Яндекс.Метрика

«Ночь искусств» подарила Новосибирску ночное лито?

 

В учреждениях культуры Новосибирской области состоялась международная просветительская акция «Ночь искусств». Одно из литературных чтений, состоявшихся в «Ночь», претендует на то, чтобы стать Днём основания нового литобъединения.

4 ноября по региону, как и по всей стране, прокатилась «Ночь искусств». Мероприятие для России относительно новое, но стремительно набирающее популярность, как и все подобные «ночи». На площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки несколько часов заседала «Литературная кухня». Как пояснила в самом начале «застолья» автор и ведущая «кухни», поэтесса Валентина Пинегина (также известная под творческим псевдонимом Заболоцкая), цель проекта – помощь в самореализации молодым поэтам и писателям, их знакомство с постоянными участниками литературного процесса.

Валентина Пинегина

Валентина Пинегина

Своими поэтическими опытами поделились с собравшимися юные Ольга Овчинникова и Татьяна Данилочкина. Короткой прозой разбавили стихотворный вечер Дарья Амеличева и Анастасия Колесинская. С удовольствием вышли к микрофону чуть более опытные, но ничуть не менее взволнованные Инна Алексеенко, Андрей Ложкин (Бри Ли Ант), Людмила Малыгина (Маша Каша), Павел Куравский, Виталий Шатовкин, Мария Бершадская, Александр Максимов и Антон Родченко. Конечно же, своими яркими, экспрессивными по манере исполнения и глубокими по содержанию стихами порадовала аудиторию сама Валентина Пинегина.

Как радушная хозяйка гостиной, Валя ревностно следила за тем, чтобы у собравшихся не пустовали чайно-кофейные чашечки, чтобы убывали ароматные печенья и чтобы каждый получил свои несколько минут сценической славы. По окончании вечера всем участникам Кухни Валентина выдала сертификаты, подписанные организатором акции «Ночь искусств-2016», начальником отдела искусств НГОНБ, Заслуженным работником культуры России Людмилой Бердниковой.

«Ночь искусств», как и всякая ночь, неизбежно прошла… Но у многих участников осталось приятное послевкусие и ощущение того, что «Литературная кухня» – очень интересный «неформальный формат», который, может быть, не стоит откладывать в чулан на целый год, до следующей «Ночи». Известно, что в Новосибирской области пока ещё не существует ни одного ночного лито. Почему бы и не попробовать?..

Павел Куравский
Фото: Валерий Панов, Иван Андросов, Дарья Амеличева

Оцените этот материал!
[Оценка: 0