Яндекс.Метрика

Центр истории книги отпраздновал юбилей писателя Ильи Лаврова

2 августа 2017 года Новосибирск отметил столетие со дня рождения Ильи Михайловича Лаврова – известного писателя, литературоведа, актёра и уроженца нашего города.

В честь юбилея Городской центр истории новосибирской книги, Клуб филателистов и Почта России выпустили почтовую карточку, посвященную Лаврову. И не одну, а целых две. Спецгашение карточек было специально организовано в день рождения Ильи Михайловича. Для Центра истории книги такие мероприятия уже стали традицией – почтовые карточки или конверты, посвященные новосибирским писателям, выпускаются уже в шестой раз.

Дизайн карточек с портретом Ильи Лаврова был разработан представителем Почты России Валерием Сосковцом. Он же и проводил спецгашение вместе с внуком Ильи Михайловича – Максимом Александровичем Туханиным.

Гашение карточек специальным юбилейным штемпелем с портретом И. Лаврова

Гашение карточек специальным юбилейным штемпелем с портретом И. Лаврова

Кроме того, Максим Александрович очень интересно рассказал о том, каким человеком был его дедушка. Хоть Лавров и был известным автором, его иногда критиковали за “мелкотемье”. Не было в его книгах эпического размаха характеров и сюжетов. Он больше любил писать о простых, маленьких людях (и к таковым Илья Михайлович сам себя относил). Но о простых вещах он писал так ярко и образно, что читатель словно сам видел своими глазами то, о чём написано. Илья Лавров считал себя не столько писателем, сколько именно мастером художественного слова, чья главная задача – передать читателю те чувства, которые испытывал автор, видя ту или иную картину. И его любимыми писателями были не “гранды” литературы, а такие же мастера создания художественных образов (особенно природных) – Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Николай Лесков, Эрнест Сетон-Томпсон, Джек Лондон.

Максим Александрович Туханин

Максим Александрович Туханин

Своеобразным творческим “пунктиком” Ильи Лаврова была нелюбовь к использованию причастных оборотов в своих произведениях. Он старался их всячески избегать и даже немного злился, когда приходилось это делать.

Одной из удивительных черт Ильи Михайловича Максим Александрович назвал врождённую абсолютную моторную грамотность. По словам внука, Лавров не мог объяснить, как правильно пишется слово, но стоило ему написать его на бумаге – и написание это было всегда верным.

В целом же писатель обладал мягким характером и добрым нравом, умел видеть чудеса и красоту там, где другой человек не увидит ничего особенного. Это подтвердил бы любой, кто знал его.

Продолжился день пешеходной экскурсией «Новосибирск в романе И. Лаврова «Мои бессонные ночи». Маршрут был разработан Городским центром истории новосибирской книги.

Специалист ГЦИНК Ирина Костюркина проводит экскурсию

Специалист ГЦИНК Ирина Костюркина проводит экскурсию

Кроме того, Центр истории книги подготовил для библиотек города листовки с цитатами Лаврова и предложил раздать их посетителям библиотеки и просто случайным прохожим. Новосибирская областная юношеская библиотека с удовольствием присоединилась к этой акции.

Ольга Рахвалова
Фото Ольги Рахваловой и Александра Челнокова

Полный фотоотчёт: https://vk.com/album-114114598_246330550