Яндекс.Метрика

«Наш Сибирский Огонь М.Н. Щукин»: встреча с писателем в библиотеке им. Н.А. Некрасова

13 марта библиотека им. Н.А. Некрасова впервые встречала в своих стенах главного редактора старейшего литературно-художественного журнала России «Сибирские огни», замечательного сибирского писателя М.Н. Щукина. Было приятной неожиданностью, что не только постоянные читатели, коллеги-библиотекари, студенты НОККиИ стали участниками встречи, но и члены литературных обществ города с самых разных районов и наши партнеры из Центра истории развития Ленинского района.

Ведущая встречи, заведующая библиотекой Н.П. Стригунова, познакомила гостей с биографией Михаила Николаевича, подчеркнув, что у них одна на двоих Родина — Сузунский район и прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное малой Родине и писателю. Особое внимание читателей она обратила на то, что любовь и уважение к книге у писателя с детства. В тихие зимние вечера мама будущего писателя Арина Александровна протирала насухо клеенку обеденного стола, клала на неё полотенце и уже поверх него книгу. Яркими красками начинал играть авторский мир для маленького Миши. В сельской библиотеке он был одним из самых активных читателей, а учителя литературы просто поражал своими сочинениями. В пятнадцать лет Михаил уехал из родного села и поступил в книготорговый техникум. Глубокая тоска по Родине побудила его начать писать. Профессиональный путь он начал в сузунской районной газете «Новая жизнь», которая существует и по сей день.

Огромный успех принес Михаилу Николаевичу роман «Имя для сына», который был издан тиражом более четырех миллионов экземпляров. Затем последовали сборники рассказов и романы, которыми зачитываются наши читатели.

В 90-е годы вместе с сибирским поэтом Александром Плитченко Михаил Николаевич стал издавать журнал для семейного чтения «Сибирская горница», который, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку в стране, просуществовал около десяти лет.

Исторические романы, посвященные родным сибирским местам, писатель публикует в московском издательстве «Вече». Здесь вышли такие его книги как «Ямщина», «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Несравненная» и другие.

С 2014 года Михаил Николаевич является главным редактором старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Читатели библиотеки с большим удовольствием посмотрели короткометражный фильм, посвященный 95-му юбилею.

В 2018 году решением Совета депутатов Сузунского района Михаилу Николаевичу Щукину было присвоено звание «Почетный гражданин Сузунского района».

Приятной неожиданностью для писателя стали видеоприветы, прилетевшие с родного села от земляков, которые помнят и гордятся Михаилом Николаевичем. Здесь большую помощь оказала заведующая Меретской сельской библиотекой Олеся Анатольевна Медведева.

Участники встречи задавали много вопросов, касающихся творчества нашего земляка, его планов, прототипов героев, любимых произведений, его работы в качестве главного редактора «Сибирских огней». Ответы всегда были яркими и интересными. Радует, что есть задумка создать произведение о первых жителях Сузуна.

Михаил Николаевич благодарил нашу библиотеку за отличную организацию встречи с читателями, а за чашкой чая у нас родились новые совместные творческие планы.


Информация предоставлена библиотекой им. Некрасова