Вышел очередной номер литературно-художественного краеведческого журнала «Сибирский Парнас», который ежеквартально издаётся с 2016 года. Обзор материалов представляет главный редактор журнала, Анатолий Побаченко.
Очередной номер журнала «Сибирский Парнас» знакомит с творчеством художника и путешественника Татьяной Алексеенко из Новосибирска.
В своей заметке Анатолий Олейников, поэт, председатель Сибирского фонда по увековечению памяти Владимира Высоцкого, ярко и по-доброму отзывается о её поэтическом творчестве, книге стихов Т. Алексеенко «А жизнь-то налаживается…»:
«В жизни каждому из нас везёт по разному, мне повезло тем, что случай свёл и познакомил меня с Алексеенко Татьяной Захаровной, книгу стихов которой мне выпала честь представлять. Поэзия, сама по себе, очень интимная и сокровенная вещь, изначально рассчитана на самых близких и очень близких друзей. И поэтому прежде чем Вы перевернёте страницу и начнёте вчитываться в доверительные строки стихов Татьяны Алексеенко, хочется в первую очередь рассказать Вам о самом авторе, очень красивой и поэтичной во всех смыслах женщине, чуткой и доброй, своеобразной в мироощущении и дружбе, самобытной в восприятии и глубоко лиричной по сути.
Татьяна Захаровна – врач по основной своей профессии, каждодневно сопереживающая человеческой боли и знающая её природу.
«Почему от правды больно?» – основной пафос и лейтмотив этого сборника, который накладывает особый отпечаток на его восприятие. Читающему необходимо настроится на волну сопереживания и понимания женского сердца и души.
Проникновенные строки о войне – «Память крови» и другие, как ретроспекции рассказов родных и близких, нежные посвящения ушедшему из жизни мужу и друзьям, в числе которых посвящения уникальному сибирскому поэту Сергею Белику, красивый «несостоявшийся роман» как стихотворный эпос и женские раздумья о сущности бытия хоть и не однозначны, но, безусловно, будут интересны читателю, мне во всяком случае.
Я для себя открыл несколько изумительных стихотворений Татьяны Захаровны, одно из которых: « я залягу на дно, как подводная лодка» — посвящение Владимиру Высоцкому и пронзительное стихотворение «Жизнь – крутая колесница» очень тронули и взволновали до глубины души. Потенциал поэтического дарования Татьяны Алексеенко позволяет ей создавать очень сильные, жизнеутверждающие и высоко поэтичные произведения, и я уверен, что эта и последующие за ней книги откроют нам «весь мир» автора и его вселенную».
Раздел «Пилигрим» знакомит читателя не только с путевыми набросками Т. Алексеенко об Италии, но и с удивительной природой Сибири Вячеслава Изразцова:
«Бывалые туристы нам говорили, что горный массив Ергаки в Западных Саянах – одно из красивейших мест Сибири. И всё же увиденное потрясло.
Мы были совершенно очарованы не только яркой палитрой восходов и закатов, но и таинственными кружевами туманов, звонкоголосьем ручьёв, ниспадающих вниз шумными водопадами. Разноцветие лугов и небесная синь моренных озёр дополняли общую картину, наполняя каждый уголок особым уютом, особой гармонией.
Маршрут оказался несложным. Из Абакана автобусом по трассе на Кызыл доехали до ручья Тушканчик и по его левому берегу поднялись к озеру Светлому. Заночевали под старыми лиственницами.
Ночное небо… Почему его воздействие на душу так велико?»
Об этом читатели могут узнать из откровений В. Изразцова.
Продолжается «Эстафета патриотизма поколений» в очерках и рассказах А. Кайкова «Честь и слава России», А. Андреева «Дядя Женя», в стихах А. Побаченко о Б. Богаткове, Г. Карпунине, Л. Решетникове, А. Смердове, Г. Суворове.
Георгий Суворов
Зарылся в землю опалённый взвод.
И тишина. Предчувствие атаки.
И тучи придавили, словно траки,
солдат лежащих – скоро ли вперёд?
«Сердца на взлёте». Пусть противник прёт
на днём пристреленные смертью знаки!
Сейчас ножи блеснут в ужасном мраке!
И в горле сушь… И дым его дерёт…
Ракета ночь рванула, и за ней –
скрывается в бушующем огне
бойцов бегущих вал неудержимый…
Взметнётся смерч и кровью изойдет …
Живой оглянется: рассвет грядёт,
и добрый век стоит несокрушимо.
В специальном разделе «Мнемозина» юбилеям М Лермонтова, Л. Сейфулиной и Г. Карпунина посвящены материалы А. Крысина, Т. Трофимовой-Воронцовой, А. Головиной.
В номере опубликованы рассказы П. Муратова, В. Плотникова, А. Лавского, Т. Бархатовой, С. Ююкина, Т. Кучерюк, юмористические рассказы Е. Прокопова, Ю. Мочалова, В. Семизарова, В. Кречетова.
В «Монологах» представлены стихотворцы А. Фартышев, Т. Петухова, В. Басалаев, Т. Баженова, Н. Чубаров, И. Ерохин. Вот одно из стихов Ивана Ерохина о России:
Я Россию люблю негромко,
Не кичусь я любовью своей.
Только вспомню – родная сторонка
И вздохну. И мне станет светлей.
Если вдруг на тебя напала
Неуютная тяжкая грусть
Вспомни Родину – легче стало?
Вот как действует наша Русь!
И какие б лихие ветры
Не кружили тебя во мгле,
Наша Родина – ангел светлый
Лучшее, что есть на Земле.
Помни это, не падай духом.
Ничего красивее нет:
Наша Родина легким пухом
Покрывает весь белый свет.
Я Россию люблю негромко,
Не кичусь я любовью своей.
Только вспомню – родная сторонка
И вздохну. И мне станет светлей.
Если вдруг на тебя напала
Неуютная тяжкая грусть
Вспомни Родину – легче стало?
Вот как действует наша Русь!
И какие б лихие ветры
Не кружили тебя во мгле,
Наша Родина – ангел светлый
Лучшее, что есть на Земле.
Помни это, не падай духом.
Ничего красивее нет:
Наша Родина лёгким пухом
Покрывает весь белый свет.
В разделе «Детская тропинка» опубликованы победители Десятых Сибирских детских чтений (2018-2019 гг.), организатор и ведущий Евгений Косенков. Проза и стихи детей: А Слюсарева, Д. Савушкина, А. Вавулина, В. Муштаева.
Продолжается публикация переводов с якутского языка поэта Ивана Гоголева, переводчиком выступила новосибирская поэтесса Н. Закусина.
Полезны для читателей и для начинающих авторов материалы Маргариты Уральской в рубрике «Живое слово»:
«Открывая в журнале рубрику «Живое слово», вспомним слова нашего классика: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками (И.С. Тургенев). Да, наш замечательный язык – русский язык – является одним из тех богатств, которыми гордится наша страна, такими как неисчислимые полезные ископаемые – нефть, золото, алмазы, уникальные природные объекты – Волга, Иртыш, Байкал, бескрайние лесные просторы. Русский язык, как лес, такой же мощный, величественный, такой же богатый, подчас неизведанный, таящий много загадочного, непонятного и ждущий своих разгадок».
Критик Алексей Горшенин уделил большое внимание творчеству поэта Ольги Киевской, подробно анализирует поэзию новосибирской поэтессы:
«Так получилось, что в литературу О. Киевская, врач по первой профессии, входила, когда за её плечами было уже почти полвека прожитой жизни, однако настолько стремительно и уверенно, что дало повод одному из критиков сравнить её восхождение с вертикальным взлётом морского истребителя с палубы авианосца. А то, что за взлётом продолжается успешный поэтический полёт, достаточно красноречиво, на мой взгляд, свидетельствуют книги, о которых выше шла речь. Они как бы подводят некоторые промежуточные итоги поэтической работы О. Киевской. И в целом, несмотря на некоторые недостатки в её творчестве, вполне, впрочем, естественные для бурно развивающегося поэтического организма, итоги эти радуют и позволяют говорить о Киевской как одной из самых ярких и самобытных нынешних сибирских поэтесс и, вместе с тем, незаурядном явлении современной российской поэзии. Подтверждением тому может служить и тот факт, что в 2017 году Ольга Киевская стала лауреатом литературной премии мэрии Новосибирска имени Н.Г. Гарина-Михайловского».
Оксана Пунанова, библиотекарь, в заметке «Когда творчество – жизнь» рассказывает о встрече с писателем А.Ф. Макаровым в новосибирской библиотеке им. А.С. Макаренко:
«В середине февраля на презентацию книги Алексея Филипповича Макарова «…до станции Обь» собрались любители чтения и участники клуба «Встреча». На предыдущей беседе с читателями автор немного рассказывал о новом романе, поэтому выхода книги ждали с нетерпением.
Алексей Филиппович рассказал о том, как появился замысел романа, о строительстве железнодорожного моста через Обь и Великого Сибирского пути, возникновения Новониколаевска. История изысканий геологических партий, перипетии государственных интересов и казенных взаимоотношений реальных исторических личностей помогли слушателям погрузится в атмосферу русского общества на исходе девятнадцатого века».
Ознакомиться с электронной версией журнала можно на сайте «Журнальный зал».