Иванов Анатолий Степанович

Анатолий ИвановА. Иванов - Вечный зовАнатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха (ныне Восточно-Казахстанская область). Родители — Марфа Логиновна и Степан Степанович Ивановы, вышли из крестьянских семей, всю жизнь занимавшихся хлебопашеством, но в колхозе не состояли. Жили в райцентре, где отец работал заведующим райотделом «Союзпечать», Марфа Логиновна занималась хозяйством.

Детские и юношеские годы Анатолия Иванова были трудными, после смерти отца на руках матери осталось трое малолетних детей. Особенно тяжело семье приходилось в годы Великой Отечественной войны. Учась в школе, Анатолий работал на колхозном поле; школу успешно закончил в 1945. После окончания в 1950 Казахского университета начинающий журналист в течение года работал литературным сотрудником в семипалатинской областной газете «Прииртышская правда», откуда был призван в 1951 на военную службу, в армии публиковался в военной газете.

Первый рассказ Анатолия Иванова «Дождь» был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1954 году. Но сам писатель подлинным началом своего литературного творчества считал рассказ «Алкины песни», написанный в 1956 и инсценированный впоследствии на радио. Инсценировка имела большой успех, через несколько лет Анатолий Иванов написал по этому рассказу одноименную пьесу, затем – оперное либретто. Позже на основе спектакля Новосибирская студия телевидения сняла фильм «Алкина песня».

А. Иванов - Тени исчезают в полденьВ 1957 Иванов переезжает в Новосибирск, работает редактором Новосибирского книжного издательства, а с 1958 года – заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни».

Как раз в 1958 году в журнале «Сибирские огни» Анатолий Иванов публикует свое первое крупное произведение – роман «Повитель». Этот роман, повествующий о жизни сибирского села, имел большой читательский успех. Впрочем, наибольшую известность Анатолию Иванову принесли два его последующих романа: «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

О романе «Тени исчезают в полдень» сам автор говорил так: «Иногда пишут, что этот роман направлен против сектантов, ведущих свою подрывную работу. Конечно, в нем есть мотивы, которые могут быть таким образом истолкованы. Но на самом деле больше всего меня интересовал человек, сложность его духовной структуры. В романе много тяжелых, даже мрачных страниц. Я ничего не хотел скрывать от читателя — правда должна была предстать во всей своей обнаженности». Роман был написан в 1963 году, а в 1971 на его основе был снят одноименный многосерийный фильм, ставший чрезвычайно популярным в СССР.

Третий роман и самое масштабное произведение Иванова – «Вечный зов». Он создавался на протяжении 13 лет, а его действие охватывает почти шесть десятилетий: с начала 20-го века до 60-х годов. В центре повествования — 3 поколения рода Савельевых. Сквозь события, происходящие в Шантаре и Михайловке, легко просматривается история страны. «Вечный зов — название аллегорическое, — подчеркивал автор романа. — Один из моих героев говорит, что человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей свое человеческое место. Мне хотелось показать, что человек становится гражданином, а потом и бойцом за справедливость, за человеческое достоинство и за человеческую радость». Роман «Вечный зов» так же был экранизирован, а снимался в течение 10 лет – с 1973 по 1983 годы. Многие актёры, завоевавшие популярность благодаря многосерийному фильму «Тени исчезают в полдень», сыграли и в «Вечном зове».

С 1969 Анатолий Иванов становится заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», а с 1972 до 1995 — главным редактором этого журнала.А. Иванов - Жизнь на грешной земле

Анатолий Иванов был отмечен наградами и премиями:

  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) — за роман «Вечный зов»
  • Государственная премия СССР (1979) — за сценарий телесериала «Вечный зов»
  • премия Ленинского комсомола (1980) — за сценарий фильма «Отец и сын» (1979)
  • Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
  • Герой Социалистического Труда (1984)
  • орден Ленина (1984)
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • Почётный гражданин Усть-Каменогорска (Казахстан).

Произведения Иванова не раз оказывались в центре острых полемик; писателя обвиняли в «консерватизме», «национализме» и тому подобном. Независимо от критических ниспровержений, произведения Иванова продолжают пользоваться большим читательским спросом. Общий тираж книг Иванова превышает 30 млн экз.

Анатолий Степанович Иванов умер 31 мая 1999 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2001 году Анатолий Иванов был признан «гражданином 20 века Новосибирской области». В память о писателе в Новосибирске и Москве на домах, где он проживал были установлены мемориальные доски.

Произведения:А. Иванов - Алкины песни

  • «Алкины песни» (1956)
  • «Повитель» (1958)
  • «Тени исчезают в полдень» (1963)
  • «Жизнь на грешной земле». Повесть  (1970)
  • «Вечный зов». Книга 1 (1971)
  • «Вечный зов». Книга 2 (1976)
  • «Жизнь на грешной земле» (1971)
  • «Вражда» (1980)
  • «Печаль полей» (1983)
  • «Повесть о несбывшейся любви» (1984)
  • «Ермак». Повесть (1993)
  • Сценарий минисериала «Ермак» — пять серий, (снят на Мосфильме в 1996 году).

Творчество:

(фрагмент из книги «Повитель»)

А. Иванов - Повитель…До ближайшего крупного поселения было вёрст пятьдесят. Говорили, что есть где-то далеко, за озером, большой город. Но где именно – знали только староста Гордей Зеркалов, два-три работника локтинского богатея Алексея Лопатина, возившие оттуда товары для его лавки, да сам Лопатин. Добраться до города можно было лишь зимой, когда устанавливалась дорога по озеру.
Лениво текла по деревне небольшая речушка, в мелкой и мутной воде ее плавали полусонные пескари. Так же лениво и сонно текла жизнь в Локтях.
С тех пор как началась война, деревня и вовсе будто вымерла. Ссыльный студент куда-то исчез. Говорили, что сбежал. Мужиков взяли на фронт, А те, что пока остались, старались не показываться на улице, будто боялись потревожить застоявшуюся над Локтями тишину.
Но за год войны эта тишина нет-нет да и нарушалась. Случалось это обычно в дни доставки почты. То одна, то другая баба, ничего не видя перед собой, сжимая в кулаке страшную, только что полученную бумажку, бежала от дома старосты Гордея Зеркалова, завывая:
– А-а-а-а-и-и-и!
И все знали: осталась жена без мужа, дети без отца, семья без кормильца.
Крик постепенно захлебывался и стихал, придавленный висевшей над деревней тишиной…

(фрагмент из книги «Вечный зов»)

– Немец снова, значит, на Киев прёт? – неожиданно спросил Назаров, всё глядя в окно.
– На Киев, – коротко откликнулся Кружилин, думая еще о своём.
– Да-а… Никогда я не был в этом Киеве, – заговорил почему-то Назаров. – Вот по истории учат детишек – в Киеве Русь зачиналась, а?
– Да… там, – сказал Кружилин, не понимая, зачем Назаров заговорил об этом.
– Так, может, немцы и вдолбили себе – там зачиналась, там и кончится? Потому так и лезут в какой раз на этот город?
Такая мысль самому Кружилину никогда в голову не приходила. И он поразился тому, что сказал Назаров: ведь вполне могла эта бредовая идея гвоздем сидеть в башке какого-нибудь фашистского идеолога или теоретика! Вполне. Они, немцы, любят всякие символы. И он сказал:
– Может быть…
– Только Русь-то сейчас – она вон какая! – продолжал Назаров. – И тут у нас Русь, в соседнем с нами Казахстане, в Грузии, в Армении. Во всех республиках в смысле, да?
– В этом смысле – да.
– В Громотуху вон Громотушка впадает, другие многие речки и ручейки вливаются. Потому она и не мелеет. И в тебе она, и во мне – Русь. В украинцах, татарах, во всех… разве же всё это может кончиться?..

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

Произведения автора:

  • «Вечный зов» / А. С. Иванов. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1982. — 704 с. — (Библиотека сибирского романа).
  • «Печаль полей» : повести / А.С. Иванов . — Москва : Современник, 1983.
  • «Тени исчезают в полдень» / А.С. Иванов. — Нижний Новгород : Волго-Вятское книжное издательство, 1993.
  • Собрание сочинений в пяти томах  / А. С. Иванов. Москва : Вече, 1994. Т.1 : Повитель.  Т.2 : Вечный зов. Т.3 : Вечный зов. Т.4 : Тени изчезают в полдень. Т.5 : Повести и рассказы.
  • «Созвездие земляков: Знаменитые мужи Новосибирска» : [литературно-краеведческий сборник] / Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов». — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2008.

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценка: 0