2020-09-06

6 сентября "берегиня сибирских сказов" отмечает свой очередной юбилей. 2 сентября, специально для наших читателей, в рамках проекта "Листая страницы твои в юбилей" отдел художественной литературы Новосибирской областной юношеской библиотеки провел встречу с членом Союза писателей РФ, сибирской сказительницей Таисьей Ефимовной Пьянковой.

Родилась Таисья Ефимовна в Новосибирске, в семье военнослужащего. Рано потеряла родителей (отец был репрессирован в 1937 году). Воспитывалась в детских домах. Окончила Московское художественное училище по специальности художник-оформитель. Двадцать лет работала художником на новосибирском заводе "Сибсельмаш". Со стихами и прозой Таисья Пьянкова выступала в журнале "Сибирские огни", "Юность", "Сибирская горница". В 1980 году в Новосибирске вышла ее первая книга "Кирьянова вода". Автор книг "Недолин дом" (1985), "Сибирские сказы" (1994), "Берегиня" (2005), "Я – дочь врага народа" (2015), изданных в Новосибирске. Таисья Ефимовна много и плодотворно работает в жанре сказа. Сказительница создала в своих книгах уникальный волшебный мир, герои которого говорят на особом языке, сохранившемся в народе сибирской глубинки и интуитивно понятном каждому из нас. Тяготея к волшебно-фантастическо-мифологическим сюжетам, стремится в то же время через далекие по времени события выходить на актуальные проблемы наших дней — в первую очередь, бережное отношение к природе. Писательница старается также донести прелесть и обаяние старинной поэтической выдумки, сочность и колоритность народной речи.

Таисья Ефимовна является добрым другом нашей библиотеки, и мы с удовольствием проводим с ней литературные игры и творческие встречи. Свой предыдущий юбилей сибирская сказительница тоже отмечала вместе с нашей библиотекой циклом встреч "В чудо-невидаль поверь!"

Не можем не упомянуть и про финал игры "Волшебное слово Сибири" в 2015 году, на которой присутствовали читатели и почитатели Таисьи Ефимовны – учащиеся шести учебных заведений города, сражавшиеся за право называться лучшим знатоком сказов Пьянковой.

К большому сожалению, в этом году, по понятной причине, мы не можем также пышно отметить день рождения Таисьи Ефимовны, поэтому отпраздновали его теплой, дружеской встречей.

Мы желаем Таисье Ефимовне нескончаемого творческого вдохновения, прекрасного здоровья, большого числа читателей, а главное - оставаться таким же энергичным человеком. Предлагаем вам посмотреть полное видео встречи-интервью "Берегиня сибирских сказов", в котором Таисья Ефимовна рассказала о своей жизни, становлении творческого пути и работе над своими произведениями.

А еще, проходя мимо окна отдела художественной литературы (остановка Кинотеатр им. Маяковского), читатели могут увидеть книги Таисьи Пьянковой на выставке "Листая страницы твои в юбилей".