2020-09-11

21 ноября 2020 года состоится очередной (опыт показывает – имеем право) грандиозный финал Областного конкурса читающей молодежи "BOOK-симпатия" – уже IX! С каждым годом "BOOK-симпатия" растет и развивается – чему мы, как организаторы, несказанно рады.

Значимость конкурса заключается в том, что "BOOK-симпатии" удалось стать площадкой, где молодежь рассказывает о своих любимых произведениях, делится впечатлениями друг с другом. Такой обмен мнениями вызывает особое доверие, т.к. таким способом не только популяризуется чтение среди молодых людей, но и отслеживается некий срез – читательских предпочтений в определенный период времени.

Изначально конкурс состоял лишь из номинации "Творческая работа" (песня, танец, эссе, инсценировка…), затем добавилась номинация "Буктрейлер", чуть позже "Фото в Instagram", а в последние год-два особой популярностью пользуется номинация "Иллюстрация к литературному произведению" – одна из самых востребованных у наших участников.

Отрадно, что в поддержку конкурса, красивым "объяснением в любви" стал онлайн-флешмоб "Покажи, о чём читаешь" в социальных сетях – фото читателей с книгами. Из года в год расширяются его границы. Флешмоб объединяет молодежь, влюбленную в чтение, по всей России. Данный формат позволяет не только рассказать о конкурсе тем, кто живет в соседних городах и странах, но и сформировать общее представление о тех книгах и авторах, которые наиболее популярны в молодежной среде. Он помогает создать единое пространство для обмена книжными рецензиями и книжными предпочтениями. Именно флешмоб стал тем "звеном", благодаря которому родилась идея виртуальной выставки "BOOKstory-Я шагает по стране!", где представлены книги, которые выбирает наш читатель сегодня.

Особую гордость вызывает то, что к флешмобу с большим воодушевлением присоединяются представители литературного сообщества Новосибирска, для которых чтение и книги – жизнь, творчество и вдохновение: это и Геннадий Мартович Прашкевич (писатель, поэт, член Союза писателей России, Союза журналистов России, Нью-Йоркского клуба русских писателей, заслуженный работник культуры РФ), и Кристина Евгеньевна Кармалита (поэт, председатель Союза молодых писателей при Союзе писателей России, начальник отдела (связи с общественностью) общественно-политической жизни журнала "Сибирские Огни"), и Павел Владимирович Куравский (поэт, член Союза журналистов РФ, Член Союза молодых писателей при Союзе писателей России), и Дмитрий Геннадьевич Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни журнала "Сибирские Огни"), и, конечно же, Вячеслав Владимирович Шалыгин (писатель, мастер современной прозы, автор популярных романов (в жанре фантастики), член Союза российских писателей, член Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей РФ). Отдельно хочется отметить Василия Ивановича Кузина – кандидата философских наук, экс-министра культуры Новосибирской области, проректора Новосибирского государственного театрального института, так же присоединившегося к флешмобу.

Вместе с "BOOK-симпатией" с каждым годом расширяется и география мероприятия. В 2019 году на конкурс было прислано около 300 заявок из разных уголков России: Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Омская область, Череповец и, конечно же, Новосибирск и Новосибирская область. Даже другие страны (США и Таджикистан) не обошли стороной конкурс. Нам было приятно, что почти сотня участников и зрителей присутствовали в финале лично.

Помимо ярких и запоминающихся номеров от участников, "BOOK-симпатия" может похвастаться составом жюри. Ежегодно в нашу конкурсную коллегию приглашаются уважаемые личности города, компетентные в своей области и представляющие одну из номинаций конкурса ("Творческая работа", "Иллюстрация к литературному произведению", "Буктрейлер", "Фото в Instagram"), но что самое важное – неравнодушные к книге и чтению.

К примеру, в 2018 году одним из членов жюри стал Дербенцев Владимир Владимирович, актер Новосибирского академического молодежного театра "Глобус", который до этого (в рамках Недели молодежной книги в цикле гурман-вечеров "Все билеты проданы!") получил, пусть и немного в шутливой форме, но не без оснований, звание "Самого читающего актера города". И с большим удовольствием мы встретились вновь уже на "BOOK-симпатии".

Также нельзя не отметить Назимко Марину Булатовну (руководителя клуба комиксов "КомМуникация" Центра графической культуры Новосибирской областной юношеской библиотеки, профессионального художника-иллюстратора), Сироту Марину Александровну (руководителя студии экспериментальной мультипликации "Медиа"), Швец Юлию Дмитриевну (заместителя директора по внешним коммуникациям фонда "Тотальный диктант"), Щербакова Олега Юрьевича (фотокорреспондента, члена Союза журналистов России, директора рекламно-производственной компании ООО "СТС"). Поразила вовлеченность каждого члена жюри в творческий процесс, их искренность и отдача делу, а также уважительное отношение к участникам. И неизменным председателем жюри конкурса является заслуженный работник культуры Новосибирской области, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Терентьева Татьяна Николаевна.

"BOOK-симпатия" позиционирует себя, в первую очередь, как творческая площадка для встречи и общения молодых людей, которые любят книги. Мероприятие является некоммерческим, изначально не предполагает призов, но благодаря партнерам конкурса (которых с каждым годом становится все больше) появились подарки. Наши партнеры, несомненно, влюбленные в чтение люди, таким способом выражают свою признательность участникам. В результате тесного сотрудничества библиотеки с теми, кто помогает популяризовать чтение и творчество в молодежной среде, хорошие книги и читатели встречаются, и происходит это в юношеской библиотеке. Подарки конкурса разнообразны, но прежде всего, призовой фонд формируется за счет книг. Например, в прошлом году на конкурс поступили бестселлеры и новинки от новосибирского филиала издательства "Эксмо".

Партнерами конкурса в разное время становились: "Нешкола барабанов" г. Новосибирска, ООО "Школьный Учебник", Арт-ресторан "Квартира №50", ООО "Птицы Ра", Международная сеть кофеен ООО "Бодрый день", фонд "Тотальный диктант", НРОО "Гильдия молодых библиотекарей" и др. Очень благодарны каждому из партнеров и ценим дружбу до сих пор.

Из года в год участники "BOOK-симпатии" стараются удивить и по-доброму поразить членов жюри, партнеров конкурса, зрителей, оставив в их душе приятные воспоминания и впечатления. К примеру, несколько лет подряд студенты Новосибирского авиационного технического колледжа им. Б. С. Галущака поражают зрителей своими цепляющими театральными постановками и инсценировками. Обходясь без сложных костюмов и громоздких декораций, они мастерски воплощают сюжеты трагикомичных рассказов и повестей. А открытием 2019 года по праву можно считать вальс от учащихся Областного центра образования: целый класс выступил в финале конкурса с танцевальным номером по известнейшей пьесе М.Ю. Лермонтова "Маскарад".

Нельзя не отметить волонтеров нашей библиотеки. В 2018 году всех зрителей буквально заворожило внеконкурсное выступление косплей-дефиле "Зорко одно лишь сердце" от косбенда "Легион Алых Роз" во время открытия. А в следующем году квест-клуб "White Crow" представил знаменитый (и непростой!) роман М. Петросян "Дом, в котором…" также в формате косплей-дефиле и получил спецприз.

Удивляют неисчерпаемым источником вдохновения работы в номинациях "Иллюстрация к литературному произведению" и "Буктрейлер". Удивительно и приятно, что стали побеждать участники из других регионов и городов. Так, в 2019 году в номинации "Буктрейлер" членов жюри покорила работа "Александр Башлачёв. Человек поющий" Антиповой Д. С. из "Череповецкого многопрофильного колледжа". Вдвойне приятно было получить обратный отзыв от победителя!

Памятными дипломами и кубками награждаются все победители. По доброй традиции для всех участников и присутствующих в зале - в финале - проходит книжная лотерея "Своя игра", на которой счастливчики могут выиграть бесценный подарок – книгу!

С нетерпением ждем заявок в этом году! Надеемся, что ситуация стабилизируется, и мы сможем провести финал с участниками и зрителями в зале.

И обязательно сделаем памятную фотографию!

Оргкомитет конкурса "BOOK-симпатия"

Положение о конкурсе

Приложение