1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | «На вас держится мир…», – #ЛитМост с Татьяной Устиновой в юношеской библиотеке

2018-10-10

3 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла онлайн-встреча «Герои среди нас!» с популярной писательницей и телеведущей Татьяной Устиновой. Мероприятие проходило в рамках всероссийской издательско-библиотечной акции «#Литмост. Эксмо объединяет».

И вновь сотрудники отдела художественной литературы начали встречу с краткого, но очень познавательного информ-досье, раскрыв гостям ключевые моменты из творчества и биографии Татьяны Устиновой.

Например, Татьяна Витальевна любит простые числа, а одно из них имеет статус легенды в её семье. Специалисты отдела предложили гостям его отгадать. А «подсказывал» участникам встречи Александр Сергеевич Пушкин со своими сказками!

Специально для ЛитМоста библиотекари оформили книжную выставку созвучную названию встречи, где книги писательницы дополнены изображениями, которые выполнены в графической технике силуэта.

Фигуры были вставлены в особом порядке – каждый из силуэтов относился к той книге, в которой фигурирует конкретный персонаж. Например, в романе «Сразу после сотворения мира» один из героев – егерь, и, соответственно, силуэт к данной книге был сделан в виде егеря.

В 14.00 по московскому времени началась трансляция из Библиотеки №3 имени Н.А. Добролюбова (г. Москва), где находится главная площадка ЛитМоста. Участники из разных регионов страны получили возможность задать вопросы писательнице, а всего к трансляции подключилось порядка 80 библиотек!

В начале встречи Татьяна Устинова рассказала, что для неё значит библиотека, почему она мечтает иметь в невестках библиотекарей: «Это лучшее образование!» Отвечая на вопрос о героях нашего времени, писательница сказала: «На вас стоит мир, девочки-библиотекарши!». Далее Татьяна Витальевна размышляла о роли литературе в мире.

Поразительно, но автор призналась, что, несмотря на огромное количество изданных книг, «каждую минуту у меня приступ лени». Еще Татьяна Витальевна поделилась своим универсальным рецептом борьбы с творческим кризисом. Точнее, этого способа «вытаскивания из болота» придерживался барон Мюнхгаузен, а вот подробности ищите в книгах Эриха Распе!

Конечно, поклонники не раз спрашивали о творчестве: где «королева детектива» берёт названия для книг, в каких экранизациях своих произведений она принимала участие, и писатель – это доктор человеческой души?

Эфир заканчивался, а участники встречи из Новосибирска всё ещё не задали свой вопрос. Они очень-очень сильно хотели получить книгу с автографом Татьяны Устиновой! Наконец, как во время решающего матча, ведущий трансляции воскликнул: «Новосибирск!» И читатели узнали, какой же вопрос может заставить засмущаться Татьяну Витальевну. Этот вопрос вошёл в тройку «лучших по мнению автора»! Кстати, главный герой этой книги отправляется в командировку в Новосибирск, так что победа не случайна.

Татьяна Устинова – автор более сорока детективных романов, переводчик, сценарист, лауреат многочисленных премий и наград, известная телеведущая. Её романы неоднократно экранизировали, а книги продолжают бить все рекорды продаж и занимают верхние строчки различных топ-рейтингов.

Благодаря акции «#ЛитМост. Эксмо объединяет» и отечественным библиотекам российские писатели встречаются со своими поклонниками из разных точек России. Юношеская библиотека участвует в телемосте в пятый раз, на предыдущих встречах читатели в режиме реального времени могли задать вопрос Сергею и Анне Литвиновым, Олегу Рою, Дине Рубиной и Нику Перумову.

Следите за новостями нашей группы Вконтакте.


Фотоотчет