Авторский проект Катерины Скабардиной-Столбинской «Поэту по портрету»

Наверное, нет смысла говорить о трудностях, с которыми сталкивается поэт (прозаик, автор-исполнитель) в непростых условиях современной России: каждый испытал всё это на собственном опыте. Но когда в России поэту было легко? Пожалуй, за всю многовековую историю только в семидесятые годы прошлого столетия российские поэты были в почёте, но то время ушло безвозвратно. Однако Россия тем и отличается, что во многих передрягах она смогла выстоять потому, что где-то в потаённых углах её сохраняются её основы, её суть.

Поэзия для русского человека – одна из основ, и она выживает при всех неблагоприятных условиях в тех же глубоко периферийных поселениях и Новосибирской области. Там живут ничем неприметные люди, «чудаки», занимающиеся на первый взгляд никчёмным делом, но в этом — залог сохранения поэзии, а может быть и самой России.

Всё сейчас держится на энтузиазме самих поэтов, и таких энтузиастов в области достаточно много, и их ряды постоянно пополняются.

И вот новый энтузиаст. Знакомьтесь: Катерина Скабардина-Столбинская, профессиональный фотограф, поражённый вирусом стихотворчества, поэтому знающий все проблемы изнутри.

Катерина Скабардина-Столбинская

Свою идею она обнародовала, поместив в интернете нижеприведённое сообщение:

Катерина Скабардина-Столбинская: «Я занимаюсь тем, что фотографирую людей. Почему не природу, еду, одежду, архитектуру и прочее? Потому что каждый выбирает для себя то, что любит. Я люблю людей. Больших и маленьких, веселых и задумчивых, созерцающих и создающих, с живыми глазами и открытыми сердцами. Я заглядываю в человека сквозь объектив с 2009 года, и сейчас ко мне пришло понимание того, что наступило то самое время, когда мне хочется вернуть частичку добра в мир. И мир поэзии, к которой я давно и крепко привязана, первым отозвался в моей душе.

Так родилась идея проекта «Поэту по портрету», который горячо поддержала Открытая фотостудия культурного центра Этаж. Свою задачу я вижу в том, чтобы каждый поэт получил портрет, который мог бы использовать в своих социальных сетях, авторских страницах, на творческих площадках и в публикациях. Участие в проекте — совершенно бесплатно, но строго по записи. Буду рада посмотреть и в Твои глаза!»

Я одним из первых поучаствовал в фотосъёмке и могу поделиться своими впечатлениями.

Всё проходит в непринуждённой обстановке.

Катерина чувствует внутренний мир человека и умеет с помощью фотоаппарата запечатлеть его в кадре. Всё делается незаметно, но результат поразил меня и своим качеством, и тем видением человеческой сути, которым обладает фотограф. И это не только моё мнение. В подтверждение привожу отклики других участников проекта «Поэту по портрету».

Анатолий Горовой:

3 февраля 2017 года я был приглашён поучаствовать в проекте «Поэту по портрету», который организовала фотограф Катерина Скабардина-Столбинская. Мероприятие проходило в творческом месте #наэтаже по адресу ул. Ленина д. 71

Я пришёл на фотосессию вместе с Николаем Андреевичем Пархоменко и Ларисой Подистовой — участниками литературного движения «Поэтическая поляна».

Как только мы зашли, нас встретила улыбчивая Катя, теплая атмосфера и хорошее настроение. Нам сразу предложили чай, но мы вежливо отказались. Было немного волнительно, поскольку, ни в чём подобном я раньше не участвовал. Но, в то же время, было безумно интересно, что из этого выйдет.

Пока присутствующие сидели и разговаривали на различные темы, Катерина Скабардина приглашала людей по одному в студию, где и проходил процесс фотосъёмки. Наконец, подошла и моя очередь. Я был немного скован и зажат, поскольку мне совершенно не известно, как нужно вести себя на подобных мероприятиях, но легкая непринуждённая беседа с Катериной настроила меня на нужную волну — я расслабился и доверился профессионалу…

Чувствовать себя фотомоделью — бесценно. Когда возле тебя происходит движение, а ты сидишь и пытаешься изображать из себя актёра, чтобы фотограф смог поймать нужную эмоцию и запечатлеть её на снимке.

«Не хмурься», «не прищуривайся», «поверни голову немножко сюда», «смотри в камеру», «взгляд в сторону» — раздавались реплики Катерины. Со стороны можно подумать, что процесс фотосъёмки подобен конвейеру своей автоматизацией, когда меняются лишь люди в кадре. Но оказалось, что это всё предрассудки. Я чувствовал себя совершенно опешившим, когда Катя наводила на меня объектив и ласково называла меня «котик», «солнышко» и.т.д. Мы с ней виделись всего второй раз и для меня подобные вещи не то чтобы неприемлемы, но я был весьма шокирован таким отношением к своей скромной персоне. Я бы так не смог. Но тем приятнее было нахождение здесь.

— А что тебя сподвигло на этот проект? — спросил я Катю.

— Ты знаешь, Толь, я воспринимаю наш мир и вообще всю Вселенную, как чашу любви и добра. Она каждому даёт возможности и блага, но невозможно брать до бесконечности. Приходит время, когда рождается чувство, что нужно возвращать в мир добро, преобразованное тем талантом, теми возможностями и способностями, которые у тебя есть. Я — фотограф, я умею видеть людей и умею им их показать. Я люблю литературу и лучшее, что я сейчас могу сделать — это подарить людям, которые создают прекрасные стихи, по портрету. Для меня проект «Поэту по портрету» — это способ выразить свою благодарность нашему миру! — ответила мне Катя.

15 минут, отведённые на фотосъёмку, закончились и я вышел из студии. Так как я особо никуда не торопился, то решил подождать Николая Андреевича, который пошёл в студию после меня. Наконец, фотосъёмка с его участием подошла к концу, и мы с ним начали собираться. Я поблагодарил Катерину за предложение поучаствовать в проекте «Поэту по портрету», оставил свой номер телефона для связи, попрощался и направился к выходу.

Через несколько дней я получил от Катерины отличный профессиональный портретный снимок, который теперь могу использовать по своему усмотрению.

Татьяна Тюлькина:

Катя, спасибо тебе! За то, что ты умеешь так видеть, за то, что ты умеешь извлечь суть, за то, что показываешь изнанку на лицевой, и отдельное — за то, что вдохновляешь! Свети, солнце!

Елена Берсенева:
Интересный проект, неожиданный )) Кроме того, что результат получился замечательным, отмечу ещё, что с Катей очень приятно и комфортно работать, она как-то просто и без особых усилий создаёт тебе нужное настроение, процесс съёмки происходит без напряжения и доставляет радость. Катя, спасибо! Удачи в текущих и новых проектах!

К моменту написания статьи Катерина подготовила шесть фотографий, которые я и демонстрирую ниже.

Проект ориентирован на то, чтобы сделать порядка 80 фотографий, из которых затем будут отобраны около 30 для фотовыставки. Пока много вопросов, которые предстоит решить: место для проведения фотовыставки, средства для реализации и много чего ещё. Отбор для фотовыставки будет достаточно жёстким, поэтому просьба отнестись серьёзно и к своему внешнему виду, и к подбору стихотворения: оно должно быть небольшим (3-4 четверостишия), качественно сделанным, отражающим суть мировоззрения автора и этически выдержанным. На выставку придут люди далекие от поэтических движений – ваши будущие поклонники, подписчики ваших поэтических страниц и читатели сборников, помните об этом, готовясь принять участие в фотопроекте. Ведь это тот редкий случай альтруизма, целью которого Катерина ставит – принести поэтам города и области пользу!

Решайтесь, записывайтесь в группе Катерины, принимайте участие. Вы получите не только фотопортрет высокого качества, но и такую значимую информационную поддержку.

Николай Андреевич Пархоменко

Оцените этот материал!
[Оценка: 0