2020-12-28

Обоснование проекта. Уже понятно, что выживание многих современных сибирских территорий и городов находится сегодня под большим вопросом. Самый наглядный пример Омск. Кажется еще совсем недавно опережавший Новосибирск по ряду показателей качества жизни, а теперь уверенно возглавляющий список сибирских городов по оттоку из него трудоспособных жителей и на глазах превращающийся в город пенсионеров "с Северов", приезжающих туда доживать свой век. Что фактически ставит на будущем Омска крест. Потому что будущее города – это представление о нем, прежде всего, его жителей. Город – это общая беседа о нем его жителей, носителей разных мнений, профессий, восприятий и одновременно - профессиональных инструментов его трансформаций. А понимание своего города и изменение представлений о нем, причем, прежде всего в мыслях его жителей, необходимо для ответов на вызовы времени и возможности жить в новых интеллектуальных и социальных эпохах, непохожих на прежние. Вне этого разговора есть только бессмысленные перемещения и пребывания машин, людей, потоков грузов и материалов.

Будущее приходит на те территории, где можно с наибольшей вероятностью выжить и где существуют для него самые большие возможности. Что фактически означает, что в этом месте вариантов будущего очень много, причем, на каждое из них, имеется и заказчик, и исполнитель. В рамках экономической парадигмы об этом можно сказать как о месте, где производятся уникальные востребованные продукты. Причем, с их реализацией на "последней миле" (рентабельность продавца чашки кофе всегда выше, чем производителя кофе на острове Суматра). А идеальным поселением будет место, где каждый человек производит уникальный продукт или выполняет некую уникальную функцию в производстве уникального продукта, востребованного здесь же.

Инициация поля обсуждения героев, акторов, сюжетов, сценариев Новосибирска на площадке библиотеки должна привести к появлению новых и других, личных и индивидуальных образов, мифов, надежд и представлений о Новосибирске, без которых, как показывает мировой опыт, не может существовать и развиваться ни одно городское образование. Именно это является главной целью проекта "Наше всё!"

Цель: Создание нового представления о Новосибирске, которое позволит увидеть и осуществить в дальнейшем молодым людям самые разные варианты – иного и лучшего - будущего города.

Задачи:
1.Создать постоянную площадку для получения ранее разбросанной информации в удобном структурированном виде по разным интересам.
2.Предоставить максимальный охват информации от профессионалов и знатоков города.
3.Сделать молодых людей соучастниками реконструкций прошлого и сотворцами будущего, которое несомненно и всегда "стоит на плечах великанов прошлого".

Формы и форматы: онлайн и офлайн (Встречи. Образовательные вебинары. Дискуссии. Информационные праздничные фуршеты к круглым датам. Знаниевые соревновательные площадки (с использованием мыслительных инструментов: операторов, схем, пиктограмм, "деревьев"). Статьи. Эссе. Словарь имен, зданий, сюжетов, ситуаций и мифов Новосибирска.).

Разделы проекта:

  • Новосибирск художественный
  • Новосибирск музыкальный
  • Новосибирск театральный
  • Новосибирск научный
  • Новосибирск исторический
  • Новосибирск архитектурный

Мероприятия и материалы проекта:
2021-01-20 "Этот фантастический Новосибирск!": онлайн-встреча с писателями
2020-12-18 Вспоминая то, вспоминая это... А что происходило в Новосибирске 100 лет назад, в 1921 году?
2020-11-28 Цикл видеобесед в рамках проекта "Наше всё – в Новосибирске"