2020-06-30

Настольные игры, какими бы они не были – соревновательными или кооперативными, дуэльными или компанейскими – хобби социальное. За игрой вы общаетесь с другими людьми, и, как и при любом общении, для настольщиков существуют определенные правила хорошего тона. Как быть приятным игроком и находить компаньонов по играм без труда? Об этом в нашей статье.

Если уж вы сели за настольную игру, вы должны принять, что следующий час (а то и больше) вам нужно сконцентрироваться на игровом процессе. Отложите телефон и планшет, если не ждете срочного и действительно важного звонка. Другие игроки не должны ждать, пока вы закончите разговаривать с другом или смотреть присланный ролик.

Важно полностью понять правила. Если вам их рассказывает более опытный игрок – слушайте и не стесняйтесь задавать вопросы. Если пришлось разбираться самостоятельно – прочтите без перескоков через абзац. Даже у очень похожих игр в правилах могут быть свои нюансы.

Во время игры следите за чужими ходами. Так вы не только выкажете уважение к товарищам по игре, но и уменьшите время своего хода, так как сможете анализировать ход игры по мере его изменения. Сможете сразу сообщить другому игроку, если он по ошибке нарушил правила.

Настольная игра (помимо прочего) имеет чисто физическое воплощение: фишки, карточки, кубики, поле… Мять, царапать и тем более терять то, что делает игру – игрой, категорически недопустимо: чем целее игровые компоненты, тем дольше игра будет дарить радость. Особенно аккуратно следует относиться к чужой игре, будь то настольная игра из коллекции товарища или из арсенала игротеки.

Перед тем, как отправиться играть, нужно озаботиться своей гигиеной. Дело не только в том, что грязные руки запачкают компоненты настолки. Вам предстоит час, а то и больше, провести за одним столом с другими людьми. Не стоит заставлять их вдыхать аромат съеденного вами обеда всю игру – пожуйте жевательную резинку. И, конечно, не стоит есть и пить за игровым столом!

Аккуратность должна проявляться не только в поведении игрока, но и в его речи. Не стоит отвлекать других игроков, советовать им что-то, если они того не просят. Кроме того, без устали болтая, игрок может выдать информацию, которую разумно было бы сохранить в секрете. Помните, что другие игроки имеют точно такое же право на удовольствие от игры, что и вы. Если вы выигрывайте, не насмехайтесь над другими игроками. Если проигрывайте – не жалуйтесь на несправедливый мир и уж тем более не обрывайте игру посредине партии, стойко доигрывайте до конца.

Никогда не предавайте принцип честной игры – не переносите за игровое поле личные конфликты, не подсматривайте в сокрытые от вас игровые компоненты, не пытайтесь надавить на другого игрока, чтобы тот сделал нужный вам ход (даже если игра кооперативная – не сводите товарищей по игре до слепых исполнителей вашей воли). Делайте ходы, которые разумно сделать, исходя из условий победы в игре, и не протестуйте, когда другие делают так же.

После игры поблагодарите товарищей по партии за компанию, помогите собрать компоненты игры. С желающими можете обсудить ход партии, альтернативные ходы и упущенные возможности, но сохраняйте корректность поведения.

Будьте внимательными, аккуратными и чуткими игроками – и тогда у вас не будет проблем с тем, чтобы найти себе компаньонов по игре. Уважайте других игроков, и они будут уважать вас. Хороших вам игр!