Титаны слэма сразились в «Капитале»

Одиннадцатого февраля в литературной гостиной книжного магазина «КапиталЪ» состоялось волнующее мероприятие «Предназначено на СЛЭМ. Only superstars», совместно организованное новосибирским отделением Союза писателей России, книжным магазином «КапиталЪ» и литературным клубом «ЛОМ (ТиК)» под руководством поэта и журналиста Юрия Татаренко. Уникальность этого слэма – далеко не первого в Новосибирске – объясняется рядом экспериментальных нововведений. Так, участники слэма из числа поэтов, ранее зарекомендовавших себя в поэтических состязаниях, приглашались к участию в индивидуальном порядке и, в отличие от зрителей, обладали правом голоса, то есть в первый раз сами судили своих коллег. Призовой фонд был впервые составлен из денежных поощрений, билетов на спектакли новосибирских театров и подарочных сертификатов магазина «КапиталЪ», а подкреплялся дипломами победителей. Кроме того, были введены номинации «Лучший прогнозист» за верно угаданного победителя и «Приз зрительских симпатий», на результат которых мог повлиять своим голосом любой желающий.

Не все заявленные авторы смогли принять участие в турнире; тем не менее, на арену вышло восемнадцать сильных поэтов, постаравшихся продемонстрировать свои возможности по максимуму. На выступления отводилось по три минуты, соревнование происходило по дуэльному принципу, соперники определялись при помощи жеребьёвки.

Пара следовала за парой, а во избежание печали и недоразумений на время голосования слэмерам настоятельно предлагалось забыться за шахматной доской, придающей вечеру дополнительный интеллектуальный колорит.

Некоторые участники присоединялись к поэтическому турниру уже по ходу действия и, подобно Ирине Куртмазовой, бросались в битву практически с порога. Ведущий Юрий Татаренко направлял участников, успокаивал гостей, просил не поднимать лишние руки, но разрешал топать, хлопать и улюлюкать в знак любви к соревнующимся. Среди гостей и зрителей были замечены многие начинающие, продолжающие и просто именитые поэты Новосибирска и Академгородка – Александр Акишев, Владимир Берязев, Мария Бершадская, Дарья Боровкова, Татьяна Данилочкина, Екатерина Дроздова, Аркадий Константинов, Анна Жукова, Андрей Ложкин, Глеб Манжалей, Лариса Подистова, Олег Полежаев, Ева Райм, Виталий Шатовкин, Сергей Шуба и другие.

DSCN6849

Шла упорная борьба; создавались интереснейшие рокировки, в которых лицом к лицу сходились молодые и маститые поэты разных темпераментов и тем. Перед зрителями прошла целая вереница неповторимых творческих индивидуальностей, будь то яркая и лукавая Елена Берсенёва, изысканная Мария Дубиковская, утончённая Ирина Куртмазова, отрешённо-элегантная Юлия Пивоварова или уверенная Маша Штольц. Многосмысловые стихи Антона Метелькова сменялись парадоксальными текстами Сергея Васильева, жёсткая лирика Юлии Сливиной – романтически-бунтарскими стихами Андрея Митина, а хлёсткая откровенность Екатерины Гилёвой – искромётными находками Бориса Гринберга. Неисчерпаемый оптимизм Якова Сёмочкина оттенял музыкальность Саши Зайцевой, а вызов в голосе Петра Маняхина и брутальная подача Святослава Одаренко соседствовали с напором Тимофея Тимкина, надрывной драматико-шутовской интонацией Дмитрия Королёва и весомостью слога Павла Куравского – и всё это переливалось, играло и звучало. Создавались занятные комические мизансцены – участники то упорно вынимали из мешка имена отсутствующих конкурентов, то поспешно ныряли в зал, забывая сесть за шахматную доску, то, подобно Дмитрию Королёву, самостоятельно отсчитывали каждую минуту выступления.

Елена Берсенёва Мария Дубиковская Юлия Пивоварова
Маша Штольц Борис Гринберг Дмитрий Королёв
Сергей Васильев Святослав Одаренко Ирина Куртмазова
Павел Куравский Андрей Митин Пётр Маняхин
Саша Зайцева Юлия Сливина Екатерина Гилева
Антон Метельков Тимофей Тимкин Яков Сёмочкин

 В результате определились достойные финалисты битвы: Антон Метельков, Борис Гринберг и Юлия Пивоварова, разделившие между собой заявленный призовой фонд, в том числе билеты на спектакли Театра музыкальной комедии, «Старого дома» и «Красного факела». Абсолютного финалиста – Юлию Пивоварову – в четырнадцать часов и три минуты угадал поэт Андрей Ложкин, а приз зрительских симпатий достался Петру Маняхину. «Претензии, угрозы и побои принимаются после слэма», – было обещано зрителям, но таких сенсаций «КапиталЪ» не дождался. Напротив, разошлась публика в самом мирном настроении, полная впечатлений. А поэты, как выяснилось, успели не только вкусить радость сражения, но и поиграть в шахматы при активной поддержке ведущего. До шахмат ли, казалось бы, когда на первом плане – поэзия? Но истинным поэтам есть дело до всего – и это прекрасно.

Юлия Федорищева
Фото Ольги Рахваловой

 

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]