2020-07-02

Здравствуй, уважаемый читатель!

А вот и лето! И что нам самоизоляция и прочие неудобства! Ведь лето пришло по расписанию! И пока солнце в зените, пока земля пышет и расплёскивает разноцветные краски, и всё вокруг радуется нахлынувшему океану тепла, так хочется поддержать природу:

"Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!"

И вторя лету и Владимиру Маяковскому, сотрудники отдела художественной литературы приготовили для Вас, уважаемый читатель, свой летний подарок – виртуальный лирический choice "Зарифмованное лето".

Вы спросите – что это такое?..

Лирический choice "Зарифмованное лето" – это Ваш выбор лучшего стихотворения лета-2020 через виртуальное голосование в режиме реального времени. Для этого мы сделали подборку своих самых любимых стихотворений о лете, разместили их звуковые файлы на сайте и приложили шорт-лист для удобства голосования. Подбирая стихи для лирического choice’а "Зарифмованное лето", мы руководствовались только одним – стихи должны быть красивыми и интересными. Как сказал, Александр Блок:

" …Есть что-то прекрасное в лете,
а с летом прекрасное в нас".

И, конечно же, стихотворения должны быть о нём – о лете!

Итак, дорогой читатель, мы приглашаем Вас принять участие в голосовании "Зарифмованное лето" и погрузиться в мир поэзии. Ведь сама Её Величество Поэзия приглашает Вас на свой летний бал.

А вот и первый номинант, стихотворение которого мы включили в шорт-лист голосования – это Марина Цветаева. С летом у неё было связано много самых разных моментов в жизни. Но лето 1911 года можно без сомнений назвать одним из самых счастливых в жизни. Так, по приглашению Максимилиана Волошина, Марина приезжает в Крым, в Коктебель. И там знакомится со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Это была любовь с первого взгляда и два самых счастливых месяца на побережье Чёрного моря. А знаете, как обращались друг к другу Марина и Сергей? Только на "Вы". Марина Цветаева очень многим говорила "ты", но это возвышенное "Вы" они с мужем пронесли по жизни до самого конца.

А в голосование лирического choice’a "Зарифмованное лето" мы включили стихотворение "Бузина". Оно просто завораживает особой магией звука, ритмом, переходами красок, энергетикой. Марина Цветаева написала его в период эмиграции (1931-1935 годах) и каждая строка исполнена ностальгическими воспоминаниями о России.

У Иосифа Бродского дома всегда было много кошек. Они были его страстью. Он считал их совершенными животными, у которых нет ни одного лишнего или некрасивого движения. Даже свои телефонные разговоры он заканчивал кошачьим мяуканьем. Иосиф Бродский – очень противоречивая личность. С одной стороны он не имел и среднего школьного образования, был осужден за тунеядство и так и не смог вернуться в Россию после эмиграции. А с другой – гений, блестящий интеллектуал и отчаянный патриот своей Родины. А его стихотворение "Я не то, что схожу с ума, но устал от лета" было нами выбрано легко и сразу. Его поэтизация душного лета показалась интересной и понятной нам, жителям мегаполиса. Послушайте!

А стихотворение Афанасия Фета "Я пришёл к тебе с приветом" мы включили в шорт-лист не сомневаясь, что оно обязательно понравится Вам. В поэзии Фета вообще так много лета: живой природы, тепла… И, наверное, это не случайно. Ведь именно на исходе палящего лета 1848 года, в Малороссии, на одном из балов уже признанный поэт встречает свою Музу – Марию Лазич. Именно Марии Лазич отныне предстояло стать единственной героиней фетовской любовной лирики. Год за годом, до самой смерти посвящал он ей сияющее созвездие своих прекрасных стихов.

А знаете ли Вы, что 5 декабря 2020 года исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Фета? Яркий романтик, тонкий лирик, Афанасий Фет ещё при жизни снискал себе признание. И сегодня его поэзия питает нас своим теплом и красотой.

Талант Ивана Бунина уподобляли "матовому серебру", язык – "ледяной бритве". Удивительной была судьба этого человека. Его называют вечным странником. Первый русский нобелевский лауреат в области литературы, он не закончил и полного курса гимназии. Потомок древнего дворянского рода – никогда не имел своего дома. В его жизни было немало женщин, но обозревая в старости свой донжуанский список, он вспоминал не победы, а упущенные возможности. И сожалел о них едва ли не горше, чем о ненаписанных книгах. 22 октября 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, и мы включили в шорт-лист для голосования его стихотворение "Детство", где так много лета и тепла…

Арсений Тарковский родился летом (25 июня) 1907 года. Он был очень красив и обладал превосходными манерами. Современники часто спорили: что красивее – стихи Арсения Тарковского или он сам. Будучи долгие годы членом Союза писателей СССР, он только в 55 лет выпустил свой первый сборник стихов. Он много занимался переводами. Однажды ему случилось переводить любовную лирику молодого грузинского поэта Иосифа Джугашвили. Заказчик принял работу и выплатил гонорар, на который Тарковский смог безбедно прожить несколько месяцев, но переводы изданы не были. Признание к Арсению Тарковскому, как к поэту, пришло поздно, может быть потому, что он никогда не писал заказных стихов. И стихотворение "Вот и лето прошло", выдержанное в русском классическом стиле, – в какой-то степени отражает особенность его поэтической судьбы. Арсения Тарковского принято называть проводником между поэтами серебряного века и беспризорной советской поэзией.

Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) широкую известность получила в 2011 году, после размещения видеоролика на стихотворение "Тебя там хоть любят?", который буквально "взорвал" русскоязычный интернет, завоевав несколько миллионов просмотров. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, художественную школу по классу живописи, и сейчас на счету молодой поэтессы уже 3 авторских сборника стихов. Она является лауреатом нескольких престижных премий и остается единственным нашим современником, который объездил пол мира, читая свои стихи в сопровождении оркестра.

Можно спорить о профессиональных достоинствах поэзии Ирины Астаховой, но одно несомненно – её стихи откликаются в сердце своеобразной музыкой, в её стихи хочется вслушиваться снова и снова. Мы предлагаем Вашему вниманию её стихотворение "Беззаботное лето".

А вот поэзией Тютчева восхищался Пушкин, хотя сам он свои стихи называл "виршами" и "бумагомараньем". Историк и писатель М.П. Погодин писал: что "такие стихи, родясь утром, не умирают вечером, потому что чувства и мысли, их внушающие, принадлежат к разряду вековечных..."

С летом в жизни Тютчева были связаны не только счастливое детство, вдохновение, но и многие жизненные перипетии. Так, лето 1844 года Тютчев провёл с семьёй в Париже. Уже 4 года как завершился его 22-летний период работы дипломатом в Европе, и Тютчеву необходимо возвращаться в Россию. У него были заверения Бенкендорфа о благосклонности царя Николая I и приятии высказываемых им политических воззрений, но все-таки Тютчева не покидали сомнения и тревоги. И поэтому опера и балет парижских театров, ботанический сад и множество визитов, которые так любил Тютчев, всё это в изобилии успокаивало и давало уверенность на будущее…

А вот в подборку для голосования из творческого наследия Ф.Тютчева мы выбрали стихотворение "Смотри, как роща зеленеет" в исполнении поэтессы Беллы Ахмадулиной. Тонкая лирика влюблённого в природу Фёдора Тютчева и поющий голос Беллы Ахмадулиной нас просто очаровали! Послушайте, оно стоит того!

Мы включили в голосование на определение стихотворения лета-2020 Алю Кудряшову из Санкт-Петербурга. Её стихотворения мы нашли интернете и, что называется, не смогли пройти мимо. Удивительная свежесть текстов, непосредственность в повествовании…

Вот что говорит о себе она сама:

"Меня кто-то любит, Боже мой, кто б то ни был,
Меня кто-то помнит, Боже мой, кто б то не́ жил,
Пусть им - всем тем - нарисованы будут нимбы,
Пусть им - всем вам - адресована будет нежность".

Уже по этому четверостишью можно судить о поэтическом пространстве Али, о котором она думает, переживает, которое она старается прочувствовать до мельчайших подробностей. Высокую оценку её творчеству дал Дмитрий Быков: "отрицать её удивительный талант невозможно". Александр Житинский назвал стихи Кудряшовой "великолепнейшими по интонации и искренности". А мы предлагаем Вам послушать стихотворение Али Кудряшовой "Я работаю солнечной батареей".

Слушайте и голосуйте за понравившееся стихотворение!