2018-05-22

15 мая в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся международный семинар «Молодые инвалиды и читатели с особыми видами потребностей: программный подход». Основные темы семинара: инклюзивные программы, проекты, организация доступной среды библиотек России и ближнего зарубежья.

Программа мероприятия содержала 16 докладов об опыте работы библиотек и организации свободного доступа для читателей с особыми видами потребностей.

Первый блок программы открыли выступления сотрудников библиотек и учреждений культуры Новосибирска и Новосибирской области. Опытом организации мероприятий и реализации проектов, направленных на работу с особыми разновозрастными группами читателей, поделились специалисты Библиотеки им. А.А. Ахматовой ЦБС Ленинского района и Ордынской централизованной библиотечной системы. В свою очередь, специалисты Библиотеки им. Н.А. Некрасова ЦБС Ленинского района и Шиловской сельской библиотеки Новосибирского района представили опыт сотрудничества с работниками и волонтерами, имеющими ограничении по зрению или незрячими.

Начальник программно-аналитического отдела Департамента по культуре и туризму Томской области, Бондаренко Елена Сергеевна, представила доклад-отчет об уровне доступности учреждений культуры для инвалидов (на примере Томской области).

«Первый шаг – паспорт доступности. На начало 2017 года его получили около 22% учреждений. Это хороший результат. Однако, если говорить об учреждениях культуры, которые доступны полностью всем, то на территории Российской Федерации таких объектов единицы», - подчеркнула Елена Сергеевна во время выступления.

На семинаре выступили читатели с особыми видами потребностей, рассказавшие об опыте посещения библиотек Новосибирска. Саксена Падмини - лауреат конкурса Новосибирской областной юношеской библиотеки «Бук-симпатия», поделилась впечатлениями о доступности Новосибирской областной юношеской библиотеки, а Александр Константинович Кротов рассказал об особенностях взаимодействия библиотеки с читателями, имеющими ограничения по зрению, на примере Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Специалисты рассказали об особенностях взаимодействия, обслуживания особых групп читателей и посетителей библиотек. В частности, педагог-психолог, специальный психолог Емельянова Татьяна Сергеевна представила краткий доклад-инструкцию по взаимодействию с читателями с синдромом расстройства аутистического спектра (РАС). Марина Булатовна Назимко, преподаватель живописи и комиксист, поделилась опытом проведения обучающего курса по рисованию комиксов «Как я вижу мир» (проект направлен, в том числе, на работу с детьми мигрантов).

Благодаря скайп-трансляции юношеская библиотека вывела мероприятие на международный уровень, пригласив к участию в семинаре не только специалистов из библиотек городов-миллионников (Москва, Самара), но и Республики Беларусь (Могилёв). Представленные доклады были посвящены библиотечным проектам по обеспечению доступной среды, а также проектам по инклюзивному мультинациональному сотрудничеству.

«Доступная среда нужна не только людям с инвалидностью. Мы приходим к выводу, что основная составляющая доступной среды – общая клиентоориентированность. Мы должны создать особые условия для всех наших посетителей. Люди, приходя к нам, должны получать доступ ко всем услугам. Без исключений. Это относиться и к людям, говорящим на разных языках»,- отметил Фёдор Сергеевич Замыцкий, специалист Самарской областной юношеской библиотеки.

Как показали выступления участников семинара, среди разных групп читателей существуют определенные проблемы с доступностью информации, а у библиотек есть заинтересованность и множество идей для решения этих проблем. Обсуждение этих идей, формирование совместных планов и проектов станет основой для последующих семинаров по формированию доступной среды в учреждениях культуры.

Мы благодарим за участие в семинаре специалистов:

  • Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих
  • Ордынской централизованной библиотечной системы
  • Шиловской сельской библиотеки Новосибирского района
  • Библиотеки им. Н.А. Некрасова ЦБС Ленинского района
  • Библиотеки им. А.А. Ахматовой ЦБС Ленинского района
  • Департамента по культуре и туризму Томской области
  • Самарской областной юношеской библиотеки
  • Российской государственной библиотеки для молодежи (г. Москва)
  • Детской библиотеки-филиала №2 УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» (Республика Беларусь)

Выражаем особую благодарность за участие в семинаре и помощь в мониторинге по обеспечению доступной среды в библиотеках:

  • Саксена Падмини
  • Кротову Константину Александровичу

Подробнее об инклюзивной программе юношеской библиотеки читайте в статье.

Елисеева Лина