Двадцать девятого апреля в рамках литературного цикла «Под языком» состоялась презентация поэтического сборника Юлии Пивоваровой «Шум», выпущенного Артелью «Напрасный труд» при участии ГПНТБ СО РАН и культурного путеводителя «Речпорт».
Признанный новосибирский автор, естественным образом выросший в поэта среди поэтов – своей матери Жанны Зыряновой и её друзей Александра Денисенко, Ивана Овчинникова, Нины Садур, Анатолия Маковского, Юлия Пивоварова в продолжение нескольких лет время от времени появлялась на литературных площадках (в нынешнем году она успела сразиться на поэтическом слэме «Only superstar», где немного обошла по голосам двух других финалистов – Антона Метелькова и Бориса Гринберга, и выступить на нескольких литературных вечерах) и дарила своим поклонникам звучащее слово, но заставила долго ждать свою новую поэтическую книгу, предшественники которой были изданы в далёких восемьдесят девятом (сборник «Теневая сторона», Новосибирск) и девяносто третьем (поэма «Охотник», Москва) годах.
Заявленный для встречи конференц-зал ГПНТБ оказался занят в назначенное время, и неторопливо подходящие слушатели размещались на просторном втором этаже, щедро озарённом кратко-тёплым апрельским солнцем. Солнце пронизывало колонны, стулья, элегантные белые кресла, лаконичный чёрный столик и саму Юлию Пивоварову, с достоинством встречающую гостей. А гостей было чрезвычайно много: не пожелали пропустить событие музыканты Андрей Бессонов, Александр «Фанат» Вапилов, Александр и Юлия Дмитриевы, Дмитрий Истомин, Александр Келемзин, Михаил Поздняков, а также поэты Елена Берсенёва, Вячеслав Боярский, Александр Дурасов, Екатерина Гилева, Андрей Жданов, Дмитрий Королёв, Андрей Ложкин, Евгений Минияров, Станислав Михайлов, Святослав Одаренко, Александр Самосюк, Леля Серебряная, Юрий Татаренко, Виталий Шатовкин! Присутствовали на встрече фотохудожник Янина Болдырева и основатель фестиваля «Сам издам!» Валерия Ветошкина, художники Константин Скотников и Владимир Курилов, автор прекрасной обложки сборника, а также руководитель фотопроекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина, чей фотопортрет Юлии Пивоваровой был размещён во многих афишах и анонсах встречи. Катерина представляла и объединение «Поэтическая Поляна», от которой присутствовали также поэты Александр Акишев и Вячеслав Зимин. На «Шум» заглянули известный новосибирский спортсмен-экстремал Александр Орлов, куратор культурных проектов Елена Макеенко, а также сам заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов. Разумеется, не могли пропустить столь знаковое событие его соорганизаторы – глава Артели «Напрасный труд», поэт и переводчик Андрей Щетников, и устроитель встречи, поэт и куратор литературных проектов Антон Метельков, занимавшиеся подготовкой книги к печати.
Сперва гости чинно рассаживались за столами в почтительном отдалении от виновницы торжества, но потом отбросили церемонии, убрали столы и расселись плотнее, ближе и непринуждённее. Встреча началась кратким приветствием и поздравлениями Антона Метелькова и Андрея Щетникова. Антон Метельков напомнил, что книга включила избранные тексты, созданные в 1990-2000 годы. Некоторые из них были опубликованы, но большая часть впервые увидела свет. «Что не собрано, ещё доиздадим!» – заверил Антон Метельков и передал слово Юлии Пивоваровой, которая скромно поблагодарила его за помощь в подготовке сборника. Автор отметила, что в книге есть её безусловные «хиты», но попадаются и тексты, время и обстоятельства написания которых она практически не сохранила в памяти. Попали в сборник они только благодаря неустанным поискам редакторов. «Очень приятно, что это сделали мои друзья», – сказала поэтесса и упомянула о нестандартном и тёплом предисловии к стихам Нины Садур, которое стало для неё своего рода откровением и радостной неожиданностью. И несколько смущённо предложила почитать свои стихи.
Стихи звучали просто, сдержанно, подряд, в полной тишине. Хозяйка вечера некоторые тексты читала по книге, но многое – по памяти, и каждый раз, когда её глаза отрывались от страницы, было понятно, что стихотворение – знакомое до последнего слова, крайне важное. В солнечном свете рассказывался мир сумрачных фантазий Юлии Пивоваровой, полный изящных дымных колец, тёмных силуэтов в переходах, надтреснутого стеклянного звона, клубящегося тучами неба – печального и призрачного бытия, проступающего сквозь очертания реальности и сливающегося с ней. Но и сквозь него проступают в стихах надежда и упоение красотой, живущей вне. Читая одно за другим, Пивоварова коротко комментировала: «Не устали?» (на это отвечали смехом), «Ещё три до середины осталось» – и, дочитав до середины, предложила спросить у неё что-нибудь. «Почему «Шум»? – немедленно спросили её. «Мне слово нравится».
После перерыва решили устроить импровизированные чтения, которые открыл Станислав Михайлов, озвучив экспромт, присланный поэтом, искусствоведом, куратором Музея современного искусства «Эрарта» Владимиром Назанским. Стихи Пивоваровой прочли Андрей Ложкин, Андрей Щетников и – с особой энергией и артистизмом – Святослав Одаренко и Евгений Минияров, который добавил к этому собственный экспромт и отметил, что название удивительно точно отражает суть сборника: «Шум – это то, чем наполнена городская среда, и каждый слышит в ней что-то своё». Когда книга была пройдена до конца, прозвучали некоторые стихи, не вошедшие в сборник, и несколько текстов по специальному заказу. «Ну, что-нибудь ещё спросите». – «Тебе понравилось?» – «Да. А вам?» – «Очень».
В планах издательской группы – подготовить к печати ещё несколько книг, в которые должны войти иллюстрации Константина Скотникова и авторские рисунки самой Юлии Пивоваровой. Но это будет позже. А пока в сборнике «Шум» стихи следуют друг за другом без дат и пояснений. Ничего, кроме текста. На обложке – безмятежный и нереальный вечерний пейзаж, фантасмагорично сочетающий вид на Городской Торговый корпус (в нём размещается Краеведческий музей) с невиданной тёмной водой и плывущей по ней гондолой. Шум внутри книги, тишина – снаружи. Их сочетание рождает чудеса.
Юлия Федорищева
Фото Святослава Одаренко