26-05-2020

Исторические факты – это данность. Они локализованы во времени и пространстве, они объективны. А вот толкование исторических фактов – это уже процесс субъективный. Ученый составляет картину прошлого по археологическим находкам и архивным документам, и – с неизбежностью – достраивает что-то самостоятельно. Зачастую мы не можем сказать, как именно было принято то или иное решение, что двигало тем или иным человеком (даже к мемуарам относиться следует с долей скептицизма – ведь автор всегда испытывает искушение приукрасить собственную прозорливость). Всегда велик соблазн спроецировать на прошлое собственное знание о том, как повернулись события, так называемое "послезнание" – так рождаются конспирологические теории о связях исторических фактов, разделенных тысячами километров и десятками лет.

Так что неверно утверждать, что, мол, "история не знает сослагательного наклонения". Сослагательного наклонения не знают исторические факты, а вот история – это именно реконструкция произошедших событий, длительная череда обоснованных предположений. И вопросы формата "а что было бы, если…" – важная часть реконструкции, помогающая оценивать историческую значимость тех или иных событий.

Из вопросов такого вида рождается не только история, но и литература – всякий исторический роман, по сути, является реконструкцией событий, предположением. Отдельный жанр альтернативной истории повествует о том, как изменился бы известный нам ход событий, если бы правитель принял бы другое решение, если бы битва пошла иначе, если бы… В общем-то, всё упирается в то, как автор подходит к историческим фактам, придерживается ли он взвешенного подхода или окрашивает свое умозрительное построение личными предпочтениями.

Часть комикса за авторством Александра С. Ремизова

Конкурс эссе "Как всё могло быть" предлагал участникам поразмышлять о значении отдельного солдата для большого дела – защиты Родины, а также немного подумать о том, каким был бы мир в случае победы фашистских режимов. Оценить вклад одного человека – и представить картину глобального изменения. Подступиться к системному анализу исторических фактов.

Возможно, среди участников конкурса окажутся будущие историки, или кто-то из них сядет за исторический или альтернативно-исторический роман. Надеемся, что им поможет то направление, к которому организаторы хотели подтолкнуть молодых людей: взвешенный анализ фактов, опирающийся на документы и свидетельства.

Вероятно, конкурс "Как всё могло быть" через какое-то время пройдет снова, уже с другой темой. Ведь наша история дает столько поводов поразмышлять.

Шевцов Никита, библиотекарь Центра поддержки культурных инициатив молодежи
Новосибирской областной юношеской библиотеки