Яндекс.Метрика

Булат Окуджава: «В простоте порхающих созвучий…»

Участники поэтического клуба «Острова» 6 мая посвятили свою очередную встречу творчеству Булата Окуджавы, день рождения которого приходится на День Победы. Интерес к поэзии и музыке этого человека, уже давно и прочно вошедшего в культурное пространство не только России, но и многих стран мира, не иссякает и по сей день. Причину этого явления кратко и ёмко выразила в своё время Белла Ахмадулина: «Для Булата была характерна особая степень проникновения его песен в сознание…»

И именно эта оценка стала лейтмотивом всей прошедшей встречи. Старые теле- и радио записи наиболее известных песен чередовались с чтением стихов Булата Окуджавы. Так, Мария Каменская прочла стихотворение «Ни бродяги, ни пропойцы…», являющееся и по сей день настоящим гимном женщине:

Вы в глаза ее взгляните,
Как в спасение свое,
Вы сравните, вы сравните,
С близким берегом ее…

А Сергей Шепелев, любящий военную и героическую романтику, вдохновенно декламировал «Кавалергардов век недолог…»

Был на встрече и живой звук. В гости к ПК «Острова» пришли новосибирские барды, также пожелавшие внести свою лепту в копилку памяти о Булате Окуджаве. Наталья Шубина спела светлые и оптимистические песни «Живописцы окуните ваши кисти…» и «Давайте восклицать», а Алексей Грачёв глубоко философское произведение «Совесть, благородство и достоинство». Не была забыта и военная тематика. Ростислав Киюто спел «Песню о старом короле». В исполнении Эллы Нам прозвучала знаменитая песня из кинофильма «Белорусский вокзал» — «Горит и кружится планета», уже давно ставшая неотъемлемо частью  творческой тематики о ВОВ.

В ПК «Острова» уже становится традицией написание стихотворений, созвучных с поэзией знаменитых авторов. Вот и на этот раз звучали такие произведения наших поэтов. Например,  Валерий Лопатин в преддверии Дня Победы прочёл своё стихотворение «Война застала всех врасплох» о начале Великой отечественной войны:

Война застала всех врасплох,
Под утро сладок сон.
В тот день спал крепко, видно, Бог,
Земли не слышал стон.

А бомбы сыпались с крыла,
Как леденящий град,
Страна огромная спала
И погружалась в ад…

Что же касается автора данного материала, то он, помимо краткого биографического экскурса по жизненному пути Булата Окуджавы, прочел свое посвящение:

Мне Окуджава стал понятен сразу
Как только услыхал его стихи.
И строки словно брошенные фразы
Необычайны были и легки.

И в простоте порхающих созвучий
Являлась бесконечность бытия.
Могу себя причислить я к везучим,
Ведь нас носила общая Земля.

И в прошлый век оглядываясь нынче
Булата выбираю средь утрат.
Он мне всегда казался не вторичным
Как не вторичен был всегда Арбат.

Закончилась встреча под телевизионную запись песни «Надежды маленький оркестрик»  исполнении Булата Окуджавы. И это было символично. Ведь всё его творчество по сути пронизано надеждой на нечто прекрасное, ждущее нас впереди.

Следующая встреча ПК «Острова» под названием «По следам Серебряного века» будет посвящена этому интересному творческому периоду в культурной истории России первого десятилетия 20 века.

Руководитель поэтического клуба «Острова» Константин Мишенин