Яндекс.Метрика

“На любви и восхищении”: клуб “Новосибирский миниатюрист” выпустил книгу Ильи Лаврова

Новая книга стала пятой в серии “Забытые литературные имена”. В 2013 году вышло первое издание серии — “Дорога к дому”, где были собраны произведения Алексея Ачаира. Вторая книга – “Искатель чудес” Вивиана Итина – увидела свет в 2014 году. В 2015 году клуб выпустил “Венок героям” – сборник, куда вошли произведения сибиряков, погибших на Великой Отечественной войне. В 2016 году была издана книга “Начало” Кондратия Тупикова (Урманова), куда были включены первые произведения писателя.

Выпустить пятый сборник хотели ещё в 2017 году – как раз в год столетия со дня рождения Ильи Лаврова. Но не сложилось. Однако 2017 год всё же порадовал выпуском почтовой карточки, посвященной Илье Михайловичу.

От своих планов клуб “Новосибирский миниатюрист” не отказался и, к счастью, книга Ильи Лаврова всё же вышла и получила название “На любви и восхищении”. Составителем и автором предисловия традиционно выступил новосибирский литературовед Алексей Валериевич Горшенин, художественным редактором – Виталий Порфирьевич Минко, а художником-оформителем – Вячеслав Владимирович Подкопаев. Хотя и остальные участники клуба тоже приложили руку к выпуску книги. Что касается финансовой стороны, то средства на издание собирали всем миром.

Презентация нового издания прошла, как всегда, в Центре истории новосибирской книги. Участница клуба  “Новосибирский миниатюрист” и руководитель Городского центра истории новосибирской книги Наталья Ивановна Левченко отметила, что в новой книге Илья Лавров представлен во всём многообразии его литературного творчества: небольшое по формату издание вместило в себя главы из романа “Мои бессонные ночи”, рассказы, миниатюры, а также письма, фотографии и различные документы.

Алексей Горшенин высказал мысль, что творчество Ильи Лаврова – это отражение его жизненного опыта. И это действительно так: почти все герои и ситуации в его произведениях не выдуманы, а взяты из жизни. Илья Михайлович обладал талантом даже из пустяка сделать художественное произведение. Сам же Лавров говорил, что вся его писательская деятельность строилась на любви к жизни и восхищении ею (отсюда и название книги).

Алексей Валериевич Горшенин рассказывает о книге

Алексей Валериевич Горшенин рассказывает о книге

Об оформлении книги рассказал Вячеслав Подкопаев. Особенно трогательным всем показался тот факт, что на обложке буква “б” из названия книги словно нежно приобнимает имя писателя.

Вячеслав Владимирович Подкопаев

Вячеслав Владимирович Подкопаев

Все, кто присутствовал на презентации, получили в подарок по экземпляру книги. Желающие приобрести издание могут купить его в Городском центре истории книги (ул. Ленина, 32).

Будем надеяться, что эта книга не станет последней. Ведь забытых литературных имён в Новосибирске ещё очень много. И очень хочется, чтобы кто-то вспомнил их и открыл читателю.

Ольга Рахвалова