2019-04-05

3 апреля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла онлайн-встреча «Дыхание таланта» с российской писательницей и журналистом Машей Трауб. Мероприятие проходило в рамках всероссийской издательско-библиотечной акции «#Литмост. Эксмо объединяет». Гостями встречи стали читатели библиотеки и будущие коллеги Трауб, студенты-журналисты ИФМИП НГПУ (преподаватель Катенева И. Г.).

По сложившейся традиции сотрудники отдела художественной литературы начали встречу с познавательного информ-досье, в ходе которого гости узнали не только важные, но и очень увлекательные факты из жизни и творчества Маши! Например, писательница родилась в Москве, а жила в Северной Осетии, где обучалась трём важным для девушки вещам – пению, танцу и молчанию; на Крайнем Севере она познала суровую «школу жизни» и в итоге выбрала профессию журналиста после посещения курсов поэта и переводчика Юрия Левитанского.

Книги Маши Трауб отличаются правдивостью и лёгким подтруниванием над житейскими проблемами, с которыми не раз столкнулся каждый. Именно пережитые писательницей истории и становятся материалом для её книг: случайная встреча с бывшей соседкой, желание сына завести собаку... А вот как описала Трауб нелёгкие школьные будни дочери в книге «Второй раз в первый класс»:

«Я мучилась бессонницей – долго не могла забыться, подскакивала в пять утра, потом проваливалась в дурной сон до семи. И целыми днями ходила, как вареная колбаса. Мне снился Пушкин, который занимался квиллингом».

Библиотекари не смогли удержаться и зачитали такие животрепещущие отрывки из книг Маши!

«Второй раз в первый класс», а также другие книги Трауб из фонда библиотеки были представлены на созвучной названию встречи книжной выставке, которая вызвала большой интерес у участников литмоста. Все книги доступны для чтения и бронирования в отделе художественной литературы.

Студенты, как настоящие профессиональные журналисты, подготовили ряд вопросов писательнице, и было невероятно сложно выбрать лучший для эфира: к трансляции подключилось более 60 городов! И конечно все участники хотели получить новую книгу «На грани развода» с автографом писательницы, экземпляры которой она и издательство «Эксмо» отправляют авторам самых интересных вопросов.

Отметим, что вопросы наших гостей так сильно понравились Маше Трауб и ведущему Андрею Краснову, что наша библиотека получила возможность 3 раза пообщаться с писательницей и выиграла книгу с её автографом! Благодаря нашим читателям поклонники писательницы со всей страны узнали, придумала ли семья Маши свой общий порок, подарил ли ей муж проспоренную за первую публикацию шоколадку и как Маше удаётся избавить детей от «неразумных» фантазий. Юных журналистов интересовало, с какими знаменитыми политиками Маша хотела бы провести интервью (Турханов Дмитрий), каков секрет создания цитируемого читателями персонажа (Олейник Павел), её отношение к искусственному интеллекту, который в скором времени может занять место писателя (Терентьев Александр). Благодарим читателей и студентов НГПУ за активность и вопросы-победители!

Маша Трауб – известный журналист и писатель, номинант премий «Ясная поляна» (2015 г.) и «Выбор читателей LiveLib» (2016 г.). По мотивам ее произведений сняты фильмы «Дневник мамы первоклассника» (2014 г.) и «Сдается дом со всеми неудобствами» (2016 г.). В этом году в издательстве «Эксмо» выходит новая книга Маши Трауб «На грани развода» — искренний, остроумный роман о сложных взаимоотношениях и честности с собой.

Благодаря акции «#ЛитМост. Эксмо объединяет» и отечественным библиотекам российские писатели встречаются со своими поклонниками из разных точек России.

Юношеская библиотека участвует в телемосте в шестой раз, на предыдущих встречах читатели в режиме реального времени могли задать вопрос Сергею и Анне Литвиновым, Олегу Рою, Дине Рубиной, Нику Перумову, Татьяне Устиновой и Дмитрию Быкову .

Следите за новостями нашего сайта и группы Вконтакте.

Глушкова Юлия, отдел художественной литературы.