Яндекс.Метрика

«Я был искателем чудес, невероятных и прекрасных…»

У меня был друг Вивиан.
Он мечтою был обуян
Сделать этот мир восхитительным.
Я дружил с Вивианом Итиным…

Леонид Мартынов

4 сентября в Центре истории новосибирской книги состоялась презентация книги литератора, которого уже давно нет с нами. Но так же, как свет давно погасшей звезды продолжает доходить до нашего взора, его творчество по-прежнему находит отклик в душе читателей. Имя его — Вивиан Итин.

Вивиан, от латинского слова «vivus»: «живой, живущий». Может быть, это имя — такое нетипичное для русского человека — и определило его судьбу? Он старался жить на пике, на максимуме, и успел попробовать себя во многих областях деятельности: был поэтом, прозаиком, драматургом, очеркистом, литературным критиком, путешественником, юристом, переводчиком, редактором… Сам Вивиан Азарьевич писал о себе: «Я был искателем чудес, невероятных и прекрасных…»

Узнавая его биографию, невольно представляешь себе образ: птица, летящая ввысь над бесконечными морскими просторами. Но, к сожалению, этот полёт не был бесконечен — нашлись люди, которым свободная птица пришлась не по нраву. Так, жизнь Вивиана Итина закончилась трагически.

DSCN3750

Обложка книги Итина «Искатель чудес», выпущенной клубом «Новосибирский миниатюрист», словно отражает это предчувствие трагедии — спокойный тёмно-синий фон и кроваво-красные всполохи на нём. Этот сборник смело можно отнести к маленьким шедеврам — как по содержанию, так и по оформлению. Нельзя не назвать имена тех, благодаря кому эта книга увидела свет. Инициатором серии изданий «Забытые имена» выступила Наталья Ивановна Левченко, директор Центра истории новосибирской книги. Руководителем проекта является Раиса Михайловна Волкова, глава Клуба любителей миниатюрной книги. Составителем стал Алексей Валерьевич Горшенин — член Союза писателей, критик, прозаик и публицист. А к оформлению приложили свою руку мастера Виталий Порфирьевич Минко, Виктория Витальевна Злобина и Вячеслав Владимирович Подкопаев. Информационную поддержку при издании книги оказали дочери Вивиана Итина — Лариса и Наталья.

Стоит сказать и о том, что эта книга была напечатана на средства участников клуба «Новосибирский миниатюрист», что свидетельствует о том, что эти люди по-настоящему радеют за своё дело.

По случаю выхода сборника в этот день собралось множество людей, неравнодушных к книге в целом и к сибирской литературе в частности. Сами члены Новосибирского клуба любителей миниатюрной книги, литературоведы, члены Союза журналистов и Союза писателей, библиотекари, студенты Новосибирского государственного техникума печати и Новосибирского художественного училища. Вообще, Центр истории новосибирской книги за последние годы стал тем местом, где проходит множество интереснейших мероприятий литературной тематики.

Специально для этой встречи специалисты Центра подготовили обширную справку о жизни и творчестве Вивиана Азарьевича, а А.В. Горшенин особо отметил в своём выступлении, что Итин являлся личностью уникальной и вместе с Владимиром Яковлевичем Зазубриным сыграл огромную роль в собирании литературных сил Сибири.

Насладиться поэзией Итина позволило великолепное выступление Якова Сёмочкина под фортепианный аккомпанемент Марии Бершадской. Звучный, словно гипнотизирующий голос и удивительно гармоничное музыкальное сопровождение оставили самые яркие впечатления.

Приятным сюрпризом стало то, что Клуб любителей миниатюрной книги оказался настолько щедр, что раздал часть тиража сборника в качестве подарка гостям мероприятия. За это хочется особенно поблагодарить их. И можно не сомневаться, что это издание, в которое было вложено столько труда, станет жемчужиной в любой книжной коллекции и найдёт своего читателя.

Ольга Рахвалова,
библиотекарь отдела молодёжных программ

Ольга Ивановна Плотникова,
исполнительный директор Новосибирского  Библиотечного общества

Аркадий Юрьевич Гришпун,
участник клуба «Новосибирский миниатюрист»

Алексей Валерьевич Горшенин,
член Союза писателей, критик, прозаик, публицист

Виталий Порфирьевич Минко,
художник-оформитель, член Союза журналистов

Раиса Михайловна Волкова,
руководитель Новосибирского клуба миниатюрной книги,
председатель Новосибирского областного комитета профсоюза работников культуры

Наталья Иванова Левченко,
директор Городского Центра истории Новосибирской книги