Яндекс.Метрика

Галерея Jazzium поднимает планку поэтических вечеров

Интернациональный вечер поэзии, состоявшийся в галерее, обозначил новый уровень качества организации таких мероприятий. И зрители это почувствовали.

Гостеприимная галерея Александра Симушкина «Jazzium» в крайний, пятый раз за 2016 год представила аудитории сугубо поэтическую программу с музыкальными вкраплениями. Хедлайнерами вечера 10 декабря выступили новосибирские поэты Елена Берсенёва, Юлия Федорищева, Татьяна Тюлькина, Андрей Лузин и Андрей Митин. Трое последних вышли к микрофонной стойке «Джаззиума» впервые. И, как говорится в молодёжной среде (на которую и был сделан верный расчёт) – «порвали» зал! Приток новой публики обеспечили и представители армянской культуры, презентовавшие в галерее свои литературные и музыкальные достижения.

Для организаторов, заподозривших «наплыв» за несколько часов до старта, вечер начался с собирания стульев по всему третьему этажу ТЦ «Мегас» – стало очевидным, что своими силами в этот раз не справиться. Открыл встречу яркой вокальной увертюрой Мистер Вульф, суровым низким голосом исполнивший классические композиции из репертуара Фрэнка Синатры и джазовых мэтров 1930-50 годов.

Мистер Вульф

Мистер Вульф

Первым из поэтов к новенькой аудиоаппаратуре, купленной в «Джаззиум», вышел занимательно юный и невероятно смелый Андрей Митин. Буквально накануне прошедший горнила двух серьёзных «взрослых» семинаров, днём позже гимназист Митин успешно выступит в финале студенческого фестиваля «Сверхновое чудо», где возьмёт и диплом от экспертного совета, и один из дипломов по версии конкурентов.

Андрей Митин

Андрей Митин

В «Джаззиуме» Андрей произвёл триумф в сердцах аудитории своим революционно-поэтическим настроем, тем, что в его глазах неподдельно горят «любовь, комсомол и весна».

Если правильно бить, мир не так уж и прочен.
Пусть язык мой пока что не остро заточен,
Но скоро всех страусов будет песочить,
И скользким лещам надаёт пощёчин.

С Андреем впервые появились в галерее его школьные друзья и поклонники. Интересно, что юноша практически сразу после выступления убежал по своим молодым делам, а гимназисты оставались до конца, зачарованные происходящим. И было, кем очароваться!

Юлия Федорищева

Юлия Федорищева

На сценическое пространство вышла поэт Юлия Федорищева – не впервые в «Джазиуме», но каждый раз – новая, светлая, мудрая!

Беспросветность мельканий. Кровать, ноутбук, потолок.
За окном – животворный, бегущий по городу ток.
Вот бы комнату смять в разноцветный бумажный комок!
Вот бы вылечить всех, кто не может шагнуть за порог!

Музыкальную интермедию взял на себя рок-музыкант Владимир Дегтярёв, известный завсегдатаям «Джазиума» как участник проекта «Атмосфера» и аккомпаниатор на спектаклях-мелодекламациях Ангелины Басалаевой.

Владимир Дегтярёв

Владимир Дегтярёв

Приятно, что, помимо Ангелины, в этот вечер галерею Александра Симушкина посетили многие талантливые новосибирские поэты, умеющие не только выступать, но и слушать выступления коллег. В Jazzium прибыли: Александр Чех и Мария Дубиковская («Дом Цветаевой»), Юрий Овчинников и Роман Осташевский (клуб «Этнос»), Михаил Костин и Анна Жукова (клуб «Первоснежник»), Валентина Пинегина (ночное лито «Литературная кухня»), Яков Сёмочкин и Мария Бершадская («Лига Свободных Авторов»), Олег Полежаев, Виталий Шатовкин, Александр Домнин и другие яркие авторы.

Продолжил презентацию новосибирской поэзии самобытный, невероятный Андрей Лузин. Его камнепадная звукопись, его аллитерации и нерв стиха сперва немного шокируют зрителя, но вместе с тем и увлекают так, что зритель забывает о самом себе.

Андрей Лузин

Андрей Лузин

Андрей работает в крайне энергозатратном режиме «самовозжигания» – он заводится, расходится, раздувает костёр своего дара – и яркое пламя лузинского гения озаряет зал.

«Тройка, семёрка, туз…
− тройка, семёрка, дама…»
Тронь-ка сырой картуз
в мёрзлой протоке храма…

И, раздразнив ноздрю
хлипкой махоркой хоров,
прысни – чихнуть зарю
– в лиственно-снежный ворох!..

Ещё грохотала канонада аплодисментов в адрес Андрея Лузина, а организаторы пригласили к микрофону нежную и удивительную Татьяну Тюлькину.

Татьяна Тюлькина

Татьяна Тюлькина

Неоднократный триумфатор вышеупомянутого «Сверхнового чуда», Татьяна – опытный эстрадный боец, при этом она хранит в себе неподдельную женскую хрупкость и поэтическую свежесть. Тане подвластно всё: быть грустной, ослепительно улыбаясь; быть счастливой в абсолютно чёрном наряде; быть умной, читая о милых глупостях; быть дьявольски резкой в нимбе ангела.

Таня пашет в гриль-баре одной из известных улиц,
Среди юных и старых гостей и холёных куриц,
Что листают жеманно меню, беспрестанно хмурясь
И пытаясь в уме калории подсчитать.

Татьяну слушают настороженно и заворожённо. Татьяна не просто читает – она живёт своим лирическим героем и, если сюжет того требует, гибнет с ним. Девочки-поклонницы Андрея Митина так плакали на стихах Татьяны Тюлькиной о маме, что организаторы забеспокоились – не поискать ли нашатырь… Без сомнения, Татьяна навсегда запала в души тем, кто слышал и видел её впервые. Так же несомненно, что эта встреча для поклонников стала лишь знакомством, а само число поклонников будет расти.

Закрыла первую часть вечера в «Джаззиуме» идейный и духовный вдохновитель всех поэтических программ галереи Елена Берсенёва.

Елена Берсенёва

Елена Берсенёва

Символично, что именно Елена, открывавшая первый поэтический вечер «Джаззиума» в июне, завершила круг 2016-ого года и призвала аудиторию в галерею и в год 2017-ый. А численность аудитории в этот вечер, надо заметить, приблизилась к цифре в сто человек!

За туманным Альбионом
Тонет судно с кокаином
Безмятежные матросы
Шумно скачут и поют
Я приду к тебе с вопросом
Ты не спрячешься, скотина
Где Париж и миллионы,
Шуба, дача и уют?
Посмотри, уходит лето.
Весь в очках и шляпке модной,
Что ты сделал в жизни этой,
В чём добился своего?
Я приду к тебе с приветом,
Я приду к тебе голодной.
Собирайся, вдруг матросы
Нам оставили чего?

Андрей Лузин, Татьяна Тюлькина, Павел Куравский, Елена Берсенёва, Александр Симушкин, Юлия Федорищева

Андрей Лузин, Татьяна Тюлькина, Павел Куравский, Елена Берсенёва, Александр Симушкин, Юлия Федорищева

У декабрьских чтений в «Джаззиуме» было много качественно новых особенностей: большое число зрителей, большой процент новой и очень юной аудитории (чем не могут похвастать другие поэтические площадки Новосибирской области!), режим нон-стоп, подбор классных исполнителей равновеликого уровня, динамичный формат «коротких подходов», работа «на контрасте». В этот раз была ещё одна яркая составляющая – межрегиональный и международный характер вечера. В гости к «Джаззиуму» пришли юные журналисты и поэты Искитима, Братска, Омска, города Эрдэнэт (Республика Монголия). Традиционно, фотоподдержку мероприятия обеспечил наш аргентинский друг Густаво Зырянов-Веласкес. Ну, а вторая часть вечера была полностью посвящена культуре братской Республики Армения.

Дружба галереи с этой прекрасной страной началась с ноябрьской выставки художника, скульптора Арута Хачатряна. Посетители могли насладиться его чувственным, насыщенным художественным стилем. Вслед за Хачатряном в Jazzium пришли поэты, прозаики, музыканты, певцы, танцоры – этот яркий отряд привёл за собой писатель, учёный Самвел Матевосян.

Самвел Матевосян

Самвел Матевосян

Посетители услышали мудрые стихи и красивые песни, лиричную музыку и серьёзную прозу. Дружба с армянской культурой будет развиваться и крепнуть – в этом уверены организаторы литературно-музыкальных мероприятий галереи.

Поэтические вечера в галерее Jazzium продолжатся в новом, 2017 году, следите за афишей «Литературной карты Новосибирской области»! Место встречи изменить нельзя: ТЦ «Мегас», Красный проспект 2/1, третий этаж, галерея Jazzium. Организаторы обещают: тот высокий уровень, на котором прошло финальное мероприятие этого года, будет только повышаться! Приходите – и сами в этом убедитесь.

Павел Куравский
Фото: Густаво Зырянов-Веласкес, Александр Орлов