2019-03-05

22 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся #ЛитМост с публицистом, поэтом, журналистом, педагогом Дмитрием Быковым. Встреча объединила учащихся новосибирских школ, студентов журналистских факультетов и давних поклонников писателя.

В начале встречи традиционно прозвучало информационное досье, подготовленное библиотекарями отдела художественной литературы о личности и профессиональной деятельности Дмитрия Быкова. Так гости мероприятия узнали, как он пришел в профессию, какие художественные произведения считает лучшими за всю историю развития литературы, и что же связывает его с Новосибирском. Кроме того, была организована выставка книг писателя из библиотечного фонда, которые доступны для чтения и бронирования в отделах отраслевой и художественной литературы.

Дмитрий Быков – значительная фигура в современном медиапространстве. Не удивительно, что среди аудитории #ЛитМоста нашлось немало представителей сфер образования и культуры, студентов факультета журналистики и филологии, поклонников, да и просто влюбленных в чтение, кто хотел задать вопросы как из литературной (упрощение сюжетов в литературе постмодерна, нехватка народных героев в сюжетах), педагогической (о собственных педагогических пособиях и отношении к использованию учебников на уроках литературы), политической (подробности работы над биографией А.А. Власова) сферы, так и о личных предпочтениях (эпоха, в которую хотелось бы жить, суперсила, которой хотелось бы обладать, отношение к собственным работам).

Не обошлось и без вопросов о библиотечном деле, во время которых Дмитрий Быков отметил важность профессии библиотекаря и тот факт, что «часто от работы библиотекарей зависит то, выйдет ли новая книга, найдется ли необходимая информация для нёё библиотекарем».

За несколько часов трансляции Дмитрий Львович успел рассказал не только про уже выпущенные популярные литературные проекты: зоологическом проекте «Я-вомбат», переводах детских стихотворных сборников («Пещерный малыш»), серии ЖЗЛ, но и раскрыть подробности выпуска книжных новинок, например, истории появления названий для книг «Песнь заполярного огурца.О литературе, любви, будущем», «Бремя черных», презентация которых проходила в рамках #ЛитМоста.

«Когда я был в командировке на Чукотке, там Абрамовича выбирали губернатором, ему принесли выращенный в Заполярье огурец. Огурец был для средней полосы совершенно зауряден, но то, что он вырос в Заполярье, вызывало совершенно потрясающие эмоции. Автор чувствует себя таким заполярным огурцом, заурядным интеллигентом, который, тем не менее, вырос в совершенно не приспособленных для этого советских условиях, в условиях такой застойной мерзлоты. В этом смысле я себя отождествляю с таким экзотическим (прим. для Заполярья), но абсолютно заурядным для наших широт овощем, который появился усилиями цивилизационной системы советского воспитания в таком странном месте. «Бремя черных» же не только ответ на стихотворение Р. Киплинга (прим. «Бремя белого»), но и ответы на собственное стихотворение двадцатилетней давности (прим. «Бремя белых»), которые рассматривают одну и ту же коллизию с разных сторон. Это диалог с собственным текстом, взгляд на себя тридцатилетнего с большой дистанцией, рефлексия собственной молодости,» - поделился Дмитрий Львович.

В ходе беседы, как и полагается хорошему педагогу, Дмитрий Быков не оставил свою аудиторию и без практических советов. Например, посоветовал чаще перечитывать первые и предпоследние главы финальной части трилогии А.Я. Бруштейн «Дорога уходит в даль…» (прим. «Весна»), по возможности, прочесть всю классику отечественной литературы (прим. Ведь она вмещает лишь сто лет), а главное, не забывать оставаться человечными независимо от обстоятельств.

В рамках #ЛитМоста прошел розыгрыш (издательство «Эксмо», портала «Book24») шести книг писателя за самые интересные вопросы от зрителей и участников. Одна из новых книг Д. Быкова досталась и нашей библиотеке. За вопрос-победитель о будущем журналистики в России благодарим студента факультета журналистики НГПУ, присутствовавшего на трансляции.

Совсем скоро мы анонсируем следующий #ЛитМост. Об итогах предыдущих встреч читайте в наших статьях о Дине Рубиной, Нике Перумове и Татьяне Устиновой. Следите за новостями сайта и группы Vkontakte.ru.