лесневский, Татьяна Мураш и Дмитрий Рябов

м

Юлия Федорищева
Фото Светланы Чепиковой