2020-11-22

Сотрудники отдела художественной литературы подготовили масштабную виртуальную выставку по следам прошедшего IX Областного конкурса читающей молодёжи "Book-симпатия" – "Ушла в онлайн". Выставка содержит книги, которые выбирают сами читатели, а также те, что советуют к прочтению библиотекари, в частности, организаторы выставки черпали вдохновение из работ участников конкурса и флешмоба.

Подготовка материала требовала тщательного анализа читательского вкуса. Тематикой выставки в этом году стала виртуальная реальность и погружение в неё, чему способствовала окружающая обстановка. "Ушла в онлайн…" – это не просто слоган, это девиз всей выставки. Понятие "матрица", которое было использовано как основная тематическая линия, взято организаторами из широко известной одноимённой киноленты "Матрица", и представляет собой виртуальную реальность, в которую были погружены персонажи. В нашей "литературной матрице" есть несколько веток, по которым можно пройти и ознакомиться с книгами и отзывами к этим произведениям от читателей. Вся представленная литература, конечно же, находится в фонде библиотеки в свободном доступе.

Подборка литературы проходила в несколько этапов: учёт рекомендаций читателей, отбор книг, выбранных конкурсантами флешмоба "Покажи, о чём читаешь", анализ произведений, взятых участниками конкурса для своих работ. Не все книги, которые популярны среди читателей, попали в списки отобранных. Популярная литература – дело вкуса и возраста, а для каждого возраста – актуальны и разные проблемы. Однако немногие книги можно считать качественной литературой. Вопрос о качестве очень остро стоит перед нами – библиотекарями. Что лучше: "читать некачественную литературу, но читать" или "читать "из-под палки", но исключительно классику и качественные произведения"? А может, сила в сравнении, ведь если читатели будут брать и качественную литературу, и популярные произведения, то в сравнении смогут увидеть, какая книга лучше и полнее? Мы стараемся учесть все стороны этих вопросов и совмещать "приятное с полезным" в надежде, что наши читатели смогут оценить все книги по достоинству.

Эту выставку мы собрали для вас, дорогие читатели. Погрузитесь в нашу литературную матрицу, которая откроет перед вами целую галактику отличных книг. Возможно, вы найдёте что-то по вкусу.