Лавров Илья Михайлович

Илья Михайлович ЛавровИ. Лавров - Листопад в декабреРусский советский писатель, член Союза писателей СССР, литературовед, актёр. Родился 2 августа 1917 года в городе Ново-Николаевске.

Рассказывая об истоках своего творчества, писатель уносился воспоминанием в далекое детство, когда «увидев выпуклый, точно лепной месяц над лесом», он «мог расплакаться от непонятного порыва не то великого счастья, не то жгучего горя». Все это потом перетекло в его книги, которые «готовились в душе задолго до их написания…». По его глубокому убеждению, искусство могло рождаться «из любви и ненависти, из горя или счастья, но никогда — из равнодушия».

Начинал Лавров как актер театра. В 1936 году закончил театральный техникум при Новосибирском ТЮЗе. Работал во многих театрах страны. С гастролями объехал весь Союз. Параллельно писал стихи и прозу. «Назначил себе десять лет тренировки и писал только для себя».

«Репетиции, спектакли, гастроли, горечь провалов, счастье удачи, всякие трудности актерской жизни, — вспоминал он позже свою театральную часть жизни. — И боязнь прожить бесследно, ничего не создать. И томление по слову, по образу. Душа была постоянно в напряжении. Тоска по своей книге всё гнала и гнала ехать, идти, лететь. Всё казалось, что не успею куда-то, прозеваю что-то, не встречу кого-то. И всё не проходила, не смолкала пронзительная печаль, будто я что-то терял и не мог найти»… Это было состояние человека, рождённого писать, но занятого иным, пусть нужным, прекрасным, но не совсем своим ремеслом.

И. Лавров - Девочка и рябинаВ 1955 году в Чите увидел свет его первый сборник — «Ночные сторожа». Годом позже — вторая книга «Синий колодец» и третья, уже в Москве, — «Несмолкающая песня». После приема в Союз писателей в 1956-м Лавров решает оставить театр и целиком посвятить себя литературе. Свое последнее «люблю» сцене писатель скажет в повести об актерах «Девочка и рябина».

В начале 60-х он напишет свое самое знаменитое произведение — романтическую повесть «Встреча с чудом». История сестер-близнецов Аси и Славки как нельзя лучше совпадет с настроениями времён «хрущевской оттепели». Повесть будет много раз издаваться и переиздаваться, будет переведена на иностранные языки, выйдет в «Роман-газете» тиражом в несколько миллионов экземпляров, композитор Дмитрий Кабалевский напишет по ней оперу «Сёстры», а на киностудии «Мосфильм» будет создан кинофильм «Дорога к морю».

У каждого из почитателей светлого таланта Ильи Михайловича, впрочем, есть свой набор наиболее близких сердцу сочинений. Для кого-то это «Встреча с чудом» или «Мне кричат журавли», «Дни ветров и метелей» или «Кудлатая хорошая собака»… А для кого-то — его более масштабные сочинения, такие как роман «Штормовое предупреждение» или трилогия-воспоминание «Бессонные ночи»… Или из последнего — «Листопад в декабре»

Критики называли Лаврова «тонким живописцем с душой поэта», «поэтом в прозе», «тонким лириком», «жизнелюбивым романтиком». Романтиком он был и в жизни. Об этом его удивительном качестве, как, впрочем, и, многих других, не менее удивительных в литературных кругах города, до сих пор ходит много историй и легенд. Пожалуй, больше, чем о ком-либо другом. Личностью Лавров был яркой и неординарной, как бы сейчас сказали «неформатной», и часто выламывался из всех установленных правил и норм.

Его судьба не была особенно лёгкой, как не может быть лёгкой судьба тонко чувствующего, все понимающего и принимающего близко к сердцу человека. Но он был очень благодарным человеком и не забывал говорить своё «спасибо» жизни за всё, что случилось и не случилось с ним, — за свои «печальное счастье» и «пронзительную грусть» и за тот восторг ежедневных открытий, который он сумел не утратить до последних дней.

«Я благодарю судьбу за встреченных людей, за все любви и дружбы, подаренные мне, — писал он в «Бессонных ночах», этой своеобразной автобиографии его души. — За все измены, разлады, утраты и радости, обогатившие мои чувства, за все мои зимы и осени, за весь трудный путь к задуманному, за то, что я родился в этой стране, за написанные книги, которые держатся на любви и восхищении…»

17 октября 1983 года Илья Михайлович Лавров ушёл из жизни. В его честь названа библиотека в Октябрьском районе города Новосибирска.

Стихотворение Александра Кухно, посвященное Илье Михайловичу Лаврову:

Ах, какие у нас метели
Нынче выпали в январе —
Белы лебеди налетели,
Белы лебеди на дворе!

Видишь на воду стая падает
И взлетая, крылами бьёт?..
Захмелевшую душу радует
Лебедей бесконечный взлёт.

Хоть на все на четыре стороны
Я пошёл бы с тобой вдвоём.
Птицы-лебеди, а не вороны
Вечно жили в сердце моём!

Только нету со мной приятеля.
И подружка не дружит со мной
Только лебеди, словно спятили,
Забуранили шар земной.

Ой вы, белые, птицы гордые,
Птицы ласковые, до чего ж
Хорошо прошагать по городу
Под крылатую вашу дрожь!..

Будто в северном море далёком
Золотистые льдины снуют —
Разгораются двести окон,
Приближается мой неуют.

Как гитара — мой дом панельный
Разгуделся от песен и драк.
Жить, конечно, нельзя отдельно,
И почти невозможно — вот так…

Мне вовек в это быт не вглядеться.
Только трону подъездную дверь —
Птица-лебедь уходит из сердца…
Что же делать, скажи мне, теперь?..

Я не знаю, в сугробах ли, в небе ли
Лебединую песнь различу…
Налетайте, сшибайтесь, лебеди,
Бейте крыльями по плечу!

Библиография:

  • «Ночные сторожа» (1955)И. Лавров - Встреча с чудом
  • «Синий колодец» (1956)
  • «Несмолкающая песня» (1956)
  • «Девочка и рябина» (1957)
  • «Они летали к облакам» (1958)
  • «Мне кричат журавли» (1960)
  • «Встреча с чудом» (1961)
  • «Похождения Васи Кривенка». Рассказы (Новосибирск, 1965)
  • «Очарованная». Повесть (Москва, 1965)
  • «Вихорок». Сказка [Иркутск, 1966)
  • «Зарубки на сердце» (1969)
  • «Дни ветров и метелей»
  • «Кудлатая, хорошая собака» (1970)
  • «Штормовое предупреждение»
  • «Бессонные ночи»
  • «Печаль последней навигации». Повести, рассказы, миниатюры (1975)
  • «Галя Ворожеева» (1976)
  • «Из января в январь» (1979)
  • «Уплывает лодка». Рассказы, лирические этюды (1983)
  • «Последняя охота». Повести (1984)
  • «Листопад в декабре» (1988)

Творчество:

(Фрагмент из рассказа «Сентиментальный день директора»)

И. Лавров - Галя Ворожеева

Каждый входит в кабинет директора по-своему. И по тому, как он входит, можно определить характер человека…
Приемная большая, светлая. Ее пересекает синяя ковровая дорожка. Она тянется к дверям директора завода. Дверь обшита искусственной коричневой кожей, широкие шляпки медных гвоздей утонули в ямках; вся дверь усеяна мягкими выпуклостями.
Перед Галей на столе небольшая пишущая машинка, три телефона — белый, красный и зеленый, стопки бумаг, пластмассовый стакан с карандашами. На большом, высоком окне раздвинуты шторы, и на подоконник поставлены лиловые, кудрявые астры в тяжелой стеклянной вазе.
Чтобы попасть к директору, нужно пройти мимо Гали через всю комнату.
Вот спокойно, уверенно и деловито идет главный инженер. Он высокий, сутулый, белобрысый. Во рту папироса, перед лицом клубится дым. Паркет под его ногами равномерно похрустывает, как снег.
Едва он выходит от директора, как тут же вскакивает с дивана толстяк, лоб которого переходил в бледную лысину. «Можно?» — вежливенько осведомляется он у Гали. Он семенит, изогнувшись перед директорской дверью. Скрип-скрип-скрип, — тоненько, торопливо и угодливо голосит под ним паркет. Зажимая под мышкой пузатенький, истертый портфель, он благоговейно стучит казанками согнутых пальцев в дверь. Стук юркого толстяка, конечно, не слышен в кабинете, и он стучит лишь для того, чтобы выразить свое почтение к тому таинственному и всемогущему существу, которое царит за этой дверью. Посетитель приоткрывает ее, сует голову в кабинет и мягонько вопрошает:
— Можно к вам, Иван Тимофеевич?
— Опять тебя принесло? — глухо доносится из глубины кабинета.
Толстяк проворно бросается в дверь, как в омут…
Через несколько минут он вылезает в приемную, и по его лицу катятся капельки пота.
Мрачно хмурясь, краснея, комкая в руке старенькую кепку, шагает к дверям парень из ОТК. Каждый мускул у него сжался, и он идет, как деревянный. Скри-и-ип, скри-и-ип, — тягуче пищит паркет.
И. Лавров - Зарубки на сердцеСледующим, самоуверенно, вразвалку, с наигранной небрежностью, идет парень из механосборочного. Паркет под ним сочно пощелкивает… А выходит он из кабинета красный, весь какой-то встрепанный. Галя даже пожалела его…
К дверям направился пожилой, не по годам стройный мужчина. Его черный, лоснящийся от времени костюм тщательно выглажен. Идет мужчина так мягко и невесомо, что скрипучий паркет помалкивает под его светлыми нарядными туфлями. Он на ходу поправляет галстук, по-женски кокетливо слегка взбивает на висках благородно-седые волосы, у дверей тихонько откашливается в ладонь, сложенную трубкой, и с театральным достоинством открывает дверь.
Люди у дверей строгого начальника — это же целое зрелище. Наблюдая за ними, Галя и веселится, и гневается, и удивляется.
Директора на заводе считают тяжелым и крутым человеком. И хоть он, как заметила Галя, всегда справедлив, его боятся, с людьми он только начальник. И все. А может быть, людям этого мало?

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:

  • «Благодарю судьбу». Повести / Илья Лавров. — Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972.
  • «Из января в январь». Повести / Илья Лавров. — Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979.
  • «Листопад в декабре». Рассказы. Миниатюры / Илья Лавров. —   Новосибирск : Кн. изд-во, 1988.
  • «Штормовое предупреждение»  : Роман / И. Лавров. —   Новосибирск : Кн. изд-во, 1963.
  • «Сибирский рассказ» / Cост. Е. Городецкий. — Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1975.

О нём:

  • «Беседы о сибирской литературе» / Горшенин А. В. — Новосибирск : ИД «Горница», 1997. И. Лавров - Мне кричат журавли
  • «Лица сибирской литературы». Очерки и эссе / А.В. Горшенин. – Новосибирск: РИЦ НПО СП России, 2006.
  • «Государственные люди» / В. Н. Шапошников. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979.
  • «Литература Сибири. История и современность» / ред. Л. П. Якимова. — Новосибирск : Наука, 1984.
  • «Продолжение знакомства» : литературно-критические статьи / В. Н. Шапошников. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  • «Писатели о себе» : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]