18-12-2020

На Востоке говорят, что если что-то случилось один раз, оно может повториться, а может и не повториться. Но вот то, что произошло два раза – в третий произойдет обязательно, к гадалке не ходи. Потому что приобретает характер стабильного и устойчивого развития.

2020 год скоро заканчивается, и некоторым кажется, что все плохое уже позади. Но надо понимать, что наш 2020 даже близко не подошел к высокой планке, заданной нашими новониколаевскими-новосибирскими предками в 1919-1920 годах.

Сравните сами. Тысячи насмерть замерзших в поездах людей, тысячи умерших от тифа, улицы, в полном смысле слова, заваленные трупами, мародерствующие бандиты… А в качестве света в конце тоннеля казавшаяся нереальной цель, ради которой в ход шло все, – превратить мор хотя бы в эпидемию.

Осознавая, что героизм и подвиги прошлого Новосибирска нынешним жителям, как не старайся, не превзойти, очень хочется верить, что в 2021 это и не понадобится... Потому что все будет очень хорошо.

Или не так хорошо, как хочется, но не так плохо, как сейчас кажется – и лучше бы, конечно, заранее об этом узнать. Чтобы запастись ярким примером перед глазами тех, кому пришлось 100 лет назад в 100 раз хуже, но они – несмотря ни на что! (Полный текст данного новосибирского выражения впервые был опубликован на заборе завода "Сибэлектотерм" в 80-е годы прошлого века, в силу его неповторимой емкости и уникальности позаимствован М. Задорновым для выступлений, само собой, без авторских отчислений по адресу нашего города и упоминаний о копирайте).

На первый взгляд, с ретроспективой в прошлое, вроде как 2021 год для Новосибирска выглядит неплохо. Именно в 1921 году, 100 лет назад, наш Новосибирск начал приобретать столичный лоск, властные ухватки и большой-пребольшой! на всю Сибирь! – чиновничий аппарат.

Для этого в наш город перевели Сибревком, Сиббюро ВКП (б) и кучу других Сибов – сибирских министерств. Потому что территория, подчинявшаяся Сибревкому, была огромна – 9,6 млн. кв. км. На всякий случай, это больше территории США (9,4 млн. кв. км) и немногим меньше, чем у Канады (10 млн. кв. км). При том, что территория Канады включает в себя совершенно необитаемые острова Северного Ледовитого океана.

Но перевод нескольких тысяч человек с женами и детьми в город, где и так был жилищный кризис, естественно, привел к еще большему жилищному кризису. В простонародье называемом "хотели как лучше, получилось как всегда".

Решена проблема, как собственно и всегда, была просто, легко и изящно: за счет тех, кто, к их несчастью, жилье имел.

Перечислим. "Элементов, не занятых общественным трудом и не связанных родством с трудящимися элементами" (это о тех, кто не трудился в госучреждениях). "Граждан низкой квалификации, имеющих более 3-х нетрудящихся членов семьи. Инвалидов труда и войны, как семейных, так и одиноких". (Да, вы правильно поняли, что выселять их было тоже нужно, просто позволено делать это было, в последнюю очередь).


Постройка дамбы через реку Ельцовка на Красном Проспекте

Из пикантных деталей переселения, поднимающих настроение и сегодня, спустя 100 лет (слава богу, нас это не касается!) – можно отметить выселение за 3 дня. И предоставленный выбор, почти по Гашеку, который ведь тоже у нас был: не хочешь сам, помогут красноармейцы.

После чего освободившие помещение должны были прибыть в Переселенческий пункт, откуда их уже отправляли за пределы Новониколаевской губернии. Если освобождать жилье помогала Красная Армия, то – все правильно, надо платить за предоставленную государством помощь – переезд осуществлялся за собственный счет. Если освобождавшие помещение справлялись сами, то им давали на переезд денежку. Само собой, только в случае дальнего путешествия. Переезд в пределах Новониколаевской губернии, которая территорией была и остается больше Франции, почти в 2 раза больше Германии – в общем, большой для Запада, ничтожной для нас – не оплачивался. А нечего… Сами виноваты, что хорошо жили и добровольно не делились!

Еще через год, это уже в 1921, когда стало ясно, что даже так с жилищным кризисом не справиться, было принято очередное судьбоносное, особенно для имеющих свое жилье, решение. Все жилье, независимо от его принадлежности (да-да, вы правильно поняли: домик, нажитый непосильным трудом дедов-прадедов, в первую очередь – превращался… превращался – в общественный).

Те, кто не проникся и посмел не донести властям, что в этом домике на одного проживающего приходится более 8 метров, имели возможность выбирать: между штрафом в 5000 рублей или арестом и тюрьмой. Выбор между этими двумя одинаково привлекательными возможностями был столь сложен, что большинство благоразумно не рисковало подвергать себя ему вообще. И едва прочтя, мчались доносить на себя и свои "метры", разве что только успевая – на особо резких поворотах на пути в Чрезвычайную Жилищную Комиссию – придержать на голове картуз или фуражку.


Дрова привезли!

Нет, насколько же хорошо становится жить, когда вот так вдруг узнаешь новости 100-летней давности! Хоть в 2020, хоть в 2021 – хорошо!

Использованы материалы книги И. Маранина, К. Осеева "Новосибирск: пять исчезнувших городов. Книга II. Город красного солнца".

Фотографии предоставлены И. Мараниным.

Статья подготовлена в рамках проекта отдела отраслевой литературы "Наше всё – в Новосибирске", цель которого – создание нового представления о Новосибирске, которое позволит увидеть и осуществить в дальнейшем молодым людям самые разные варианты – иного и лучшего – будущего города.