2018-03-02

1 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошло второе мероприятие из большого цикла, посвященного страноведению - «Вокруг света на книге». Первый день весны в нашей библиотеке прошел под лозунгом «Viva España!», а встреча была посвящена опыту проживания и обучения в Санта-Крус-де-Тенерифе.

В начале встречи Р. Усубов, специалист отдела отраслевой литературы, провел вводный лекторий о регионах Испании и их особенностях (система управления, кухня, национальные праздники).

Чтобы сделать солнечную Испанию чуть-чуть ближе для наших гостей, мы пригласили Татьяну (Татти) Томм – студентку испанской школы, которая вместе со своей семьей прожила 5 лет в Санта-Крус-де-Тенерифе - действующей столице Канарских островов. Путешественница рассказала о первых месяцах жизни в чужой стране, способе получения гражданства, системе образования, бирже труда, местных достопримечательностях и внутренних законах.

«Для получения гражданства необходимо прожить в стране не менее трех лет. Если у вас есть дети и вы отдаете их в школу, то, согласно закону, вас уже не могут депортировать. Образование для испанцев бесплатно, однако система отличается от российской. Часто остаются на второй год, чтобы закрепить знания или лучше разобраться в материале», - поделилась Татти во время выступления.

Встреча собрала несколько десятков слушателей. После выступления на нашу гостью обрушился шквал вопросов: о досуге и часах работы местных лавок, о школьной форме и государственном устройстве... В конце встречи Татьяна рассказала о разнице в испанском и российском менталитете, дальнейших планах по получению образования, а также поблагодарила всех собравшихся на испанском языке. Для тех, кто интересуется испанской культурой, была подготовлена выставка «Прогулка по Испании».

В 2018 году Новосибирская областная юношеская библиотека начала цикл мероприятий по страноведению «Вокруг света на книге», цель которых - знакомство с жизнью, традициями, обычаями народов других стран. Первая из встреч цикла «Вокруг света на книге» была посвящена жизни в современном Китае.

Следующая встреча состоится совсем скоро и будет посвящена Турции. Следите за новостями сайта и в группе библиотеки ВКонтакте.

Hasta pronto, amigos!**

*Vive aquí y ahora – Живи здесь и сейчас

**Hasta pronto, amigos! – До скорой встречи, друзья!