Второй номер (2021 г.) журнала «Сибирский Парнас» (Новосибирск) традиционно открывается рубрикой «Портрет». Людмила Дистанова, заместитель директора Научной библиотеки Новосибирского государственного университета, увлечённо рассказывает о Елизавете Евгеньевне Малининой:
Дар блестящего рассказчика и редкая способность слушать и слышать других, быть немногословной, «держать паузу» и хранить безмолвие. И это всё – о ней. И это всё – важные штрихи к портрету человека, который сам – безусловное явление культуры. Елизавета Евгеньевна Малинина, востоковед, кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения Гуманитарного института Новосибирского государственного университета (НГУ). Автор научных книг, многочисленных публикаций по духовной культуре Японии и переводов японской художественной прозы на русский язык. Бесчисленные спецкурсы, лекции, творческие встречи, беседы, литературные вечера… До сих пор, в течение лет ли, в их бурлении ли, интерес к ним новых поколений слушателей не ослабевает. Это не просто «мероприятия», это глубокий содержательный разговор-размышление на самые сложные темы искусства, философии, жизни. Каждый раз это новая попытка разобрать вместе со своими слушателями целый круг духовных проблем. Отличительная черта всех этих занятий – разговор о столь сложных предметах ведётся в ясной, простой и сердечной манере. И это очень помогает восприятию слушателей.
Елизавета Евгеньевна, воссоздавая свою картину мира, всегда стремится донести до каждого все её оттенки, цвета и смыслы. Серьёзность и сосредоточенность, импрессионистские краски общения. «Когда отыскан угол зренья», говоря поэтической строкой Арсения Тарковского. Когда-то, «то ли недавно, то ли давно», на абонементе появились её первые, но уже совершенно зрелые работы – небольшие акварели, первые миниатюры. Словно в волшебном фонаре открывались волшебные необыкновенные картинки. Они не просто украсили наши интерьеры, но стали настоящим знаком Красоты. От небольших вернисажей на разных площадках Академгородка художник Елизавета Евгеньевна Малинина пройдёт путь до замечательных персональных выставок в Калифорнии, Музее Н. К. Рериха, Доме Учёных, где её работы пользуются огромной популярностью и любовью зрителей.
Погружение в дальневосточную эстетику, глубокое знание культуры и искусства Китая и Японии не могло не оказать влияния на стилистику миниатюр. Выполненные в смешанной технике (монотипии, пастели, акварели, гуаши, китайской туши…), они пропитаны дальневосточными мотивами, нескрываемой любовью…
Алла Новикова-Строганова (г. Орёл), доктор филологических наук, профессор, историк литературы, член Союза писателей России, в год 222-летия А. С. Пушкина представила в разделе «Мнемозина» читателям статью «В пламени Божественной любви…»:
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого», «ни в каком поэте целого мира такого явления не повторилось», – справедливо утверждал христианский писатель-пророк Ф.М. Достоевский.
Сам Пушкин воспринимал ниспосланный ему талант не только как дар, но и как задание свыше – нести человечеству проповедь Божественной истины:
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
В рубрике «Святые камни» Юрий Ключников и не только вспоминает великих поэтов и мыслителей, но и приветствует наших современников. Юрий Ключников поздравляет писателя Виктора Лихоносова с 85-летием:
По суриком покрытой кровле крыш
Закат державный медленно проехал.
Но не вернул он «маленький Париж»,
Папахи белой смушковое эхо.
В ходу сегодня непонятный цвет,
И кланяйся хоть красным, хоть Краснову.
Вот только у спины желанья нет
Поклоны отбивать кому-то снова.
Сереет русский парус над волной,
Тоскует от Чукотки до Тамани.
Мятежен всюду край его родной
В надолго опустившемся тумане.
Нет сил ни на покой, ни на борьбу,
Лишь сердце бьётся жаждой вдохновиться.
Мы всё плывём и ни в одном порту
Не можем до сих пор остановиться.
Опубликованные в этом номере стихотворения Юрия Ключникова, Анатолия Побаченко посвящены знаменитым именам русской и зарубежной литературы: Бодлеру, Вийону, Булгакову, Гумилёву, Ходасевичу.
В рубрике «Слово Учителя» продолжаются рассуждения Марты о судьбах мира:
Невозможно объять грандиозность работы Хранителей Планеты. Невидимая армия бесконечно помогает человечеству, но человек видит только камни под ногами. И ужасается известиям о катастрофах. Великие идеи, пришедшие с Востока, покорили западный ум. Специфичность восточного менталитета и особенности религии не дали бы западным философам вполне понятной для них картины. Соединение Востока и Запада состоялось благодаря нескольким удачным миссиям Посвящённых. Именно благодаря их усилиям Светочи знания были зажжены и разнесены по свету. Призыв прозвучал на всех языках.
В «Этюдах о сибирских поэтах» критик Алексей Горшенин вспоминает творческий и жизненный путь Геннадия Михайловича Лысенко:
Поэт-дальневосточник прожил без нескольких дней 36 лет (1941–1978). Немного.
Тем не менее, сумел оставить в современной русской поэзии заметный след. Писать же, в принципе, Геннадий Лысенко мог о чём угодно. Есть у него вещи для его творчества совершенно неожиданные. Например, никогда практически его поэтический взгляд не обращался к животным. Тем удивительнее наткнуться в книгах Лысенко на замечательное стихотворение о старой собаке, которое никак не спутаешь с тысячами других поэтических собратьев о братьях наших меньших:
Собака была старой,
Белой.
Уже поговаривали:
куда бы её деть?
А собака умела
прямо в душу глядеть.
И однажды,
прильнув к колену,
сгустком верности и тепла,
собака почувствовала измену,
вышла из дому –
и умерла.
Прозу («Шаги») представили Игорь Кожухов «Объявление», Альберт Кайков «Длинная история», Геннадий Гусаченко «Удар судьбы», Людмила Шахурдина «Мир жив и чудесен», Юрий Мочалов «Сладкое будущее».
В поэтических «Монологах» постарались найти себя Елена Зиноватная, Мария Кузнецова, Евгений Мартышев, Анатолий Сухаржевский (Новосибирск), Владимир Проскуров (Киев), Олег Селедцов (Майкоп-Краснодар), Дина Нагорнова (Прокопьевск, Кемеровская обл.), Анатолий Арестов (Рубцовск, Алтайский край).
В «Пилигриме» Татьяна Трофимова-Воронцова рассказала о путешествиях по миру Станислава Коврижкина, вспомнила его многие стихи. Лирическая зарисовка Валентины Шмаковой поведала о непреходящей красоте Чёрного моря.
В рубрике «Клио» Вениамин Радюкин повествует о своём участии в реализации программы «Луноход-1», о первых достижениях советской космонавтики.
В разделе «Обзоры, мнения, критика»: Диана Кан – «Пушкин. Болдино. Карантин…», Алексей Шорохов, Владимир Павлюшин с благодарностью пишут о Ю.М. Ключникове, а сам Юрий Ключников в свою очередь знакомит читателей с Михаилом Булгаковым («Сны Михаила Булгакова»).
О стихах Евгения Мартышева пишет Ольга Киевская в краткой заметке «Ваш слуга и верный друг».
Людмилая Тоньшева рассказывает о недавно появившемся в Новосибирске «Театре Натальи Никульковой».
Маргарита Уральская в своих критических заметках «Есть женщины в русских селеньях…» высказывает мысли о повести А.Г. Головиной «Забыть не в силах», изданной в Новосибирске к 75-ой годовщине Победы над фашистской Германией.
Лана Лебедева в «Из жизни поэтов…» иронично и справедливо судит о поэтической жизни в родном городе.
В заключении дан «Анонс» мартовскому номеру литературно-историческому журналу «Александръ», в него включены произведения членов Союза писателей Новосибирской области. Главный редактор-директор Анатолий Труба говорит в предисловии:
2021 год – юбилейный год присоединения Сибири к России. Это веская причина для того, чтобы обратить внимание не только на творчество, но и на материальную поддержку сибиряков. Написанные в иронической форме произведения очень гармонично вписались в формат «Александра», особенно всё, что связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. А присутствующий юмор раскрывает характер сибиряков – несомненно, так и должно быть, ведь только оптимист может укорениться, закрепиться и созидать в столь суровых климатических и природных условиях.
Ознакомиться с новым номером «Сибирского Парнаса» можно на портале «Журнальный мир».