Яндекс.Метрика

Пятнадцатый семинар современной поэзии

25 ноября состоялся 15-й – юбилейный! – семинар современной поэзии.

Что это за форма? Поэты выбирают по одному своему стихотворению для участия и присылают его куратору. Затем куратор рассылает каждому подборки – и тут уже начинается серьёзная работа. Участники семинара пишут развёрнутые комментарии и оценивают другие работы по предложенным критериям (владение техникой стихосложения, содержание, образный ряд). Подобный формат привлекает молодых поэтов тем, что на свои стихи можно получить непредвзятые рецензии: произведения присылаются анонимно. А главное, работы рецензируют конструктивно: ведь ни авторское прочтение, ни личные симпатии не отвлекают от поэтического текста. Только на заключительном этапе семинара можно узнать, кто есть кто, и порой «разоблачение» готовит немало сюрпризов.

В этот раз до личной встречи дошли 7 самых стойких участников. Кроме того присоединились и несколько вольных слушателей. Кто-то был знаком между собой по литературному клубу «Первоснежник», но были и новые лица (и «хорошо забытые старые»). В этот раз среди участников не было воинствующих поклонников традиционных форм стихосложения, поэтому встреча прошла плодотворно: поэты смогли обменяться аргументированными высказываниями и прислушаться к критическим замечаниям товарищей по перу. Вызывает уважение то, что несколько участников намеренно отправили на семинар тексты «в работе» или спорные, нехарактерные для себя произведения, чтобы лучше их исследовать.

Обсуждение было строгим, но справедливым: кого-то пожурили за то, что за блестящей формой теряется содержание, кого-то наградили страшным клеймом литературных клубов «мы знаем, что ты можешь лучше!». В целом личная встреча дала возможность авторам высказаться о своих произведениях и пояснить непонятные детали, а участникам – лучше понять неоднозначные образы и многозначные произведения.

Некоторые карты открылись лишь под конец семинара: так, например, оказалось, что одна из участниц буквально впервые написала стихотворение и пришла «за компанию» с подругой – а между тем, у текста и автора есть потенциал! Обеих девушек пригласили на «Первоснежник», а также в литературный клуб НГПУ.

В целом, семинар прошёл очень продуктивно, а участники смогли лучше узнать собственные произведения. Победителем стал Андрей Федоткин, набравший 47 баллов, с лирическим стихотворением по мотивам скандинавской мифологии, 2 место занял Дмитрий Соколов (44 балла), чья история про бомбардировщик, который хочет стать птицей, трогает до мурашек. 3 место с небольшим отрывом заняла Марина Вяльцева (43 балла) с белым стихом о неправильном мире.

Дарья Боровкова