2020-09-26

Привет, друзья!

Каждый сентябрь мы приглашаем вас в библиотеку, чтобы провести вместе один из самых ярких моментов осени — День игр. В этом году мы лишены такой возможности, так как забота о здоровье посетителей и организаторов всегда должна быть на первом месте!

Самоизоляция внесла свои коррективы, и всё же мы приглашаем вас присоединиться к нашему Дню игр - ВИРТУАЛЬНО!

Программа "Дня игр – 2020"

  • 14 виртуальных площадок с разнообразными играми, тестами и викторинами (клик на название площадки открывает ее описание)
  • Прямые эфиры на странице библиотеки в Instagram @biblio_noub:
    • 10.30 "Этика игрока в настольные игры"
    • 15.30 "Во что поиграть дома?"
    • 18:30 Розыгрыш призов

Условия розыгрыша: на некоторых виртуальных площадках Дня игр спрятаны буквы, составляющие слово. Пройдите все игры и тесты, насладитесь виртуальной выставкой, найдите ВСЕ спрятанные буквы и составьте из них слово, а затем отправьте его в сообщения группы "Игрополис" https://vk.com/igropolis_2020.

А еще у вас есть уникальная возможность получить приз зрительских симпатий: выкладывайте в своих аккаунтах Instagram фотографии, как вы проводите День игр-2020, отмечайте аккаунт библиотеки @biblio_noub и ставьте хэштег #ДеньИгр_НОЮБ. Автор, собравший максимальное количество "лайков", получит заветный подарок!

* От одного человека принимается только ОДНО слово

** В розыгрыше принимают участие только игроки, ВЕРНО составившие слово

*** На площадках "Мемори", "Кто хочет стать книжным миллионером", а также в игре, отмеченной цензом 18+, и видеоролике буквы ОТСУТСТВУЮТ

**** Аккаунт Инстаграм должен быть ОТКРЫТЫМ

  1. Тест "Хорошо ли ты знаешь настолки?"(6+)

    На одной из виртуальных площадок Дня игр вы сможете не только проверить свои знания о мире настолок, но и ознакомиться с интересными фактами о конкретных играх, их историей, процессом создания и многим-многим другим! При подсчете результатов вы обязательно узнаете, кем бы вы могли быть на нашей игротеке в НОЮБ!


  2. Игра "Мемори"(6+)

    "Мемори" - это игра, с которой знаком практически каждый. Она не просто интересная, но и полезная! Здесь нет места удачи или случайности. Всё зависит лишь от ваших стараний. Именно поэтому дети легко могут сыграть в нее наравне со взрослыми. Без "поддавков".

    Правила просты и понятны: ваша задача открывать карточки попарно. "Мемори" расширяет кругозор, развивает внимание, тренирует память. Ко Дню игр мы подготовили для вас виртуальную версию "Мемори". И не одну, а целых ТРИ игры!

    • "Мемори: лица"

      Вам предстоит отыскать парные изображения писателей и поэтов-классиков, которые хорошо известны нам со школьных времен: Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский… Найдите их всех!

    • "Мемори: лист из книги"

      Тут мы немого усложним вам задачу! Помнит ли вы, события таких замечательных книг, как "Ночь перед Рождеством" или "Гранатовый браслет"? Нет?! Тогда срочно вспоминайте! Ведь в этой версии игры ваша задача — соединить иллюстрацию и обложку книги, по сюжету которой выполнен рисунок.

    • "Мемори: LibroGames" "Libro" — значит книга, а "Game" — игра. Как вы уже, наверное, догадались, в этой версии игры вам придется отыскать настольные игры. И не просто игры, а те, что были созданы на основе реально существующих литературных произведений. Да еще и не просто найти, а соединить их вместе!


  3. Тест "Твой персонаж DnD"(12+)

    "Dungeon and Dragons", а в простонародье "DnD" — это настольная ролевая игра в жанре фэнтези, которая была разработана аж в 1974 году!

    Перед началом игры каждый игрок создаёт персонажа — своё воплощение в игровом мире. Для этого, в первую очередь, определяются его базовые параметры — сила, телосложение, ловкость, интеллект, мудрость и харизма.

    Игра предполагает выбор игроками класса, то есть определенного типажа. От класса зависит роль героя на поле сражения, его способности, его сильные и слабые стороны.

    Но выбрать класс бывает сложно, особенно новичку, поэтому мы предлагаем вашему вниманию тест "Твой персонаж DnD". Всего несколькими вопросами он поможет установить: путь какого героя подойдет вам больше всего?


  4. Виртуальная книга-игра "Путь героя"(12+)

    Возможно, вам уже довелось ознакомиться с так называемыми книгами-играми и погрузиться в их удивительные истории. Но если нет, то расскажем немного о том, что это такое: в таких книгах читатель переходит от параграфу к параграфу, основываясь на собственном выборе – повернуть направо или налево, попробовать грубо обругать или проявить навык дипломатии, рубануть мечом или произнести заклинание.

    А мы подготовили для вас интерактивную игру с таким же принципом: развитие истории зависит только от вашего выбора (и лишь самую капельку от удачи).

    Переходя по гиперссылкам, вы определите то, какой получится эта история, в которой замешаны разбойники и черное колдовство. Вы узнаете, куда в итоге приведет путь героя — к счастливому концу или бесславной гибели.


  5. Интерактивная выставка "С книжной полки на стол, из читателя — в игроки!"(6+)

    Ах, какая прелесть находиться в библиотеке, пусть даже и виртуально! Знаете почему? Сюда не попадают случайно. Здесь невозможно встретить необразованного человека!

    Часто на наших игротеках и мероприятиях звучит вопрос: "Есть ли у вас игра по такой-то книге?"

    В попытке ответить, мы создали интерактивную виртуальную выставку, где и расскажем про некоторые настольные игры, которые созданны по мотивам великих книжных творений.

    Вы удивитесь, узнав, что разработчики и иллюстраторы руководствуются очень широким диапазоном произведений литературы — начиная от "Волшебника изумрудного города" Александра Волкова и заканчивая "Мирами Ктулху" Говарда Лавкрафта.


  6. Видеообзор "А читатели говорят…"(6+)

    Мы уже анонсировали виртуальную выставку, где представлены настольные игры, созданные по литературным произведениям. А благодаря этому видеообзору вы получите уникальную возможность ознакомиться с книгами, которые стали прототипами популярнейших настолок, услышать отзывы читателей и составить свое личное мнение.


  7. Киноигра "Сергей Бондарчук: наследие великого мастера"(16+)

    25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося режиссера, актера, сценариста Сергея Федоровича Бондарчука.

    Сергей Бондарчук — гордость отечественного кинематографа, обладатель множества призов Международных кинофестивалей, лауреат "Оскара". Созданные им фильмы: "Судьба человека", "Война и мир", "Ватерлоо", "Они сражались за Родину" — вошли в Золотой фонд отечественного кино.

    Актер неисчерпаемого таланта Бондарчук снялся более чем в сорока фильмах, среди которых "Дядя Ваня", "Неоконченная повесть", "Борис Годунов", "Выбор цели", "Отец Сергий", "Овод", "Попрыгунья".

    Предлагаем вспомнить творчество гениального кинохудожника, приняв участие в киноигре "Сергей Бондарчук: наследие великого мастера".

    Проверьте себя! Все ли вы знаете о жизни и фильмах Сергея Бондарчука?


  8. Интерактивно-познавательная игра "Сибирское VS Несибирское"(12+)

    Кто такой сибиряк?

    Тот, кто тепло одевается, кто не мерзнет, или тот, кто умеет делать пельмени?

    За время нахождения Сибири в составе России сложился особый тип людей – сибиряки. Прежде всего, это понятие географическое, оно обозначает людей, которые родились и живут в Сибири. Это люди с особым "сибирским характером". А некоторые стали сибиряками, потому что этот "сибирский характер" стал их "вторым Я".

    Наша игра "Сибирское VS Несибирское" позволит вам перенестись во времена освоения Сибири, построить избу, познакомиться с местными, научиться ловить рыбу и печь с ней суровые сибирские пироги. Отвечая на вопросы, помните, что в игре нет "правильных" и "неправильных" ответов, есть только возможность сделать сибирский выбор, или поступить не по-сибирски.

    Укрепите в себе сибирский характер, познав Сибирь с новых сторон!


  9. Тест "А какая твоя настолка?"(6+)

    Хочется поиграть в настольные игры, но не знаешь, с чего начать? Переиграл во все настолки дома и душа требует чего-нибудь новенького? Разбегаются глаза при виде списка настольных игр?

    Если хотя бы одно из этих утверждений верно — то у нас есть решение! Мы предлагаем вам пройти экспресс-тест "А какая твоя настолка?", который поможет вам найти игру вашей мечты!

    А если нет, то, возможно, ознакомит вас с новыми настолками, в которые вы ещё не играли!


  10. Литературная авантюра "Верю-не верю"(16+)

    Вы любите риск и приключения? В вас не пропал дух авантюризма?

    Тогда наша литературная авантюрная игра "Верю – не верю" специально для вас!

    Играя, вы сможете ознакомиться с писателями-юбилярами 2020 года поближе, а также проверить – насколько хорошо вы их знаете.

    Но помните, что это авантюрная игра, где может случиться абсолютно всё! Вас могут… даже обмануть!


  11. Интерактивно-познавательная игра "Кто хочет стать книжным миллионером?"(12+)

    Только в юношеской библиотеке! Только на День игр! Станьте участником игры "Кто хочет стать книжным миллионером?".

    Как вы уже догадались, наша игра построена по прототипу популярной телевизионной игры: от победы вас отделяет 15 шагов – 15 вопросов по книжным вселенным русских и зарубежных авторов.

    Удастся ли вам ответить на каждый из них и стать Книжным миллионером? Давайте сыграем!

    Внимание! Для игры необходимы наушники.


  12. Виртуальная игра "Технологии XX века"(12+)

    Мы живем в XXI веке. Веке высокоразвитых технологий. Но с чего все начиналось? Благодаря кому у нас сейчас есть такие возможности? Благодаря кому у нас существуют пасеки? Кто придумал использовать при пожаре пену? Кем создан ледокол?

    Мы предлагаем вам сыграть в виртуальную игру " Технологии XX века". В викторине представлено много интересных фактов об ученых и их изобретениях. Проверьте свои знания и откройте для себя новые.


  13. Текстовая ролевая игра "Ответ на вопрос"(18+)

    Обычный будний день, все шло своим чередом и ничего не предвещало беды. Но вдруг…Ты очнулся на балконе в незнакомом здании. Ты не помнишь ни кто ты, ни зачем ты здесь и (уж точно) не знаешь, что делать дальше.

    Может быть, кто-то из жильцов этого странного места поможет найти ответ? Скорей присоединяйся к текстовой ролевой игре "Ответ на вопрос"!


  14. Викторина "Улицы расскажут нам"(12+)

    Интересный факт: наш город переименовывался лишь однажды, но не счесть, сколько раз менялись названия его улиц. Болдыревская, Асинкритовская, Гудимовская – сейчас лишь немногие новосибирцы знают, где были расположены эти улицы, хотя большинство ходит по ним каждый день.

    Викторина "Улицы расскажут нам" ознакомит читателей с историей названий улиц Новониколаевска-Новосибирска и именами, с которых начиналась жизнь нашего города.