«Три языка зимы»: встреча, посвященная новосибирской авангардной поэзии

Здесь город кружево и лёд – комок в утином горле,
ни колокольчик потайной, ни хрупкое вино –
пройтись и повернуть назад, где не
дышать над кровлей – и

видеть, как врастает снег в чердачное окно. Стоять
впотьмах покуда свет не выбьется наружу –
из пазухи ночной торчит холодное
крыло – и к твоей шее

примерять мерцание жемчужин,
и выдувать из тишины
муранское

стекло.

В. Шатовкин

30 мая в библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялась очередная встреча литературно-поэтического клуба «Восход, 26». Темой данного мероприятия стала авангардная поэзия Новосибирска трех временных периодов – 1960-70-х, 1980-90-х и 2000-10-х. В презентации с говорящим названием «Три языка зимы» были собраны более трех десятков авторов разных возрастов, поэтического склада, но объединенных одной общей неофициальной поэзией Новосибирска. Вот как об этом явлении говорит Нина Садур, известный российский драматург, прозаик и сценарист, одна из участников поколения 60-70-х новосибирских неофициальных поэтов: «Надо ли говорить, что они были, естественно, аполитичны? То есть жизнь и родина были хоть и печальны (часто), но волнующе прекрасны! А печаль накатывала, на самом деле, как раз от избытка жизненных сил и юности. Сибирская земля настолько огромна, что на ней не видно было ничего такого политического – один только снег и поэты».

На встрече прозвучали стихи и рассказы о творческих биографиях таких известных новосибирских поэтов, как Анатолий Маковский, Жанна Зырянова, Иван Овчинников, Александр Денисенко, Юлия Пивоварова, Станислав Михайлов, Андрей Жданов, Борис Гринберг. Из поколения 2000-10-х были представлены такие поэты, как Виктор Iванiв, Виталий Красный, Антон Метельков, Сергей Шуба, Кристина Кармалита, Александр Дурасов и другие. 

Встреча прошла в радушной атмосфере, на которой участники узнали новое о неофициальной поэзии Новосибирска, смогли поделиться своими стихотворениями и рассказать небезынтересные факты из своей творческой биографии.

На этом клуб «Восход, 26» завершил свой первый сезон, а следующая его встреча состоится уже осенью.

Источник: группа библиотеки им. Толстого

Оцените этот материал!
[Оценка: 0