Кожухов Игорь Александрович

Игорь Кожухов

И. Кожухов - Булёмина любовьИгорь Кожухов — самобытный сибирский прозаик и поэт. С 2016 года является членом Союза писателей России. Участник литературного объединения «Молодость», член Петровской академии наук и искусств.

Игорь Александрович родом из с. Береговое Новосибирской области и до сих пор живёт там. Родился  26 декабря 1967 года. Родители Александр Иванович и Лидия Алексеевна — простые коренные деревенские жители.

В с. Береговом писатель окончил школу, а после поступил в СГПТУ-42 и закончил по специальности «монтаж радиоаппаратуры и приборов». В итоге, получив диплом, по специальности не работал, поскольку время окончания училища пришлось на время перестройки и развала СССР. Но за свою жизнь освоил много других профессий: строителя, сантехника, плотника, мастера на рыбном заводе, рыбака, кочегара.

Занимает активную жизненную позицию. Является членом партии КПРФ и депутатом Боровского сельсовета.

Был женат. Растит двоих сыновей: Кирилла и Тимофея.

В свободное время любит рыбачить.

И. Кожухов - Последняя коммунаВ конце 90-х годов много уезжал в поисках заработка из родного села в Новосибирск и другие города России. Но в городе, как говорится, не прижился, родные места тянули к себе. И, наверное, неслучайно, что основная тема его творчества – это деревенская жизнь со своими особенностями, типичными героями и взаимоотношениями между ними. Рассказы Игоря Александровича отражают дух сегодняшнего времени. В них сталкиваешься не только с реалиями, в которых живет наша страна, но и самое главное в рассказах поднимается много тем, актуальных не только для деревенской жизни. А за кажущейся простотой сюжета открывается такая глубина отношений, что дух захватывает. В предисловии к одной из книг Кожухова поэт, член Союза писателей России и руководитель литературного объединения «Молодость» Евгений Фёдорович Мартышев пишет: «Ощущение неожиданной и радостной встречи с Правдой, не залакированной, не приукрашенной слащавыми придумками, не покидает по прочтении рассказов новосибирца Игоря Кожухова. 

В интервью газете «Московской комсомолец» Игорь Александрович сказал: «Хочется писать, писать и писать! Хочется, чтобы услышала и увидела молодежь, чтобы помнили и не забывали старшее поколение, помнили и знали историю и свои корни».

Вместе с тем он начал заниматься литературным творчеством достаточно поздно. Первый рассказ «Сын» был написан в 1998 году. Толчком к написанию рассказа было чтение «Тёмных аллей» Ивана Бунина. Но, как говорит сам Игорь, близкие раскритиковали рассказ, и поэтому попытки пробы пера были прерваны на несколько лет. В это время по стечению обстоятельств Игорь Александрович много бывал в командировках. Появилось достаточно времени на осмысление, осознание жизни.

Большое влияние на творчество автора оказал писатель-деревенщик Василий Шукшин. Игорь Александрович в юные годы читал много рассказов Шукшина и, по его словам, «был очень потрясен его пониманием жизни. Потому что все, о чем писал он, настолько близко мне, что я невольно ощущаю себя его учеником». И действительно, многие читатели сравнивают Игоря Кожухова с Шукшиным.

И. Кожухов - Когда взойдёт солнце

По мотивам наблюдений и жизненного опыта Игорь Александрович написал три сборника рассказов: «Булёмина любовь» (в этот сборник вошёл тот самый первый рассказ «Сын»), «Последняя коммуна» и «Когда взойдёт солнце». Его рассказы «Дедова правда» и «Мамка» были напечатаны в литературном журнале «Сибирские огни». Часть ранних рассказов автора опубликована на сайте «Проза.ру».

В 2022 году вышла четвёртая книга  Игоря Кожухова — роман «Браконьерщина».  Основанная на реальных событиях, эта книга рассказывает о трудных 90-х годах.

Есть в багаже Игоря Кожухова и стихотворные произведения. Посвящены они всё тем же вечным темам — любви, дружбе и духовным исканиям.

В 2016 году по рассказу «Мамка» киностудией «Краски» был снят 28-минутный художественный фильм. На момент съемок фильма режиссеру —  Любаве Яровой — было 16 лет. Сценарий к фильму написал Евгений Мартышев. В качестве актеров выступили жители деревни, сын Игоря Кожухова и сами Кожухов и Мартышев. В 2017 году фильм стал победителем в номинации «Игровой короткометражный фильм» фестиваля REC.

Также Любава Яровая сняла короткометражный фильм «Дезертир» по мотивам рассказа Игоря Кожухова «За чертой».

Игорь Кожухов принимает активное участие в литературных конкурсах. Является дважды лауреатом Дедовских чтений (2014 и 2015 годы). Входит в шорт-лист конкурса «Новые писатели-2015». Стал дипломантом номинации «Зри в корень» конкурса «Триумф короткого сюжета», серии международных литературных конкурсов «Большой финал» (2016-2017 годы).

Библиография:

  • Кожухов, Игорь Александрович. Булёмина любовь : [рассказы] / И. А. Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2015.
  • Кожухов, Игорь Александрович.  Последняя коммуна : [рассказы] / И. А. Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2016. — 288 с.
  • Кожухов, Игорь Александрович. Когда взойдёт солнце : [рассказы] / И. А. Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2017. — 320 с.
  •  Кожухов, Игорь Александрович. Браконьерщина / Игорь Кожухов. — Новосибирск : РИЦ Новосибирск при НО СП России, 2022. — 288, [1] с.

Творчество:

(фрагмент рассказа «Родная душа»)

Скорый осенний, конца октября, день торопит хозяев с управой. И хотя понятно, что если дашь корове корма на ночь рано, она его к полуночи и съест. Значит, ни свет ни заря уже базлает в голос: оголодала! Но очень не хочется мужику лазить по темноте вокруг сараев, поэтому сдвигает умный хозяин постепенно время управы на более раннее. А утром засветит одну лампочку, подвинет по длинным яслям надёрганное из большого зарода с вечера сено, и бежит в тёплую хату докемарить часок вдогон!
Вот и Иван Сергеевич, торопливый, негромоздкий, потому немного суетный мужик, управлял своё хозяйство по раннему, осенне-зимнему времени. Живущий теперь один в своём, а ранее отцовском доме, хозяйничая, он разговаривал вроде сам с собой, но нет: со всеми, кто слышит. Сейчас он негромко разговаривал с коровой, которая стояла, насколько позволяла привязь, в стороне и смотрела огромными чёрными глазами именно на хозяина.
— Вот и я про то… Время попутали, теперь с полудня ночь…не в моих силах поперёк делать… Продаиваю же тебя, как и летом, в одно время, так что молчи уж, без тебя тошно! — ворчал хозяин. — Молчаливая и без того, корова хлопала большими ресницами, борясь с желанием вылизать хозяйскую «управную» фуфайку, пахнущую домом и немного даже хлебом. Ванька, закончив с кормом, приобнял любимицу за морду и, почесав ей шею, двинул дальше, по «ранжиру».
На втором месте была средних размеров собака, сука Весна, которую он нашёл два года назад в апреле щенком, брошенным у большой мусорной ямы. Маленький пушистый комочек топтался на вытаявшем из снега островке соломы и уже не звонко поскуливал от страха. Увидев мужика, щенок кинулся к нему через снег и прилип к ногам, отчаянно пытаясь доказать, что он любит их, эти ноги, вместе с хозяином. Свалив мусор в отвал, Иван поднял живой комочек и, засунув в пазуху, понёс замолчавшего щенка домой.
…Теперь это была взрослая, любящая и подчиняющаяся хозяину собака, понятливая и верная. Будка её стояла как раз в центре уличного перехода из сарая в сделанный полуземлянкой куриный зимний лабаз. Он обязательно, проходя несколько раз за день мимо неё, останавливался и чесал ей за ухом или гладил по спине, а собака вытягивала и задирала вверх благодарную морду.
— Что, Весна, скоро зима? — спросил Иван каламбуром.
Собака, переворачиваясь пузом вверх, была с ним согласна и на своём повизгивала, — да, хорошо, пускай зима, ты с кормом не опаздывай и на ночь иногда отпускай, лёгкие прочищать бегом! Иван Сергеевич всё это понимал и делал беспрекословно. Оторвавшись от Весны и уже почти войдя в сарай к курам, услышал:
— Отец! — Иван узнал дочь и, придавив дверь, остановился, ожидая.
***
Рая подбежала встревоженная и, не зная, как начать разговор, волнуясь и перепрыгивая с темы на тему, не поднимая глаз, начала.
— Ты почему телефон не носишь в кармане? — и не ожидая ответа, продолжала, — тебе все звонят, не могут понять, где ты, что ты, как с тобой…
Отец, улыбаясь, подтвердил:
— Ну да, так и есть. Он, бедолага, дома лежит, меня зовёт, плачет, а я вот тут с животными всё… Кому я нужен-то вдруг?..
— Кому-кому, — дочь подняла глаза с тяжёлыми, тёмными от краски слезами и прокричала, — дядя Коля умер, сегодня или вчера, не знают. Смотрят, дыму из хаты нет, зашли, а он лежит на диване, холодный…
Иван, оглоушенный известием и ещё недопонимая, переспросил:
— Кто смотрит?.. Где лежит?.. Как это?.. — он сморщился и, заплакав, пошёл в сторону дома, забыв о дочери.
— Я ему вчера звонил… или позавчера. Всё хорошо, говорит, в гости приезжай, на ноябрьские, говорит, посидим вдвоих, по-братски…
Перед домом он перешёл на бег и, заскочив на крыльцо, хлопнул входной дверью. Рая растерянно постояла и, продолжая тихо плакать, пошла из ограды.
***
В избе на кухонном столе лежал телефон.
Какое-то время назад — год, может, два, а может, и больше, Иван утратил азарт жизни, давно оставшись один, так и не решившись что-то начать сначала. Первое время, после развода с женой, прилежно участвовал в жизни детей: помогал им в чём-то, старался находиться на виду. Он был совершенно уверен в том, что всё, что осталось с ним, будет потом востребовано детьми, как это было раньше у его родителей и у родителей его родителей. Испокон веков! Но сын, окончив институт, улетел служить на Север, дочь вскоре вышла замуж и занялась своим с мужем хозяйством. А он, надеясь на свою обязательную нужность, звонил, спрашивал, как дела, чем помочь, что для них сделать. Но всё больше и больше понимал, что его советы не очень-то нужны взрослым уже детям, его переживания не интересны и не укладываются в «новое понимание жизни»… Так однажды сказала ему дочь, уставшая от внимания одинокого отца, не поняв, что теперь именно ему это нужно. Иван, смутившись от правды и даже обидевшись, стал звонить реже, потом ещё реже, потом ещё…
Что удивительно, но и сын словно не заметил этого и, как бы радуясь звонкам отца, сам не сообщал о себе до тех пор, пока, соскучившись, отец не отбрасывал гонор и снова набирал его номер. И опять: «Привет — привет, как дела? Звони…»
Он отстранился… Жил теперь только для себя: подрабатывал сторожем в недалеком детском санатории, завел скот и полностью отошёл от другой, не совсем понятной ему жизни.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

  • Кожухов, Игорь Александрович. Дедова правда : рассказ / Игорь Александрович Кожухов // Сибирские огни.- 2015, № 12. — С. 112-115.
  • Кожухов, Игорь Александрович. Булёмина любовь / И. А. Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2015. — 224 с.
  • Кожухов, Игорь Александрович. Последняя коммуна / Игорь Александрович Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2016. — 288 с.
  • Кожухов, Игорь Александрович. Когда взойдёт солнце / Игорь Александрович Кожухов. — Новосибирск : Редакционно-издательский центр «Новосибирск» НПО СП России, 2017. — 320 с.
  • Подистова, Лариса. В поисках главного смысла  / Лариса Подистова. — (Книжная полка) // Сибирские огни. — 2018. — № 4. — С. 184-186. – Рец. на кн.: Кожухов И. А. Когда взойдет солнце / И. А. Кожухов. — Новосибирск: ред. -изд. центр «Новосибирск» НПО СП России, 2017. — 320 с.
  • Кожухов, Игорь Александрович. Родная душа : рассказ / Игорь Александрович Кожухов // Жили и жили. Повести и рассказы / составители Н. М. Закусина, А. Б. Шалин. – Новосибирск : РИЦ «Новосибирск», 2017. – 320 с. – (Серия для библиотек Новосибирской области «Сибирская проза. Век двадцатый – век двадцать первый»). – С. 217

Источники:

Оцените этот материал!
[Оценок: 7]