2021-02-24

Источник иллюстрации

Одного лишь Плоского мира хватило бы, чтобы обессмертить имя Терри Пратчетта в пантеоне британских литераторов, но разве настоящего писателя удержать от сотворения новых миров и историй? Вот и сэр Пратчетт написал не только книги о Плоском мире, но и ряд отдельных циклов и самостоятельных произведений. О них и пойдёт речь в этой статье.

Цикл "Джонни Максвелл"

Источник иллюстрации

Джонни Максвелл – обычный паренёк, живущий в скучном британском городке в не самой благополучной семье. Именно с такими мальчишками происходят самые фантастические истории. Джонни от лица человечества принял капитуляцию пришельцев, взялся помочь призракам в нелёгком деле защиты городского кладбища, а еще сгоряча ухнул в военное прошлое Британии, прямо под падающую на город бомбу. Нет, а что такого – с каждым может случиться! Особенно если тебе двенадцать, и ты не боишься замечать небывалые вещи. А если у тебя есть друзья, то тебе всё будет по плечу.

Книги о Джонни:

  • "Только ты можешь спасти человечество"
  • "Джонни и мертвецы"
  • "Джонни и бомба"

Цикл "Номы"

Источник иллюстрации

Человечек, рост которого составляет всего 4 дюйма (то есть около 10 сантиметров), смотрит на вещи иначе, чем верзилы вроде нас. Для него целым миром может стать, например, супермаркет, за пределами которого, очевидно, ничего нет, ибо сказано было: "Всё Под Одной Крышей". Смертельную опасность для такого коротышки – нома – представляет даже одинокая лиса, и не будем говорить о той невообразимой жути, что мешает честным номам пересечь автостраду! Но и в жизни номов есть место продвинутым технологиям, таким как ожидающий их на орбите Земли космический корабль. Но как добраться до звёзд, если даже соседний зал в магазине бросает вызов путешественнику?

Книги о номах:

  • "Угонщики"
  • "Землекопы"
  • "Крылья"

Цикл "Бесконечная Земля"

Источник иллюстрации

Человечество таково, что его так и тянет устроить заварушку (если надо, то с применением оружия) из-за нехватки территории и ресурсов. А представьте, что у людей появилась возможность перемещаться на альтернативные Земли? Где нет (а возможно, что и не было никогда) других людей. И таких миров бесконечно много? Кажется, причина конфликтов исчерпана? Как бы ни так! Ведь всю бесконечность надо исследовать и поделить. Сирота Джошуа Вальенте просто хотел дойти до края миров. А на деле он оказался втянут в захватывающую историю, включающую в себя искусственный интеллект (в разных видах), троллей (не совсем тех, о которых говорят скандинавские саги) и крайне умных собак.

Книги о Джошуа Вальенте и прочих:

  • "Бесконечная Земля"
  • "Бесконечная война"
  • "Бесконечный Марс"
  • "Бесконечная утопия"
  • "Бесконечный космос"

Кот без дураков

Источник иллюстрации

Если вы думаете, что знаете всё о котах – что ж, вы явно недавно знакомы с этим чудным семейством. Или же вы просто ни разу не встречали Настоящего Кота. Потому что Настоящий Кот – неврастеник. Хладнокровный неврастеник. Который может выкинуть что угодно, и лучше к этому быть готовым: дать ему кличку, которую удобно гневно орать посреди ночи, а ещё подготовить комья земли для прицельного метания. И придумать сложную машину, от вида которой позеленел бы самый матёрый инквизитор: надо же как-то скормить коту такую полезную для него таблетку. Но ведь это – малая цена за удовольствие лицезреть Настоящего Кота...

Так, вы что, поверили? Вам точно надо прочитать эту книгу, пока не стало слишком поздно!

Благие знамения

Источник иллюстрации

О, наверняка вы что-то слышали о "Благих знамениях" – хотя бы о сериале с обаятельным шотландцем Дэвидом Теннантом и не менее обаятельным валлийцем Майклом Шином. Но для тех, кто отложил "Благие знамения" в папку "Ознакомиться как-нибудь потом", подкинем небольшую приманку. Итак, классическая завязка из фильма "Omen": сыну Сатаны пора оказаться на Земле, где он сможет вырасти в того, кто погубит род людской. Но, как обычно и бывает с большими проектами, – а какой проект сравнится масштабами с Апокалипсисом? – всё идет не так. Младенец взрослеет в британском захолустье, пока ответственный за него демон (и его приятель из ангелов) пытается всё исправить. Не то чтобы он прямо старается сгубить мир – за многие века Земля ему полюбилась. Так что речь скорее идет о том, как бы всё замять и жить спокойно. Спойлер: спокойно не выйдет, ведь кроме Терри Пратчетта за написанием истории стоял Нил Гейман – воистину термоядерный союз!

Люди ковра

Источник иллюстрации

Это, пожалуй, самый странный соавторский опыт Терри Пратчетта: он написал книгу в семнадцать лет… и потом переписал в сорок лет. Задолго до написания первой книги о Плоском Мире Пратчетт уже создал фэнтезийную вселенную на ограниченном участке мироздания: обычный ковёр он заселил многочисленными народцами со своими традициями и интересами. Ворсинки стали деревьями, залежи пыли – холмами. А упавший кусочек сахара и затерявшаяся в ворсе спичка – ценные источники богатства. И этот волшебный мир спокойно жил своей жизнью, пока не пришел он – сметающий холмы и вырывающий деревья Фрэй (сами догадаетесь, что это за жуткая машина смерти?). Если ваша душа лежит к приключениям, или же вы хотите расправиться со всеми приключениями разом – Ковёр ждет вас! ! Если, конечно, вы читаете на английском языке – этот роман, увы, на русском не издавался.

Страта

Источник иллюстрации

Ещё один плоский – не Плоский! – мир, на сей раз научно-фантастический, что не отменяет его юмористичности. Космическая экспедиция натыкается на плоскую Землю явно искусственного происхождения – настолько плоскую, что герои едва успевают подхватить подплывающих к краю мира викингов (извините, бородачи, никакой Вальхаллы и даже Америки не будет). Кроме Америки, обитателям этой Земли незнаком и Адонис, спутник планеты Венера, зато в наличии демоны и ковры-самолёты. Очень странное место, но инженер Кин Арад и её инопланетные спутники готовы к трудностям, лишениям и удивительным открытиям. И – при должной мотивации – они даже готовы поработать.

Тёмная сторона Солнца

Источник иллюстрации

Не удивляйтесь – в России "Страту" и "Темную сторону Солнца" традиционно издают в виде одной книги.

Нет жизни вне созвездия Волк-359, зато в его пределах сожительствуют целых 52 вида, учитывая разумную воду и людей (тоже разумных). И у каждого есть шанс наткнуться на наследие загадочных Шутников – древней расы, скрывшейся где-то "на тёмной стороне солнца". Эту-то расу и будет искать Доминикданиэль Сабалос IV (для друзей просто "Дом"), сын изобретателя могущественной вероятностной математики, способной предсказать что угодно (кроме всего, что связано с Шутниками). А за ним будут охотиться таинственные убийцы: ведь кто знает, к чему приведёт обнаружение Шутников? Предсказать это невозможно, только проверить на практике!

Финт

Источник иллюстрации

Главный герой книги – искатель упавших в канализацию ценностей и носитель гордого прозвища "Финт" – обитает в Лондоне XIX века и живёт в нем припеваючи (среди городских бродяг и беспризорников он считается очень авторитетным молодым человеком). Однажды он вмешивается в судьбу молодой женщины Симплисити и погружается в мир политических интриг – в сущности, не так уж и отличающийся от его привычного места работы. Благо, что у Финта есть добрый друг Чарльз Диккенс, а у того есть ещё друзья, а когда хорошие люди начинают друг другу помогать, отступает не только демон-парикмахер с Флит-стрит, но и таинственный Аноним. Почти настоящий Лондон ждёт всякого, кто не прочь понаблюдать за похождениями молодого ловкача с добрым сердцем!

Народ, или Когда-то мы были дельфинами

Источник иллюстрации

Мальчик по имени Мау остался один после обрушившегося на его остров урагана. Ну как – один. Кроме него на острове есть девочка-призрак из народа "брючников" - у неё странные ноги без пальцев, но в остальном она довольно милая. А девочка по имени Дафна оказалась на острове после трагедии на корабле "Сладкая Джуди" и очень ждёт спасения – она ведь родственна Королевской семье! Хорошо, что рядом есть мальчик-туземец, который, конечно, удивляется такой простой вещи, как спичка, но в целом рукаст и доброжелателен. Со встречи этих двоих, встречи разных культур, начинается история нового Народа.

Вот так-то! Сэр Терри Пратчетт отметился не только в фэнтези, но и в фантастике, написал не только юмористический цикл, но и серьёзные произведения. Талантливому писателю по плечу все жанры – нам на счастье!