2021-02-19

В феврале есть две знаковые даты, посвященные мужчинам, защитникам нашей Родины. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов и 23 февраля - День защитника Отечества.

Этим датам были посвящены два урока мужества "Афганистан. Необъявленная война", прошедшие 9 и 19 февраля в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки.

Война в Афганистане унесла более пятнадцати тысяч жизней. Из Новосибирска и области в Афганистане воевали более 5 000 человек, погиб 141 человек. До сих пор наши современники с тревогой вспоминают ту необъявленную войну, ее история написана кровью солдат и слезами матерей. И уже навечно она останется в наших душах.

Во время встреч с ветераном войны в Афганистане, членом Новосибирской областной организации РСВА, поэтом Виктором Владимировичем Чернецким учащиеся новосибирских школ и колледжей узнали о том, как Советский Союз помогал Афганистану, каковы были причины войны, которая завершилась 32 года назад.

Виктор Владимирович Чернецкий – замечательный рассказчик. Про службу в Афганистане он вспоминал с некоторой долей юмора, приводил яркие примеры выполнения служебного долга и с грустью вспоминал павших товарищей. Виктор Владимирович во время своих выступлений всегда отмечает важность обучения: "Любые знания пригодятся, поэтому нужно учиться, учиться и еще раз учиться!". Особое внимание он уделяет и национальному вопросу: "Нет плохих наций. Но есть плохие люди".

Болью и горечью наполнены строки стихотворений Виктора Владимировича. Ребята с интересом слушали истории из военного прошлого нашего гостя, задавали вопросы, смотрели фотографии. Откровенные и правдивые стихи Виктора Владимировича никого не оставили равнодушным.

Студенты НТЖТ были под большим впечатлением от встречи. Заместитель директора по воспитательной работе Соболевская Ольга Владимировна отправила организаторам слова благодарности: "Такие встречи просто необходимо организовывать для молодого поколения. Большое спасибо за приглашение и хорошо подготовленную встречу".

И мы также благодарим всех, кто пришел на уроки мужества! Спасибо и низкий поклон Виктору Владимировичу и его товарищам по оружию за их подвиг!