Яндекс.Метрика

Карпунин Геннадий Фёдорович

Геннадий КарпунинСборник-альманах «Синильга»Коренной сибиряк, он вырос в поэта на Тунгуске. Его не надо было учить, как писать стихи. Это было врожденным, как абсолютный музыкальный слух. Была — от Бога — моцартианская легкость музы. И уже от человека — высокая поэтическая культура. Всенародной стала его «Синильга» Неслучайно на фестивале бардовской песни в середине шестидесятых годов она была признана лучшей песней года с красноречивым пояснением: «автор неизвестен, слова и музыка народные». Это, пожалуй, самая высокая похвала для поэта. Безвестная известность.

Геннадий Федорович Карпунин родился 22 марта 1939 года в селе Березовка Маслянинского района Новосибирской области. Отец его работал тракторным механиком, а мать занималась домашним хозяйством. В 1940 году семья Карпуниных переехала из Березовки на станцию Ояш, где прошли детские и школьные годы Геннадия. С 1957 по 1962 год годы Карпунин учился на радиотехническом факультете Томского политехнического института.

После окончания института он переехал в Новосибирск, где в течение ряда лет работал радиоинженером, а затем — инженером патентной службы, заработав при этом два авторских свидетельства на изобретения и имея неплохие перспективы в этой области. Но, как пишет в своей статье литературовед А. Горшенин: «поэтический бес уже попутал дипломированного технаря и все настырнее толкал его под инженерное ребро…» В 1962 году томская газета «Молодой ленинец» опубликовала первые стихотворения Геннадия Карпунина. Приехав в Новосибирск, он некоторое время посещал литературное объединение, которое возглавлял поэт Илья Фоняков. В 1966 году Западно-Сибирское книжное издательство выпустило первый сборник стихов Г. Карпунина «Благодарю за эту встречу» (а всего их у него вышло четыре, последние три назывались одинаково строго: «Стихотворения»).

Переломным для Г. Карпунина стал 1969 год: его приглашают на Пятое Всесоюзное совещание молодых литераторов. В этом же году принимают в Союз писателей, после чего Геннадий Федорович окончательно становится на профессиональные литературные рельсы. Его творчество привлекло внимание не только сибирской, но и московской критики. О нем отзывались как о талантливом и подающем большие надежды поэте. И, как отмечает в вышеупомянутой статье А. Горшенин, «критики не ошиблись: сегодня уже не остается никаких сомнений в том, что Г. Карпунин пришел в литературу незаурядного дарования поэтом и в русской поэзии занял свое достойное место».

Г. Карпунин - Луговая субботаВ середине 60-х годов, когда входил в литературу Геннадий Карпунин, жизнь нашего общества ознаменовалась тремя мощными всплесками: космическим, романтическим и поэтическим. Это никак не могло миновать выпускника Томского политехнического института Г. Карпунина. Тяга к сочинительству и трудным романтическим дорогам привели начинающего поэта во второй половине 60-х годов на «тропу Кулика», которая вела к месту падения Тунгусского метеорита. Несколько тунгусских экспедиций, участником которых был и Карпунин, оказались для него не напрасными. Именно там, на «тропе Кулика», родился у него цикл романтических стихов и среди них — стихотворение «Синильга», ставшее впоследствии знаменитым и народным.

Период активного стихотворчества был у Г. Карпунина непродолжительным: от первого сборника стихов (1966 г.) и до последнего, вышедшего в 1973 году, прошло всего восемь лет. Том «Избранного», выпущенный в серии «Библиотека сибирской поэзии» в 1988 г., практически полностью состоял из написанного автором до 70-х годов, за исключением поэтического перевода «Слова о полку Игореве».

В течение всей своей творческой деятельности Г.Ф. Карпунин довольно плодотворно работал в разных литературных жанрах: писал литературоведческие статьи, эссе, переводил прозу и поэзию с различных языков мира: немецкого, польского, венгерского, монгольского, а также с языков народов СССР. Геннадий Федорович сочинял юмористические рассказы и пародии, а в 1975 году порадовал своих юных читателей веселой и увлекательной повестью «Луговая суббота, или Вероятные и невероятные приключения Васи Морковкина».

Г. Карпунин - Жемчуг словаЗначительную часть творческой жизни Г. Ф. Карпунин отдал исследованиям древних памятников русской словесности: «Слово о полку Игореве» и «Велесова книга». Интерес к «Слову» возник у писателя не на пустом месте. К русской истории Г. Карпунин испытывал давний и устойчивый интерес. Он отчетливо обнаружился уже в первых поэтических сборниках, где наряду со стихами современной тематики присутствуют стихи, в которых автор обращается к известным историческим деятелям, таким, например, как Дмитрий Донской и Иван Калита. Однажды Г. Ф. Карпунин решил из любопытства прочитать «Слово о полку Игореве» и сразу же столкнулся с немалыми трудностями. Начав вникать в них, Геннадий Федорович обратил внимание на то, что крупнейшие специалисты совершенно по-разному интерпретируют одни и те же эпизоды, ставя тем самым рядовых читателей в тупик. Поэтому он и решил самостоятельно разобраться, где же заключается истина. Это разбирательство захватило писателя с головой. Сначала оно породило собственные размышления «по поводу», а затем, обрастая новыми соображениями и догадками, стало постепенно оформляться. Вначале — в эссе и статьи (они были впервые опубликованы в 1973 и 1980 гг. в журнале «Сибирские огни»), а затем — в книги: «Жемчуг «Слова», или Возвращение Игоря» (1983 г.) и «По мысленному древу» (1989 г.), выпущенные Новосибирским книжным издательством.

В предисловии к книге «По мысленному древу» Геннадий Карпунин пишет: «Решаясь предложить вниманию читателей свои наблюдения над «Словом о полку Игореве», должен сказать, что оные ни в коей мере не являются научным или научно-популярным трудом. Это всего лишь мои собственные впечатления от «Слова» и той литературы, к которой мне приходилось обращаться за разъяснением возникавших вопросов. Я подходил к «Слову» как литератор, имеющий некоторые представления о художественной практике… Благодаря «Слову» мне удавалось порой понять некоторые вещи в мире и в самом себе. И это, пожалуй, самое главное. Прав академик Д.С. Лихачев, сказавший о «Слове»: «Этот памятник вечно свеж. Каждая эпоха находит в нем новое и свое. Это предназначение подлинных произведений искусства: они говорят новое новому, и они всегда современны».

Г. Карпунин - По мысленному древуНе удовлетворяясь одним только исследованием «Слова», Г. Карпунин взялся за его стихотворное переложение (по его определению — «прочтение»). Поэтический перевод Г.Ф. Карпуниным «Слова о полку Игореве» Ст. Куняев назвал «одним из лучших, существующих в истории нашей культуры». Д. С. Лихачев находил поэтическое переложение Г. Карпунина (как и вообще его толкование «Слова») спорным, но, тем не менее, относился к работе исследователя с особым вниманием и благожелательностью.

При всей своей привязанности к «Слову» — это не единственный памятник древнерусской словесности, привлекший внимание писателя. В 1995 году в журнале «Сибирские огни» (№ 1/6) была опубликована «Велесова книга» в его переводе. Это произведение — еще более древнее и таинственное, и перевод его был, вероятно, лишь начальным этапом будущей большой работы по изучению и осмыслению этого памятника. Косвенно об этом свидетельствует последний законченный труд Г. Карпунина — книга о поверьях, обычаях и традициях древних славян «Красный венец», написанная в соавторстве с О. Мухиной (в сокращенном варианте была опубликована в 1998 году в журнале «Сибирские огни»).

Более четверти века Геннадий Федорович посвятил редакционно-издательской деятельности. С 1971 г. он работал в журнале «Сибирские огни». Прошел все ступени служебной лестницы: от редактора отдела прозы до главного редактора.

Много и плодотворно Карпунин работал и как издатель: готовил к печати рукописи других авторов, составлял коллективные сборники, в том числе уникальный по своей сути сборник-альманах «Синильга», в который вошли стихи и песни участников экспедиций, исследующих тайны Тунгусского метеорита. В сборник вошел цикл стихотворений «Метеоритный лес», написанных Г. Карпуниным. Есть в этом сборнике и ностальгическое «Воспоминание о Синильге»:

…Уже зарастают следы катастрофы.
На просеке старой цветет Иван-чай.
Синильга, Синильга…
Забытые строфы
Однажды на память придут невзначай…

Летом 1997 года вместе со своими друзьями Г. Карпунин совершил свой последний поход к Тунгусскому метеориту. Красавица Синильга махала ему вослед своей «березовой веточкой», прощаясь уже навсегда. Через год, 23 декабря 1998-го, Геннадия Федоровича не стало. В наследство многочисленным поклонникам его творчества остались яркие талантливые стихи, оригинальные литературоведческие исследования, интересная проза. Он успел снарядить, освятить своим талантом и мастерством целый «рюкзак» стихов, новелл, песен, воспоминаний дорогих его сердцу людей.

По инициативе Новосибирского Народного Дома (регионального отделения Всероссийского Союза Народных Домов) ежегодно, начиная с 2000 года, проводится Сибирский литературный конкурс имени Г.Ф. Карпунина. Цель конкурса — способствовать появлению новых интересных и талантливых произведений, выявлению одаренных авторов и налаживанию творческих контактов между участниками конкурса и читателями.

Творчество:

Прощай, Тунгусская тайга,
Прощайте, мертвые шаманы.
Ложатся белые снега,
А мы на родину шагаем.
Нас ждут российские дома,
К нам дети сядут на колени.
Из тундры белая зима
На белых катится оленях.
А если вдруг пурга, метель
И путь исчезнет невидимкой,
Тогда открой скорее дверь,
Метеоритная заимка.
Накроем столик у окна,
Наполним кружки и стаканы
И выпьем старого вина
За Кулика и Лючеткана.
И пусть за окнами пурга
Ломает юные деревья.
Прощай, Тунгусская тайга,
Прощайте, дальние кочевья.
Нас ждут российские дома,
К нам дети сядут на колени.
Из тундры белая зима
На белых катится оленях.

***

Рано цветы увядают и гаснут на севере,
Вот и созрели, окрепли у птиц голоса,
Вот и поблекли и сделались серыми-серыми
Синими бывшие в детстве когда-то глаза.
Вот и иду и, рассвет запоздалый встречая,
Молча гляжу в голубую озерную даль.
Старая гарь. Золотая пора иван-чая.
Вот и в душе моей старая-старая гарь.
Вот и в душе у меня ничего не осталось -
Только прозрачность и праздность осенних полей,
Только торжественность, только немая усталость,
Вот и уходит последняя ночь журавлей.
Тихо журчит под ногами листва иван-чая,
Ягоды за лето словно зарей налились.
Вот я иду и, рассвет запоздалый встречая,
Желтый и мокрый целую березовый лист.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Книги самого автора:

  • «Луговая суббота, или Вероятные и невероятные приключения Васи Морковкина» / Г. Ф. Карпунин. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1975.
  • «По мысленному древу. Перечитывая «Слово о полку Игореве» [Текст] / Г. Ф. Карпунин. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1989.
  • Стихи. Г. Карпунин // «Созвездие земляков: Знаменитые мужи Новосибирска» : [литературно-краеведческий сборник] / Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов». — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2008.
  • Стихи. Г. Карпунин // «Знаменитые женщины Новосибирска». — Новосибирск : [б. и.], 2002.
  • Стихи. Г. Карпунин // «Поэты Сибири»: сборник стихов. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1982.

Книги о нём:

  • «Эстафета» / В. Г. Коржев. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1975.
  • «Березовой веточкой машет вослед…» (Повороты литературной судьбы Геннадия Карпунина) // Лица сибирской литературы. Очерки и эссе / А.В. Горшенин. – Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2006.
  • «Какой хороший человек!» (Опоэтизированная обыденность Г. Карпунина) // «Абрисы : этюды о поэтах» / А. В. Горшенин. — Новосибирск, 2001.
  • «Какой хороший человек» (Поэзия будней Геннадия Карпунина) // «Беседы о сибирской литературе» / Горшенин А. В. — Новосибирск : ИД «Горница», 1997.
  • «Книга о поэтах. Леонид Мартынов. Евгений Евтушенко. Поэты Новосибирска». [Текст] / А. В. Никульков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1972.
  • Геннадий Карпунин // «Писатели о себе»  : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.
  • «Какой хороший человек!..» (Г.Ф. Карпунин). А. Горшенин // «Созвездие земляков: Знаменитые мужи Новосибирска» : [литературно-краеведческий сборник] / Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов». — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2008.

Источники: