Членский билет творческого Союза от 3 декабря 2018 года под номером ему вручил Анатолий Шалин – руководитель Новосибирской писательской организации, являющийся к тому же секретарём Союза писателей России. На сегодняшний день Новосибирское отделение Союза писателей России — крупнейшее за Уралом. В его рядах около 70 членов. В разное время в ней состояли такие известные писатели как Владимир Зазубрин, Афанасий Коптелов, Елизавета Стюарт, Анатолий Иванов, Виктор Лаврентьев, Илья Лавров, Владимир Сапожников, Александр Кухно, Николай Самохин, Николай Яновский, Александр Плитченко, Михаил Черненок и другие.
Прежде чем стать писателем, «виновник торжества» Юрий Соловьёв прошёл, что называется, «и Крым, и рым». Кстати сказать, в Крыму он был и не раз, и помощь коллегам-ветеранам оказывал.
В общем, и пережито, и пройдено на самом деле немало. За его плечами и Новосибирский учебно-авиационный центр ДОСААФ СССР, где он получил квалификацию «пилот вертолёта запаса», и служба в советской милиции, и работа на оборонном предприятии, и опять служба, только на этот раз в системе исполнения наказаний, и работа с ветеранами, и воспитание патриотов среди учащейся молодёжи.
Что касается истоков творчества, то они у него со школьной скамьи в виде смешных стишков и эпиграмм. А далее, как говорится, пошло-поехало: писал стихи во время учёбы в учебно-авиационном центре, писал их, когда служил в милиции, на Украине, и потом писал, когда трудился на одном из предприятий родного Новосибирска, и, конечно же, когда вновь вернулся к служебной деятельности, но уже в пенитенциарной системе.
Точкой отсчёта осмысленной творческой деятельности, когда стихи, статьи и рассказы не писались, что называется, в ящик рабочего стола, можно считать 2000 год, когда он перешёл на службу во вновь образованное Управление уголовно-исполнительной системы по Сибирскому федеральному округу. Его и брали-то туда, отлично зная, что он человек пишущий, что свободно общается с представителями любых СМИ, включая телевизионные, перед которыми, как известно, даже самые говорливые иногда немеют. И Юрий Соловьёв с этой задачей справился. Более того его аналитические статьи и творческие заметки о земляках-сибиряках стали появляться в газетах и журналах. Он часто выступал на различных телевизионных каналах, освещая деятельность УИС сибирского региона, о происходящих в ней позитивных изменениях.
Потом пришлось съездить в Москву, поучиться искусству журналистики, повстречаться со своим однофамильцем Владимиром Соловьёвым и другими «акулами пера». Опыт – великое дело! Но он ещё дороже, если он свой – собственный, а не чей-то, принадлежащий какой-нибудь знаменитости из журналистики или из области творчества.
Большим подспорьем явились частые командировки по Сибири, которую за время службы в окружном управлении он исколесил и вдоль, и поперёк и поездки в другие регионы нашей огромной страны России. В них удалось познакомиться с большим количеством людей, приобрести много друзей и соратников, от которых Юрий смог услышать интересные жизненные истории, новые стихи, красивые песни.
Отдельная тема – служебная командировка в Чеченскую Республику, оставившая свои впечатления. Результатом стало написание стихов, рассказов о солдатах правопорядка, защищавших конституционный строй в то непростое время. Тогда он был военным обозревателем газеты «Сибирь: момент истины», а чуть позже стал членом Союза журналистов России.
Потом опять была служба, которую обычно называют службой «на земле», то есть непосредственно в территориальном органе УИС Новосибирской области. Всё это время он не сидел без дела и не писал «в ящик стола», а писал со смыслом, оставляя материальные следы своей творческой деятельности.
Выслужив положенное, в звании полковника ушёл в отставку. Вот тут-то и стал он писать по-настоящему. За литературную деятельность не раз поощрялся руководством ФСИН России, становился лауреатом различных творческих конкурсов, включая Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы».
Количество написанного из года в год увеличивалось и, когда «критическая масса» превысила определённый уровень, то Юрий Соловьёв, собрав все свои опубликованные книги, явился в Новосибирскую писательскую организацию, к Анатолию Шалину.
Естественно, что сама собой явка не несёт никаких юридических последствий: пришёл — да и пришёл. Но не затем он пришёл туда в начале 2018-го, чтобы просто прийти, чтобы просто «засветиться и погаснуть». Почти год ушёл у него на встречи со многими известными писателями и поэтами, чтобы те оценили его творчество, чтобы дали свои рекомендации на вступление в Союз писателей России. Его книги прочли и «дали добро»: мастер детективного жанра Михаил Черненок, писатель-фантаст Евгений Носов и писатель Виктор Снежко.
А дальше Москва, где также анализировалось и изучалось его искусство владения пером. И где в самом начале декабря на заседании приёмной комиссии Союза писателей России было утверждено положительное решение с формулировкой – «принять в члены СП России Соловьёва Юрия Витальевича (прозаик), Новосибирск».
На сегодняшний день из-под его пера вышли в свет 11 книг, среди которых 4 сборника стихов – «В покое полнолуния», «Под шелест золотого листопада», «Я дарю вам любовь», «Трели», а также роман «Расконвойка» и сборники повестей – «Верность долгу», «Трижды орденоносец», двухтомник «О серьёзном – с улыбкой», «Ловушка для «крысы» и первый том книги «Их пример – другим наука».
И вот заветная красная книжица с двуглавым орлом и надписью «Союз писателей России» у него в руках. Кто-то скажет, что это предел мечтаний любого пишущего человека, но, как сказал Юрий Соловьёв, общаясь с Анатолием Шалиным, что «всё самое интересное и трудное не позади, а впереди!..»