Новосибирский поэт стал победителем Довлатовского конкурса

3 сентября в Уфе прошел Всероссийский Довлатовский фестиваль «Литературный импульс», посвященный 80-летию со дня рождения писателя. В рамках форума подвели итоги конкурса короткой прозы «Соло на смартфоне». Первое место занял Юрий Татаренко из Новосибирска. Второе – Нина Жиленко (Уфа). В тройку призёров также вошёл Сос Плиев из Владикавказа. Спецпризами отмечены уфимец Иван Лифшиц и Мавлида Ахмедьянова (Набережные Челны).

Всего в оргкомитет конкурса поступило около 200 работ. Лучшие войдут в книгу, изданную по итогам фестиваля, а также будут опубликованы в литературном журнале РБ «Бельские просторы».

Рассказывает Юрий Татаренко:

Много лет пишу стихи, а вот с прозой по большому счету «на Вы», у меня всего полтора десятка небольших рассказов. Четыре из них решил подать на конкурс. Жюри, состоящее из уфимских прозаиков и филологов, отметило юмористическую зарисовку «Сельские гастроли» и трагикомедию «Ночь принятых решений» о том, как я «дедморозил» в санатории под Академгородком. Довлатовым в нашей семье все зачитывались в конце 80-х. Рекомендую новосибирцам интересный спектакль по довлатовской прозе, что идет в театре «Красный факел», я писал отзыв о нём. Власти Башкирии планируют назвать в честь Сергея Донатовича улицу в Уфе, где родился писатель. Вот бы и у нас в Новосибирске увековечили местных литераторов, ушедших из жизни! Достойных имён немало: поэты Александр Плитченко, Николай Шипилов, Нелли Закусина, прозаики Николай Самохин, Юрий Магалиф, Михаил Черненок, Илья Лавров

Главный призёр конкурса — Юрий Татаренко

Сергей Яремчук
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 3