1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | «Пишите жизнь такой, какой вы её видите» - ЛитМост с Диной Рубиной в юношеской библиотеке

2018-09-05

30 августа в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла онлайн-встреча «Книжная сокровищница Дины Рубиной» с российской писательницей. Мероприятие проходило в рамках всероссийской издательско-библиотечной акции «#Литмост. Эксмо объединяет», где каждый желающий, от журналиста до поклонника, мог задавать вопросы и напрямую общаться с любимым автором.

В начале встречи традиционно прозвучала небольшая вводная лекция от специалистов библиотеки о личности и художественных произведениях героя ЛитМоста. Выступление сопровождалось книжной выставкой созвучной названию встречи. Ровно в 14:00 по московскому времени на главной площадке акции – Библиотеке №3 имени Н.А. Добролюбова (г. Москва) открылся ЛитМост. С первых же минут Дина Рубина всецело захватила внимание аудитории благодаря своему мелодичному голосу, по-писательски выстроенной речи и, конечно же, хорошему чувству юмора.

Желающих задать вопрос автору много, а времени мало. Обычно формат ЛитМоста предполагает один вопрос от одного города, однако, кто-то ухитряется спросить больше. Еще бы, такая возможность! На этой встрече большая часть вопросов касалась отношения писательницы к экранизациям своих книг, реальных прототипов персонажей, источников вдохновения, отношения к студентам-филологам, пишущим исследования по её книгам, участия в организации «Тотального диктанта», а также музыкального образования писательницы.

«Музыке я посвятила 17 лет своей жизни и искренне считала, что это годы, выброшенные под откос. Но с годами стало понятно, что пластика фразы, музыкальная интонация отрывка очень перекликаются с тем или иным музыкальным произведением. Я даже обратила внимание на то, что иногда строю литературное произведение по форме музыкального. Сейчас, когда думаю о конструкции крупного произведения, мыслю ее в категориях музыкальных», - поделилась Дина Ильинична во время встречи.

Дина Рубина - лауреат премии «Большая книга» (2007 г.), многочисленных российских и израильских литературных премий. Книги Дины Рубиной переведены на множество языков, включая английский, немецкий, итальянский, французский, вьетнамский, польский, болгарский, эстонский, датский и др.. По мотивам ее произведений сняты фильмы «Двойная фамилия» (2006), «На Верхней Масловке» (2006), «Любка» (2009) и др. В сентябре в издательстве «Эксмо» выходит новинка Дины Рубиной. «Рябиновый клин» – так называется первая книга большого романа «Наполеонов обоз», задуманного в трех частях.

Акция «#ЛитМост. Эксмо объединяет» помогает российским писателям встречаться со своими поклонниками из разных точек России при непосредственной поддержке отечественных библиотек. Предыдущие онлайн-встречи были посвящены литературной деятельности Анны и Сергея Литвиновых, где специалисты отдела художественной литературы нашей библиотеки выиграли книгу с автографом за самый оригинальный вопрос, а также Олегу Рою. Это третий ЛитМост, в котором участвует юношеская библиотека. Совсем скоро состоится ЛитМост с Б. Вербером. Следите за новостями нашей группы Вконтакте vk.com/oub_nsk.


Фотоотчет