Бевз Евгений Петрович

Поэт, прозаик и публицист. Член Новосибирского отделения Союза писателей России. Ветеран войны в Афганистане и военной службы. Ветеран ВДВ.

Евгений  Бевз родился в городе Карасуке Новосибирской области 14 июня 1961 года. Детство будущего поэта прошло там же.

Литературным творчеством Евгений увлекался с юных лет. Учителя отмечали талант мальчика, ведь в школьные годы он с лёгкостью писал сочинения на свободную тему. Значимым событием в жизни начинающего поэта стала публикация в районной газете его стихотворения о Ленине.

С детства Евгений мечтал о военной карьере. Но реализовать мечту удалось не сразу. После окончания средней школы работал слесарем, а затем помощником машиниста в локомотивном депо. В 1979 году был призван на срочную службу и вот тогда уже смог связать свою жизнь с армией, успешно закончив воздушно-десантный факультет Новосибирского высшего военно-политического училища в 1984 году. Во время учёбы писал рифмованные строчки и печатался в журнале и газете училища. Кроме того, Евгений хорошо рисовал и  часто оформлял стенгазеты и боевые листки, писал про службу.

Служил в Республике Афганистан, в Германии, в Сибирском, Туркстанском, Дальневосточном военных округах.

Во время службы в Германии в 1984-1990 годах состоял в Литературном объединении поэтов и прозаиков Группы советских войск в Германии. В это же время публиковался в газете «Советская армия».

Участвовал во всесоюзных литературных конкурсах, а в 1987 году  получил первую значимую награду – стал лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества.

Во время прохождения службы учился, а в 1997 году закончил юридический факультет Хабаровской Государственной Академии экономики и права.

После увольнения в запас в 1997 году вернулся с семьёй на Родину в Карасук.

В 1996 году стал одним из основателей поэтического клуба, а затем — литературного объединения «Родник» г. Карасука.

Многие стихотворения Евгения Бевза посвящены природе, родному краю, добрым чувствам и памятным моментам из детства. Есть в его творческом багаже и строчки про охоту, рыбалку, сибирскую баню. А вот о политике Евгений Петрович, по его собственному признанию, писать не любит. О войне пишет немного, хотя и такие произведения у него есть.

Первый сборник стихов Евгения Петровича «Струны души» вышел в 1988 году, второй — «С любовью к городу» — в 2004.

В 2005 году его стихи вошли в сборник военных очерков, рассказов и стихов «Сибирский десант», посвященный сибирякам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Публиковался поэт также и в общих сборниках авторов из Карасука — «Родники», «Стихов серебяный родник».

В 2022 году свет увидела книга Е. Бевза для детей «Карасук: азбука в стихах», тексты которой рассказывают о Карасукском районе.

Евгений Петрович неоднократно становился победителем различных литературных конкурсов и фестивалей. В 2022 году за свои литературные заслуги он был награждён премией министерства культуры Новосибирской области «Призвание» по направлению «Самодеятельное народное творчество». Также в 2022 году он стал лауреатом 3 степени Литературной премии им. П.П. Дедова. Несколько раз становился лауреатом регионального поэтического фестиваля «Тареевские чтения». Дважды — в 2023 и 2024 году — Евгений Бевз становился победителем Областного конкурса литературных миниатюр «Краткий слог» (оба раза в номинации «Публицистика»).

В 2023 году Е. Бевз принял участие в конкурсе «Новосибирская область. Это моя земля» и вошёл в число победителей. По итогам конкурса была издан сборник легенд «Новосибирская область. Это моя земля : #киберпутеводитель», в котором была опубликована история Евгения Петровича об утке-савке — редкой птице с синим клювом, которая встречается на территории Карасукского района.

Также Евгений Петрович сам пишет песни на свои стихи.

В настоящее время Евгений Бевз занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи и, конечно, продолжает писать стихи, прозу. Публикуется в журналах «Сибирский Парнас» и «Сибирские огни».

Творчество:

Опять в деревне

Манит древняя природа
Деревянного крыльца,
И лошадка, что у брода
Поджидает кузнеца.

Перевернуто как будто
Над равниною полей,
Растревоженное утро
Поджидает косарей.

Языками колоколен
С веток слизана роса,
И мерещатся до боли
Васильковые глаза.

Степь наряжена до стона,
То ли сказка, то ли быль,
Бубенцовым перезвоном
На ветру звенит ковыль.

Все прошло, осталась осень
С ломкой болью на висках,
Да березок тонких проседь,
Да роса на колосках.

Я прощаюсь, может, с летом,
Может, с собственной судьбой.
Хорошо, что было это —
И волненье, и покой.

Заплутало лето

Заплутало лето, задержалось,
Золотой полоской пробежало
По полям, по краешку России,
Оставляя след в вечерней сини.
Никому не хочется печали,
И об этом всё грачи кричали,
И о том, я точно знаю, где-то
Журавли молчали до рассвета.

Родине
(из Афганского блокнота)

Светит в поле огонёк, стебелёк
Ковыля припал к ночи и молчит,
За околицей развилка дорог,
За околицей кукушка кричит.

Ты, ку-ку ку-ку кукушка, кукуй
Для меня и для друзей посильней
Да подольше, может я убегу
От тоски и от печали своей.

Может, я под твою песню усну,
Разогревшись у тепла от костра,
Клонит лето к сентябрю, к сентябрю
Позолоту расплескав по кустам.

Да на ветках у берёз-тополей
Золотится лист осенней каймой,
Заплутавший в небе клин журавлей,
Машет крыльями, зовёт за собой.

Может, хочет мне сказать — подожди,
Не старей под веток хруст у костра,
Мне успеть бы до дождей, до дождей
Посетить свои родные места.

Не был дома я не год и не два,
Мне бы Родиной напиться сполна,
Много есть земель, но только одна,
Что для сердца и тепла, и мила.

Эх, Россия! Сколько бурь, сколько снов
Пережил я и в ночи, и в душе,
Сколько я тебе не высказал слов,
Сколько я послал приветов уже.

Пусть минуют холода для тебя,
Пусть трепещет стебелёк, что в ночи,
Пусть кукушка громче день ото дня
Свою песню и поёт, и кричит.

Фрагмент из рассказа «Савка и Савочка»

В те, уже очень далёкие времена, когда шайтаны летали над выжженными солнцем степями сибирской Кулунды и роняли, от увиденной беды, свои горько-солёные слёзы, зародился род Савок. Он разрастался по мере того, как слёзы шайтанов превращались в озёра, а шедшие иногда пресные дожди разбавляли соли и горечь. Об этом Савке рассказывала его прабабушка, ещё хорошо помнившая, когда на берегу родного озера в степном Карасуке стояла общественная баня,  рубленная и сложенная из больших толстых брёвен. От чего собственно и произошло название небольшой его части — малое Банное. Еще бабушка говорила, что слышала из разговора людей — в бане продавали самый вкусный в мире местный лимонад, которым можно было освежиться. Народ валил валом, чистенький, весёлый, розовощёкий,  пахнущий какими-то травами и свежими берёзовыми вениками. И вот как-то в один из таких банных вечеров Савкина прабабушка плавала  вблизи пологого бережка, а вышедший к воде седой бородатый старичок-банщик, наклонившись и подобрав на песке какую-то красивую веточку,  бросил её  ей со словами: «Получай подарок, королева Банного». Она с благодарностью ухватила подарок  клювом, грациозно кивнула головой и уплыла.  С тех пор эта веточка стала символом и талисманом Савкиного рода.  А однажды бабушка, прилетев весной  в Карасук после очередной зимовки,  вдруг увидела, что её припрятанная королевская веточка в дальнем углу озера ожила, выпустила яркие листочки. А затем стала кудрявой ивой, новым символом всего Савкиного королевского рода.

До сих пор, внимательно оглядев берега озера, можно найти эту иву, а тот, кто её сможет заметить, на долгие годы обретёт царственное спокойствие, уверенность и успех в своих добрых делах.

Савка летел без отдыха. Семья в этом году зимовала на севере Африки — в Судане, забравшись довольно далеко. Нет чтобы перезимовать поближе, где-нибудь в Пакистане, Иране или Турции — ворчал в полёте Савка,  непрестанно работая  небольшими,  далеко не лебедиными крыльями.  Эх,  крылышки бы мне побольше, уже был бы на месте — рассуждал  Савка про себя. Да уж как есть. Ему во что бы то ни стало необходимо было опередить летящую из Индии в Карасук на озеро Банное Савочку.  Зимовка Савочкиной семьи в Индии тоже подходила к завершению.

У Савки для Савочки имелся один большой секрет, он в эту весну собрался сделать ей предложение о свадьбе, а заодно  рассказать о своём королевском роде подробнее, ведь ей предстоит скоро стать новой королевой озера Банного. И обязательно, конечно, рассказать про волшебный прутик и иву, под сенью которой он и собирался предлагать крыло и сердце своей возлюбленной.

Савочка, не зная подробностей встречи с Савкой, но предполагая о каком-то готовящемся сюрпризе, тоже в свою очередь поторапливалась. Она уже пересекала восток Афганистана, и снежные вершины Гиндукуша отражались на её блестящих лёгких крылышках. Она соскучилась по Савке. Какой-то надутый павлин в душной Индии пытался уделять ей знаки внимания. Фи, вспоминала она. У павлина просто не было шансов. Да ещё надоедали эти приставучие, грязно-зелёные крокодилы, которые постоянно так и норовили укусить в воде за лапку. Её Савка был красавцем с королевским окрасом. Она представляла, какая у него сейчас на белой голове великолепная чёрная шапочка и такая же ленточка на шее, а нос, один только синий великолепный нос чего стоит. А острый хвост! Куда там до него павлину с крокодилами.

А ещё Савочка была рада предстоящей встрече со своей давней подругой по озеру ондатрой Варварой, весёлой и доброй зверюшкой, род которой никогда не разорял Савочкиных гнёзд и кладок, а также оберегал вместе с утками народившееся потомство. Потому Савочкина родня отвечала Варваре и всей её родне тем же. Да ещё предстояла весёлая встреча с кучей подружек – чайками и крачками. Будет с кем поболтать и поделиться новостями.

Савка приводнился вовремя. Савочки ещё не было. Тихий тёплый вечер располагал к отдыху. Савка по-честному изрядно подустал из-за спешки. Не летун он. Нет, не летун. А вот поплавать да понырять подольше и подальше это завсегда, это ему в самый раз, любимое занятие и равных нет. Но не до отдыха. К Савочкиному прилёту нужно было срочно сооружать гнездо, где они жить-то будут? Да ещё не простое гнездо, а плавучее, как у всех добропорядочных Савок. А ещё причалить на время это гнездо под нависающей королевской ивой. Работа спорилась. К обеду следующего дня всё было готово, и великолепное пушистое гнездо заняло место в тени у бережка под раскидистой ивой.

Савочка прилетела вечером, в её глазах отражались огни засыпающего города. Встреча была бурная, добрая, радостная, а главное долгожданная.

Свадьбу королевских особ справляли всем озером Банным. Зная их давнюю историю семьи, супруг ондатры Варвары Бронислав подарил Савочке кудрявую веточку ивы, крачки вскладчину преподнесли молодым большой набор различных червячков, подруги-чайки подарили большой пучок пухового сена в гнёздышко. Всем было весело — обновляется род. В Карасуке появилась новая семья Савок. А значит, жизнь их, таких родных, краснокнижных продолжается!

Фрагмент из очерка «Мой Афганистан»

Афганистан в мою жизнь ворвался неожиданно. После призыва и довольно суетной отправки из города Карасука Новосибирской области  на службу в ВС СССР,  оказался в расположении  отдельного 345-го гвардейского   парашютно-десантного полка, что дислоцировался тогда в г. Фергане Узбекской ССР.

Фергана встретила сибиряка довольно забавно. Возле вокзала крутились навьюченные ослики и верблюды. Попадались местные жители в белых чалмах и полосатых халатах. Откуда-то доносилась восточная музыка и невнятные слова мусульманской молитвы. В воздухе висел плотный аромат пряностей и плова. Для ноября было довольно тепло. Но для Узбекистана, а тем более, расположенной на его юге Ферганы, дело обычное.

В самом полку нас долго не задержали. Разобрали  по подразделениям. Меня назначили на должность старшего стрелка-зенитчика миномётной батареи. Распределились и другие ребята. С тем и отправили в учебный центр, расположенный в предгорной пустыне Ферганской долины. Моя солдатская кровать была расположена так, что в окне казармы постоянно виднелись горы Гиндукуша с ослепительно белыми шапками снега на вершинах. Они перед глазами до сих пор, суровые и молчаливые в своей многовековой красоте,  загадочные  для жителя сибирских степей.

Началась довольно жёстко поставленная служба в учебном центре. На Афганистан даже не было намёков. Воздушно-десантной подготовки, это заметил сразу, почему-то не проводили. ВДК (воздушно-десантный комплекс) пустовал. Всё внимание уделялось огневой, тактической, инженерной и физической подготовке. Отдельно — рукопашному бою. Всё это на жаре в голой пустыне не всем и не всегда давалось просто. Вообще, если кто-то видел фильм про Афганистан «9 рота» — это о подразделении  нашего 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Отбросив некоторые художественные вымыслы авторов сценария, некоторые элементы подготовки в Ферганском  учебном центре узнать можно. Стали появляться признаки солдатской смекалки. И в этом помогал родной Карасук. До команды в столовой «Встать! Выходи строиться!» успеть поесть удавалось далеко не всем. Особенно большие проблемы были с растворением жёстких кусков сахара в чае. Он был крепким, колотым. Мало кто сейчас такой помнит. В моем раннем детстве сахар в магазинах уровня райцентра  продавали так называемыми «головами», большими кусками, стоящими на полках. От этих сахарных «голов» откалывали понемногу и продавали покупателям. Рафинад — спрессованный сахар — почти отсутствовал и был прерогативой городов больших. А ребят из этих городов немало. По привычке  они бросали калёные куски в железную солдатскую кружку и с грохотом гоняли их до команды «Выходи строиться!», так и не растворив, тем самым лишая себя довольно  ценного — сладкого чая.

Я нашёл «противоядие» этому быстро. Просто грыз куски сахара, запивая, как это делал дома. Тем самым успевал глотнуть чайку к команде. Хоть было непросто для молодого солдата, всегда мечтающего об обедах, именно в обед стал меньше есть. И вот почему. Не все заметили странную закономерность появившуюся как бы исподволь, невзначай. После обеда подразделения сразу отправлялись на марш-бросок в нагретую солнцем пустыню. По песочку, после еды несколько километров бегом — сами понимаете. Справлялись не все. Падали, задыхались. Помогло то, что я всегда любил сухую жару, какая там и присутствовала. Духоту не любил, а вот сухую жару переносил нормально и в этом опять помог родной юг Новосибирской области, где преобладает летом горячий ветер из степей соседнего Казахстана, а  температура доходит  порой до тех же величин.

Затем пришло понимание. Нас методично втягивали в этот горно-пустынный образ жизни. Учили ограничивать себя. Но осознание пришло  потом, а пока занятия, марш-броски, наряды по столовой и своим подразделениям.

Неожиданно поступила команда на убытие в полк. Собрались быстро. На «Уралах» добрались до места постоянной дислокации. Но и здесь никакая передышка не предполагалась. Вместо того, чтобы по обыкновению вначале привести в порядок территорию, спортгородки и спальные помещения, начали по приказу командиров выносить всё подчистую из своих казарм. Сдавали имущество на вещевые склады, что-то — на хранение артвооружения. Остались только матрацы, которые затем были разложены на полу. Так и спали. Вечером раздали оружие с боекомплектом согласно штата.

С этого дня всё и началось. Продолжительное время поднимались по боевой тревоге. С полной выкладкой бегом мы прибывали на аэродром, параллельно, поднимая кучи пыли,  шла техника, тылы и т.д. Проходило построение полка, проверка личного состава и вооружения, комполка принимал доклад командиров подразделений. Затем убывали в казармы. Валились на пол досыпать сколько получится, если не в наряд. Причём аэродром во время нашего нахождения был совершенно пустой. Начались, конечно, между ребятами разговоры. Нас собираются переместить в какую-то из африканских стран, то на ближний восток, то куда-то ещё. Тревожных мест в мире было немало, впрочем, как и сейчас.

Источник:

Оцените этот материал!
[Оценок: 2]