Плитченко Егор Александрович

Плитченко Егор Александрович родился 20 ноября 1969 года в Новосибирске. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького на факультете прозы. Дебютировал в 1990 году как журналист. Автор прозы малого жанра. Член Союза писателей России.

Первой выпущенной книгой Егора Плитченко стал сборник портретных очерков о сибиряках «Пятнадцать» (2014).  Автор представил яркую палитру характеров: «Я хотел показать современных сибиряков, идущих к победе, их вектор задан, они еще молоды, но уже добились первых успехов». Да и о своих жизненных взглядах Егор Александрович говорит так: «Убежден, человек счастлив только в том случае, если он нашел себя, занимается тем, что любит, и любит то, чем занимается. Иначе для чего все это нужно?»

Проза разных лет увидела свет в юбилейном для писателя 2019 году в сборнике «Переблеск», названном по одноименной фантастической повести, посвященной городу и горожанам. У писателя свой особый мир, где живут его герои, это вымышленный город, в котором угадывается Новосибирск. Проза лирична, главный герой в чем-то созвучен автору — так же нетерпим к фальши, лжи и предательству, но открыт для чистых и добрых, искренних людей. Сборник прозы «Переблеск» стал своего рода авторским откровением.

Поэт Александр Денисенко, который выступил редактором книги «Переблеск», так высказался о прозе Егора Плитченко: «У автора есть своя изюминка: умение внутри вещи держать паузу, «громко молчать по делу», когда суть не в фокусе и передается через тонкую аналогию. Это присуще и группе рассказов, объединенных совершенно естественным желанием нового, стремительного поколения молодых людей отобразить на бумаге скоростное мышление своих современников, но не «клиповое», свойственное многим нынешним экспериментаторам в области языка и сюжетостроения, а именно стоп-кадровое, со своим пронзительным толкованием «картинки мира». Это творчество как раз и состоит из поисков непроторенных, неведомых путей, новых возможностей письма, т.е. писать так, будто никто и никогда вообще не писал. Но тут психология уходит в тень, а значит, исчезает и глубина, и это скорее напоминает «игру игры в игре игры с игрою», где читателю вместо жизни предлагают сушеных стрекоз. Это не запрещается. Отнюдь. Почему нет? Главное, чтобы было по делу, то есть опять, если говорить коротко, нужное слово – в нужное место. Был бы эффект. Читателю по большому счету, ведь все равно – автомат или водка – лишь бы с ног валило. А как и во что упакован текст – это уже второе, о чем нам неустанно напоминает один из героев О’Генри: «Если вы платите больше 2 центов за мыло, то лишнее с вас берут за плохие духи и обертку».

Кроме двух изданных книг, на счету Егора Александровича многочисленные публикации в газетах и журналах: «Вечерний Новосибирск», «Литературная газета», «Момент истины», «Молодость Сибири», «Родные просторы», «Советская Сибирь», «Вилюйские зори», «Мангазея», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Сибирский Парнас» и других.

Статьи Егора Плитченко также вошли в двухтомник «Созидатели», посвящённый известным деятелям Новосибирской области.

Произведения:

  •  «Пятнадцать», сборник очерков (2014)
  •  «Переблеск», избранная проза (2019)

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

  • Плитченко, Е. А. Пятнадцать : Очерки / Е. А. Плитченко. – Новосибирск : РИЦ Новосибирск при НПО СП России, 2014. – 136 с.
  • Плитченко, Е. А. Переблеск : Рассказы, повесть / Е. А. Плитченко. – Новосибирск : Издательские проекты, 2019. – 204 с.
  • Плитченко, Е. А. С энергией атома в душе (Белосохов А.И.) / Е. А. Плитченко // Созидатели. – Т. 1. – Новосибирск : Клуб меценатов, 2003. – С. 19-24.
  • Плитченко, Е. А. Улица Власова (Власов П.С.) / Е. А. Плитченко  // Созидатели. – Т. 2. – Новосибирск : Клуб меценатов, 2003. – С.71-76.
  • Плитченко, Е. А. Дистанция пути – жизнь (Меженинов Н.П.) / Е. А. Плитченко  // Созидатели. – Т. 2. – Новосибирск : Клуб меценатов, 2003. – С.307-311.
Оцените этот материал!
[Оценка: 4