Борис Новосельцев родился 5 июля 1939 года в Новосибирске. Здесь же окончил школу, Новосибирский авиационный техникум. Служил в армии в Белоруссии. Демобилизовавшись, поступил в Белорусский государственный университет. Но однажды судьба круто изменилась и Новосельцев отправился по приговору суда «в места не столь отдаленные».
[читать далее…]
Анатолий Васильевич Высоцкий pодился 14 (27 по новому стилю) октября 1897 года в городе Владимире. Учился в Костромской гимназии, затем – в Политехническом институте в Петрограде. С декабря 1917 года стал членом партии большевиков и активно участвовал в партийной работе сперва в Нерехтском уезде Костромской губернии (1918–1921), а затем руководил губернским отделом политпросвещения в Костроме (1921–1923).
[читать далее…]
Родился 14 ноября 1958 года городе Калинине (ныне — Тверь). Живёт в Новосибирске.
Окончил Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета по специальности «филология». Преподавал там же.
Кандидат филологических наук. С 2002 по 2014 годы возглавлял отдел критики в журнале «Сибирские огни».
[читать далее…]
Абрам Ушерович Китайник (литературный псевдоним — А. Гиленко) родился 29 января 1922 года в Иркутске в семье врачей.
Учился в Московском высшем техническом училище им. Баумана. В 1941 году с третьего курса добровольцем ушел на фронт.
С Великой Отечественной войны вернулся в звании капитана с многочисленными боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и солдатской медалью «За отвагу».
[читать далее…]
Игорь Юрьевич Маранин — современный российский писатель, поэт, историк, краевед. Пишет в широком диапазоне литературных жанров: от фантастики до классической прозы, юмористических рассказов, сказок, стихов, научно-популярных этнографических и исторических работ. В фантастике также не придерживается определенного направления, предпочитая экспериментировать в разных поджанрах — от утопии и постапокалипсиса до фэнтези и мистического детектива.
[читать далее…]
Евгений Бабиков родился в р.п. Ордынское Новосибирской области 8 марта 1962 года в рабочей семье.
Выпускник филологического факультета Новосибирского пединститута. Учился у прославленного сибирского фольклориста Михаила Никифоровича Мельникова, вместе с однокурсниками ездил в фольклорные экспедиции. Также посещал литобъединение, руководил которым известный знаток литературы Юрий Васильевич Шатин.
[читать далее…]
Поэт, прозаик, эссеист и переводчик Евгений Минияров родился 24 октября 1951 года.
Евгений Минияров — один из самых скромных литераторов Новосибирска. Несмотря на то, что стихи пишет с самого детства, за свою жизнь он издал всего один сборник — «Ода математической лингвистике» (1998).
Однако стихи Евгения Мударисовича публиковались во многих журналах — «Сибирские огни», «Воздух», «После 12», в альманахе «Петрополь» и других.
[читать далее…]
Елена Берсенёва родилась 28 ноября 1974 года в Курганской области. Живёт в Новосибирске.
Автор двух поэтических книг: «Безнадёжно разные» (2014) и «Легко» (2016), член Союза писателей России.
Публиковалась в «Литературной газете», журналах «Сибирские огни», «Новосибирск», «Огни Кузбасса», «Времена года», «Живой Звук», «Страна «Озарение»
[читать далее…]
Юрий Горустович родился 25 марта 1948 года в Одессе в семье служащих. Отец — Иван Дмитриевич — трудился на заводе директором, мать — Екатерина Кузьминична — работала в магазине. Воспитанием будущего поэта и его старшей сестры Людмилы в основном занималась бабушка.
Юрий с малых лет любил читать, и все книги из небольшой домашней библиотеки в детстве успел перечитать по несколько раз.
[читать далее…]
Борис Тучин — литератор, журналист, врач. Сейчас живёт в Новосибирске, в микрорайоне Шлюз.
Родился 18 августа 1934 года в городе Горьком на Волге. Учился в Томском медицинском институте на лечебном факультете. С самого начала учёбы в вузе работал внештатным, а затем и штатным корреспондентом в газетах.
После окончания учёбы в 1958 году переехал в Кемерово, где прожил полтора года.
[читать далее…]
|
|