28 июля в День Крещения Руси, свое профессиональное крещение получили сотрудники Городского Центра истории Новосибирской книги. Они первый раз провели разработанную ими пешеходную экскурсию по литературным кварталам Новосибирска.
Предполагаю, что у многих непосвященных возник вопрос: какие за достопримечательности можно показать в нашем городе и о чём рассказать в рамках темы «Литература»? А показать и рассказать на самом деле есть что, и притом немало. Во-первых, в нашем городе жило и живет много талантливых прозаиков и поэтов. Во-вторых, именно в нашем городе родилась идея создания литературного журнала «Сибирские огни», который, несмотря на все перипетии в истории нашей страны, продолжает издаваться в Новосибирске. В-третьих, в 1926 году в здании академического театра «Красный факел» прошел I Съезд писателей Сибири. И так далее… Если поискать, то найдется еще достаточное количество интересных фактов объединяющих историю города, его архитектуру и жителей с сибирской литературой. А некоторые я уже узнала, приняв участие в летней вечерней экскурсионной прогулке по центру Новосибирска.
Вот несколько из них.
Факт первый. На сцене оперного театра ставились постановки по произведениям новосибирских авторов. Наверняка жители старших поколений Новосибирска вспомнят оперу «Ермак». Автором либретто стал поэт Василий Михайлович Пухначёв. А более молодые читатели, возможно, ходили вместе с родителями в 90-е годы на детский спектакль по сказке Юрия Михайловича Магалифа «Приключения Жакони». Оба литератора — жители города Новосибирска.
Второй факт: в фильме «Мы из будущего», вышедшем на экраны в 2008 году в исполнении одной из героинь прозвучал романс «За всё спасибо, добрый друг…». Автор стихов романса — новосибирский поэт Е.К. Стюарт (Елизавета Константиновна обижалась, когда ее называли поэтессой). Само стихотворение написано в 1957 году, но его лиричность и глубина так пронзительны и так сильно задевают струны души, что становится ясно, почему именно оно было выбрано композитором Иваном Бурляевым для романса в кинофильме. Он сам написал к нему музыку. Благодаря Бурляеву стихотворение получило новую жизнь, но, к сожалению, в титрах фильма почему-то не указано, что текст романса принадлежит нашей землячке. Не удивлюсь, если в скором времени в обществе сформируется мнение, что романс народный.
Следующий факт: в доме купца И.Т. Сурикова по адресу ул. Урицкого, 25, где сейчас расположен ресторан «VERANDA», раньше находилась женская гимназия Павлы Александровны Смирновой. Жизни и обучению в гимназии посвящена документальная повесть Михаила Николаевича Щукина «Белый фартук, белый бант», написанная по воспоминаниям одной из учениц — Зинаиды Матвеевны Сереченко. Эта книга есть в фонде юношеской библиотеки. Если интересно – приходите за ней.
По принципу объединения различных сфер жизни и искусства была выстроена вся экскурсия. Мы, участники группы, открывали для себя как новые имена авторов, так и вспоминали тех, с чьим творчеством уже были знакомы. Наш кругозор обогащался интересными историческими знаниями об архитектуре и улицах Новосибирска. Перед глазами проходила история развития внешнего облика и внутренней, культурной жизни города.
Особую атмосферу экскурсии создавали звучащие стихи поэтов, а также отрывки из автобиографических воспоминаний писателей и жителей города, которые ещё больше погружали нас в ту эпоху, о которой шла речь. При прогулке по площади Ленина включались отрывки аудиозаписей романа «Вечный зов» Анатолия Степановича Иванова, который с 1957 по 1969 годы жил в Новосибирске. Мы мысленно переносились в Новосибирск военных лет, видели пробегающий мимо трамвайчик, торопящихся людей и леса возле достраивающегося оперного театра.
Экскурсионная программа заняла около трех часов, группа прошла около трех километров, а вот кругозор расширился как минимум троекратно. И везде мелькает цифра три, как благословление в этот праздничный день. И хочется верить, что это совпадение поможет экскурсии «Прогулки по литературным кварталам Новосибирска» занять достойное место среди иных экскурсионных программ, проводимых в нашем городе. Ведь аналогов ей нет, а программа уникальна и многогранна по своему содержанию.
Следующая экскурсия планируется 18 августа. Следите за афишей Центра истории Новосибирской книги и нашей литературной карты. Не упустите возможность провести время с толком. Тем более на следующей прогулке вас будет ожидать приятный сюрприз.
Хочется сказать добрые слова заведующей Центром Наталье Ивановне Левченко, ведущему методисту Ирине Валерьевне Костюркиной и лектору-экскурсоводу Екатерине Александровне Полещук. Благодарю от лица нашей группы за ваш труд и подаренное отличное настроение! Желаю творческого успеха, сил и возможностей для реализации всего задуманного.
Софья Аврасина
Фото: Тимофей Кулаков