Советский и российский писатель детективного жанра. Родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Учился в средней железнодорожной школе № 51 города Тогучина. Затем окончил штурманское отделение Новосибирского речного техникума (ныне Новосибирское командноe речное училищe им. С. И. Дежнева, входит в состав НГАВТ). Много лет работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий.
Многие годы Михаил Яковлевич был народным заседателем в суде, где ему пришлось соприкоснуться с огромным количеством сложных жизненных ситуаций. Эта работа стала фундаментом будущего творчества. Всё, о чем впоследствии написал Михаил Черненок, происходило в жизни, у его персонажей есть реальные прототипы.
Свой творческий путь Михаил Яковлевич начинал с газетных публикаций (фотографий, небольших очерков и зарисовок о речниках); был автором и соавтором книг в помощь судоводителю-любителю, издававшихся несколько раз в Москве.
С 1969 года — на журналистской работе в качестве сотрудника районной газеты «Ленинское знамя», проработал там 6 лет. Затем стал редактором отдела прозы журнала «Сибирские огни», активно публиковался в газетах «На вахте» (Новосибирск), «Водный транспорт» (Москва), «Советская Сибирь» (Новосибирск), «Красное знамя» (Томск), во многих сибирских и центральных журналах.
С 1976 по 1995 год в Новосибирске, Томске и Москве одна за другой издаются и переиздаются его книги: «Кухтеринские бриллианты», «При загадочных обстоятельствах», «Последствия неустранимы», «Точка пересечения» и другие. Феноменальный успех имел детектив «Ставка на проигрыш», который многократно переиздавался. Произведения Михаила Яковлевича, единственного из писателей Сибири, Урала и Дальнего Востока, были представлены в 30-томной «Библиотеке советского детектива» (М., 1990, т. 17). Знаменательным событием в творчестве сибирского писателя стал выход в 1995 году сразу двух собраний сочинений: 4-томного — в Иркутске и 5-томного — в Новосибирске.
Книги Михаила Яковлевича Черненка издавались как у нас в стране, так и за границей: в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, США, Испании и Финляндии. Член Союза писателей СССР. Живёт в городе Тогучине Новосибирской области.
Детективные повести Михаила Черненка исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением. Основная мысль повестей — любое преступление всегда безнравственно, это трагедия не только для потерпевшего, но и для преступника. Главный герой большинства произведений — Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.
Михаил Черненок — Лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР, лауреат премии Союза писателей России «Во славу Отечества» (2010 г.)
В 2016 году имя Черненка было присвоено Тогучинской центральной библиотеке.
Ушёл из жизни Михаил Яковлевич 10 февраля 2019 года.
- «Тайна старого колодца».
- «С субботы на воскресенье». (другое название — «Поручается уголовному розыску»)
- «Кухтеринские бриллианты».
- «Ставка на проигрыш».
- «При загадочных обстоятельствах».
- «Жестокое счастье».
- «Последствия неустранимы».
- «Точки пересечения».
- «Оперативный розыск».
- «Завещание ведьмы».
- «Архивное дело».
- «Шальная музыка».
- «Порочный круг».
- «Сиреневый туман».
- «Фартовые бабочки».
- «Девушка ищет спонсора».
- «Тузы и шестерки».
- «Брызги шампанского».
- «Киллеры не стареют».
- «Роковое место».
- «Иллюзия жизни».
- «Расплата за ложь».
- «Ястреб ломает крылья».
Творчество:
(фрагмент из книги «Ставка на проигрыш»)
Душным августовским вечером, пугая прохожих надсадным визгом сирены и безостановочными фиолетовыми вспышками мигалки, по Вокзальной магистрали Новосибирска мчалась оперативная машина милиции. Почти у самого железнодорожного вокзала она резко свернула на одну из тихих улиц, подкатила к многоэтажному дому, перед фасадом которого столпились люди, и, скрипнув тормозами, остановилась. Одновременно распахнув с обеих сторон дверцы, из машины выскочили участники оперативной группы. Было их четверо: рослый, в милицейской форме с погонами капитана, но без фуражки, старший оперуполномоченный уголовного розыска Антон Бирюков; похожая на молоденькую стройную стюардессу, в темно-синем форменном костюме следователь прокуратуры Наташа Маковкина; рыжебородый крепыш судебно-медицинский эксперт Виталий Карпенко и пожилой, профессорского вида эксперт-криминалист Аркадий Иванович Дымокуров. Тотчас появившийся около оперативников младший лейтенант милиции вскинул руку к козырьку:
— Участковый инспектор Игонькин. Место происшествия сохранено в неприкосновенности. Потерпевшая — без признаков жизни.
— Понятых пригласите, — сказал Бирюков.
— Есть!
Толпа настороженно расступилась. Возле дома, на цветочной клумбе, лежала ничком загоревшая женщина в темно-вишневом купальнике.
Эксперт-криминалист Дымокуров щелкнул фотоаппаратом. Следователь и судмедэксперт, присев на корточки, оглядели потерпевшую. Затем Карпенко с помощью Бирюкова повернул ее лицом кверху. В обрамлении пышных каштановых волос красивое молодое лицо казалось восковым. На рассеченном правом виске темнела полоска загустевшей крови.
— Пульс есть, — сжимая пальцами запястье потерпевшей, тихо сказал Карпенко склонившемуся рядом Антону Бирюкову. — Срочно в клинику…
Из толпы раздался осторожный голос:
— Я в «Скорую» сразу позвонила…
Обернувшись, Бирюков увидел худенькую старушку в пестром ситцевом платье, держащую перед собой авоську с бутылкой молока. Заметив внимание сотрудника милиции, старушка смущенно поправила на седой голове беретик и торопливо проговорила:
— Вот тут, за углом дома, с автомата сначала по ноль три позвонила, потом участкового милиционера вызвала.
— Что здесь произошло? — спросил Антон.
Взгляд старушки испуганно стрельнул вверх.
— Вот оттуда, — она показала пальцем на балкон третьего этажа, — то ли столкнули голубушку, то ли сама прыгнула…
Бирюков посмотрел на балкон — дверь была закрыта. Старушка тут же пояснила:
— Как женщина упала, в квартире мужчина промелькнул и прикрыл дверь. Его я не разглядела, а вот голову запомнила, вроде взбитая шапка пены.
Взвыв сиреной, подкатила «Скорая помощь». Санитары торопливо вытащили из машины носилки. Бирюков коротко переговорил с медиками и вернулся к старушке. Та зачастила, не дожидаясь вопроса:
— Из молочного магазина, милок, в самый раз шла. Вижу, у Юрия Палыча балконная дверь настежь. Только подумала: «Наконец-то сосед появился дома», тут одним мигом все и приключилось…
— Извините, — перебил старушку Антон. — Как вас зовут?
— Меня?.. Ксенией Макаровной. Я живу в этом доме, на третьем этаже.
— Скажите, Ксения Макаровна, кто такой Юрий Павлович и почему он наконец-то появился дома? — сделав ударение на слове «наконец-то», спросил Антон.
— Деменский его фамилия, квартиры наши на одной площадке. Человек очень обходительный, холостяк. Работает инженером. В Свердловске долго находился на учебе. Вчера утром прилетел на самолете, а в квартиру свою не смог попасть.
— Почему?
— Перед отъездом ключ приятелю отдал, — старушка потупилась. Поставил, значит, Юрий Палыч вчера утром чемодан у меня и уехал за ключом от своей квартиры. С той поры вторые сутки уж пошли…
Санитары осторожно уложили потерпевшую на носилки и в сопровождении судмедэксперта Карпенко направились к «Скорой помощи». Проводив их взглядом, Бирюков снова спросил старушку:
— Как фамилия женщины, которая упала с балкона?
— Фамилии не знаю, но зовут ее, кажется, Саней.
— Кто она такая?
Старушка пожала плечами:
— Затрудняюсь сказать. Позавчера, ровно, значит, за сутки до приезда Юрия Палыча, слышу утром звонок. Отворяю дверь — она вот улыбается. В таком, знаете, нарядном розовом платье и с черной сумочкой. «Здравствуйте, — говорит, — бабуся». — «Здравствуй, милая», — отвечаю. «Юра Деменский из Свердловска еще не вернулся?» — «Нет. А ты кто ему будешь, знакомая, что ли?» — «Меня зовут Саня. Я жена Юрина». Признаться, Юрий Палыч никогда ни о какой жене не говорил, хотя много лет в соседстве живем. Конечно, любопытным мне это показалось. Говорю: «Не знала, что сосед женат». — «Вернется Юра — узнаете…» — Старушка передохнула. — Вот такой у нас дословный разговор произошел.
— Юрию Павловичу вы об этом сказали?
— Дословно, как сейчас, передала.
— И что он?..
— Ни слова не произнес. Сразу за ключом уехал.
— Проводите нас к его квартире.
— Провожу, милок, провожу.
На третьем этаже Ксения Макаровна, переводя дыхание, кивнула на дверь. Бирюков громко постучал. В ответ — молчание.
— Вон же звонок имеется, — услужливо подсказала старушка.
Однако Антон ни к кнопке электрического звонка, ни к дверной ручке не притронулся. В первую очередь их обследовал эксперт-криминалист. Дверь оказалась запертой. Чтоб ее открыть, пришлось взломать английский замок.
Малогабаритная однокомнатная квартира Деменского была обставлена современной мебелью и сияла такой чистотой, словно ее только что приготовили для праздничного приема. На полированном столе, в центре комнаты, стояла ваза с красными гладиолусами. На полу толстый серый палас. По стенам висели небольшие гравюры, две медяшки, выдавленные под чеканку, и потемневшая доска с распятием Иисуса Христа. Несколько стульев, телевизор с большим экраном, на нем — дорогой транзисторный радиоприемник. Одну из стен полностью занимал забитый книгами стеллаж; у другой, напротив балконной двери, отсвечивал зеркальной полировкой шифоньер; рядом покрытый ворсистым пледом диван, на котором лежало женское розовое платье, а на полу валялись новенькие дамские туфли.
Бирюков остановился перед потемневшим распятием. Обращаясь к Ксении Макаровне, спросил:
— Верующий ваш сосед?
Старушка махнула рукой:
— Какая нынче вера! Мода такая пошла на иконы да крестики.
— Сколько лет Юрию Павловичу?
— Близко к сорока, но внешностью моложавый, как вы, и так же привлекательно выглядит. Очень милый человек.
Литература, имеющаяся в фонде нашей библиотеки:
- «Завещание ведьмы» : детектив. повести / М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1994.
- «Фартовые бабочки», «Сиреневый туман», «Оперативный розыск»: детективные повести/ М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1995.
- «Посмертная месть», «Брызги шампанского»: детектив. романы / М. Я. Черненок. — Москва : «Интербук», 1998.
- «Кухтеринские бриллианты», «Тайна старого колодца», «С субботы на воскресенье» : детектив. повести / М. Черненок. — Новосибирск» : СО «Детская литература», 1995.
- «Жестокое счастье» : детектив. повести / М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1995.
- «Роковое место»: роман, рассказы / М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2000.
- «Иллюзия жизни»: роман М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2002.
- «Девушка ищет спонсора»: романы / М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2001.
- «Ставка на проигрыш» / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2014.
- «Роковое место» : роман / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2015.
- «Брызги шампанского» : роман, рассказы / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2015.
- «Тузы и шестёрки» : романы / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2014.
Книги об авторе:
- Государственные люди» / В. Н. Шапошников. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979.
Источники:
- Государственные люди» / В. Н. Шапошников. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1979.
- Википедия.